издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сыграй в «купи-продай»

Из-за своей юридической безграмотности ангарчанка чуть не потеряла квартиру, земельный участок и гараж. А началось всё с того, что Раиса Цанова (здесь и далее фамилии изменены) не смогла вовремя погасить взятый кредит. Сначала её одолевали звонками из банка, потом подключились приставы-исполнители, которые намеревались описать её имущество.

И тут судьба свела должницу с Тамарой Трусовой, юристом, работающим в сфере недвижимости. Та дала ей «дельный» совет: чтобы имущество в счёт погашения долга не уплыло из рук, его нужно переписать на другое лицо. Естественно, формально. Все сделки по купле-продаже будут действительны только на бумаге, а в реальной жизни для собственницы ничего не изменится. Через полгода, когда приставы успокоятся и поймут, что взыскивать нечего, можно всё вернуть назад. Кандидатуру мнимого покупателя Трусова уже подыскала: это она сама. Никто лучше юриста это дело не провернёт.

И владелица недвижимости согласилась, успокаивая себя тем, что это всё только на бумаге, «понарошку». В апреле и мае 2014 года она подписала договоры купли-продажи на принадлежавшие ей две трети квартиры и земельный участок. По документам Трусова стала и хозяйкой гаража. Прошло время, и теперь уже бывшая владелица недвижимости забеспокоилась о проведённых сделках. Ей захотелось вернуть всё назад, но юрист попросту исчезла, перестав отвечать на звонки. Цанова по-прежнему пользовалась имуществом, но ощущение того, что её провели за нос, крепчало.

В конце концов она обратилась с иском в Ангарский городской суд, чтобы сделки признали недействительными и восстановили её права на собственность. Уже в процессе судебного разбирательства истица испытала шок, увидев свои распис­ки, свидетельствующие о том, что она как продавец получила от покупателя деньги. А ведь они с юристом даже не вели разговор о стоимости имущества! Речь о реальной продаже не шла. Раиса Цанова осознала, какую ошибку она совершила, пойдя на эту аферу и доверившись нечистому на руку специалисту. Тем более что и сумма долга банку на тот момент, когда всё затевалось, не была запредельной – 300 тысяч рублей с небольшим. 

Знакомясь с материалами этого гражданского дела, невольно задаёшь себе вопрос: а на что, собственно, рассчитывала специалист по недвижимости с высшим юридическим образованием? Бывшая собственница обязательно обратится в суд, где постараются разобраться, кто прав, кто виноват. В любом случае её позиция будет шаткой. В самом деле, если вы купили недвижимость, отдав за неё немалые деньги, то обязательно захотите ею реально владеть. Но Трусова не предпринимала для этого никаких шагов, на время вообще исчезнув из поля зрения своей «клиентки». Спрашивается, какой смысл был в этой тактике? А смысл был. Она выжидала. Самое главное, должен был иссякнуть срок давности по этому делу. Время, как она считала, работало на неё. Ведь мало ли что может случиться и с бывшей собственницей недвижимости?

А для того, чтобы укрепить свои позиции в суде, Трусова придумала ход: квартиру, землю и гараж она якобы сдаёт Цановой в аренду. Вот только её подпись на документы раздобыть не удалось. Потерпела крах и надежда на то, что дело закроют по истечении трёхлетнего срока давности. Как было определено, этот срок ещё не закончился. 

Изучив представленные доказательства, Ангарский городской суд пришёл к выводу, «что вышеназванные сделки являются мнимыми, поскольку в них отсутствует основание, а именно правовые результаты». И ещё: «Истица явно находилась под влиянием заблуждения: она не подписывала бы документы, если бы знала о действительном положении дел, что имущество по договорам купли-продажи не будет ей возвращено». 

Суд решил удовлетворить иск Цановой, признав все три сделки купли-продажи недействительными. Собственность вернётся к прежнему владельцу, хорошо, если вместе с приобретённым горьким опытом и осознанием своей крайней наивности. 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector