издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Классик волейбола

К 100-летию со дня рождения Ольги Ивановой

  • Автор: Эдуард АЗЕРБАЕВ

Ольга Иванова оставила заметный след в волейбольной истории региона. Она стояла у истоков иркутского женского волейбола, долгое время была тренером легендарной команды «Спартак». Об Ольге Григорьевне помнят и сейчас. На одном из домов в самом центре Иркутска запечатлено скульптурное изображение семейного дуэта – Ольги Ивановой и архитектора Бориса Кербеля, который был самым преданным болельщиком команды Ольги Григорьевны. 16 августа исполняется 100 лет со дня рождения нашей выдающейся землячки.

Приз от маршала Блюхера

В 1932 году 16-летняя студентка электроэнергетического техникума Оля Иванова перешагнула порог спортивного зала этого учебного заведения. Обладая завидными  природными данными, она быстро вы­двинулась в число лидеров физкультурного движения техникума. Одной из первых выполнив нормативы недавно введённого в стране комплекса ГТО, Иванова успешно проявила себя в гимнастике, лёгкой атлетике, шахматах, игровых видах спорта. 

Памятным для неё оказался 1934 год, когда по заданию Всесоюзного совета физкультуры и спорта в Иркутск прибыли для оказания помощи местным спортивным организациям столичные футбольная и волейбольные (мужская и женская) команды. Опытные гости устроили настоящий мастер-класс для местных спортсменов. Именитые волейболистки Бурсевич, Гурко, Кочнева, Луферова, Петелькова во главе с капитаном Максимовой обыграли иркутянок со счётом 15:0 и 15:2 (тогда матч проходил в два сета). 

Но особое восхищение у иркутян вызвал внешне не впечатляющий, среднего роста, универсальный игрок мужской команды Анатолий Чинилин, блиставший не только в нападении и защите, но и умело действовавший в качестве связующего на протяжении всех матчей. Мастерство гостей потрясло местных любителей волейбола, в том числе и Ольгу Иванову. У москвичей было чему поучиться.

А вскоре волейбольная команда электроэнергетического техникума, в которой выделялась стройная белокурая Оля, выдвинулась в число сильнейшей женской дружины города. Через год упорных тренировок юные спортсменки успешно дебютировали на Спартакиаде военных округов Сибири и Дальнего Востока в Хабаровске, завоевав, к немалому удивлению специалистов, первое место. Причём Ольга Иванова как лучший игрок турнира была отмечена специальным призом главного судьи маршала Советского Союза Василия Блюхера. 

Затем три года подряд (с 1937 по 1939 год) уже под знаменем Добровольного спортивного общества (ДСО) «Спартак» женская команда побеждает на первенстве города. Правда, неудачное выступление в чемпионате страны заставило полностью пересмотреть качество и содержание тренировочного процесса. Молодой капитан и по сути играющий тренер Ольга Иванова коренным образом изменила систему подготовки к соревнованиям с учётом появляющихся в спортивной прессе практических советов и рекомендаций. Пришли ожидаемые успехи – накануне Великой Отечественной войны Ольгу Иванову и Валентину Зимину (Мацко) неоднократно приглашали в лучшие команды Москвы и Ленинграда, но иркутянки отказались. 

По окончании войны возродившаяся волейбольная дружина иркутского «Спартака» вновь вышла на спортивную арену. Под руководством Ольги Ивановой команда успешно выступала в различных соревнованиях. Более того,  Ольга Григорьевна умело сочетала соревнования по волейболу с подготовкой своих подопечных и в других видах спорта.

В 1946-1947 годах она вместе с Афанасьевой и Зиминой участвовала в чемпионатах страны по академической и народной гребле в Москве. Летом 1946 года в городе Грозном «Спартак» (Иркутск) уверенно, хотя и неожиданно для многих, завоевал первое место на первенстве РСФСР. В 1947 году, весьма неудачном для иркутян, когда физкультурно-спортивная работа в области была признана неудовлетворительной, только волейбольная команда «Спартака» оказалась на высоте, вторично одержав победу на чемпионате России в Воронеже.

За высокие спортивные показатели Ольге Ивановой (как игроку и тренеру) было присвоено высокое звание мастера спорта СССР. Как бы оправдывая заслуженный звучный статус своего наставника, игроки команды В. Зимина, С. Компанеец, А. Рязанцева, Г. Иванова, Е. Шуралёва, А. Коренева, Е. Быкова, Ю. Серебренникова и другие в очередной раз завоевали республиканское первенство в Куйбышеве. 

В 1951 году после ухода опытных ветеранов иркутянки лишились титула сильнейших в РСФСР. В это время под руководством Ивановой шла учебно-тренировочная работа с молодой сменой, которая в 1958 году вернула почётное звание лучшей команды в России. 

Поход за новым титулом

В начале 1960-х годов на международной арене появились японские волейболистки, поразившие спортивный мир высоким темпом и самоотверженной игрой, чем повергли в шок признанных грандов европейского волейбола. Одной из первых в СССР Ольга Иванова досконально изучила стиль, метод тренировок, игровую практику сильнейшей японской команды «Ничибо». Взяв на вооружение лучшее из зарубежного опыта, Ольга Григорьевна значительно обогатила систему подготовки наших спортсменок.

Иванова впервые ввела двухразовые тренировки, стала практиковать товарищеские встречи с мужскими командами, разработала комплекс специальных упражнений по повышению технического мастерства. Особое внимание Ольга Григорьевна уделяла физической подготовке. В арсенале волейболисток стали обязательными многокилометровые кроссы в лесу и по пересечённой местности, спортивные игры – баскетбол, футбол, – лыжные походы на длительные расстояния. 

В 1964 году иркутская команда «Спартак» уверенно стартовала в зимнем чемпионате СССР. В обновлённом составе засверкали местные звёзды: Р. Семенкевич, Р. Бороденко, Н. Радченко, З. Пасечник, к которым затем присоединились З. Трубачёва, Л. Улыбина, Н. Абрамова, Г. Малинович, В. Семёнова, Л. Маркова, В. Светова, Г. Шишкина. Всесоюзный турнир проходил в четыре этапа. Заключительный тур проводился в Саратове. Четыре лучшие команды имели почти равное количество очков – «Нефтчи» (Баку) – 13; «Локомотив» (Москва), «Спартак» (Ленинград) и «Спартак» (Иркутск) – по 12. 

В результате упорных баталий четверо сильнейших набрали одинаковое количество очков – по 17. После тщательного подсчёта разности выигранных и проигранных партий лучшими оказались иркутянки, которые выиграли на одну партию больше, чем ленинградки, оставшиеся на втором месте. За достигнутые успехи старший тренер иркутской команды Ольга Иванова была удостоена высокого звания «Заслуженный тренер СССР» (заслуженным тренером РСФСР она стала ещё в 1960 году). 

В волейбольной сборной РСФСР на всесоюзной спартакиаде 1963 года играли девять спортсменок
из иркутского «Спартака»

Ольга Григорьевна выделялась среди многих отечественных наставников не только тренерским талантом, но и выдержкой, умением до­стойно перенести любую несправедливость. Особенно ярко это проявилось на чемпионате страны в 1962 году в Харькове, когда у иркутянок несправедливым образом отняли победу местные судьи в поединке с командой «Спартак» (Харьков). В отличие от присутствовавших в зале корифеев советского волейбола заслуженных мастеров спорта Юрия Чеснокова и Юрия Пояркова, вместе со зрителями возмущавшихся предвзятым решением судей, Иванова не стала конфликтовать, а, наоборот, успокаивала своих разрыдавшихся воспитанниц, ориентируя их на следующий матч. Умная, рассудительная, она великолепно умела настроить волейболисток к сложнейшим поединкам.

Накануне решающей встречи за звание сильнейшей команды РСФСР с соперницами из Краснодара после бесцветной игры с предыдущим соперником Ольга Григорьевна самым решительным тоном жёстко заявила, что не узнаёт свою команду, безвольно проявившую себя в последней игре, и поэтому категорически отказывается руководить ими в финале. Пристыженные иркутянки на следующий день вышли решительно настроенными на борьбу с чемпионками РСФСР последних двух лет. 

Многочисленные болельщики южанок (матч проходил в Краснодаре) встретили свою команду дружными аплодисментами в отличие от холодного приёма гостей. Но это нисколько не смутило сибирячек. Предложив высочайший темп, они выиграли первую партию со счётом 15:8. Очень короткой была вторая партия – 15:2. Болельщики приутихли. Несмотря на отчаянные попытки тренера динамовок Арсена Саркисова путём беспрестанной замены игроков добиться перелома, картина поединка не изменилась. Итог последнего сета – 15:5 в пользу иркутянок, возвративших звание чемпионок республики.

Прекрасный психолог и педагог, Ольга Григорьевна заботилась о будущем своих подопечных. Сама получив университетское образование, Иванова заставляла спортсменок учиться непременно на очном отделении местных вузов, чтобы иметь прочную гражданскую специальность. Внимательно следила за их учёбой, установив необходимые контакты с руководством вузов. Многие спортсменки, не имея собственного жилья, годами проживали в квартире Ольги Ивановой и Бориса Кербеля, пользуясь всем необходимым.

Наивысшим достижением иркутской команды явилось второе призовое место в чемпионате страны, завоёванное в тяжёлой борьбе с грандами отечественного волейбола – командами «Динамо» (Москва), «Нефтчи» (Баку), «Спартак» (Ленинград), «Локомотив» (Москва), ЦСКА, «Даугава» (Рига). Это случилось в 1968 году. Тысячи горожан столицы Восточной Сибири собрались на стадионе «Труд» 30 августа, чтобы поздравить своих спортивных героинь, принёсших славу родному городу. Руководством областных комитетов партии и комсомола, облсовпрофа и облспорткомитета тренер Ольга Иванова, как и спортсменки команды, были награждены памятными призами и подарками за высокие спортивные успехи.

В следующем году заключительные встречи чемпионата РСФСР проходили в Иркутске, что свидетельствовало о высоком авторитете местной школы волейбола. И вновь, в одиннадцатый раз, победительницами стали иркутские волейболистки «Спартака», ведомые своим блистательным тренером Ольгой Григорьевной Ивановой.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector