издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Звёзды» засияют в сентябре

В Иркутске пройдёт международный фестиваль академической музыки

Три симфонических оркестра выступят на XI Международном фестивале «Звёзды на Байкале». Международный фестиваль академической музыки пройдёт с 1 по 12 сентября. За 12 дней состоятся 20 концертов звёзд классической музыки мировой величины. Выступления пройдут на главных музыкальных площадках области – в Иркутском музыкальном театре имени Н.М. Загурского, концертном и органном залах Иркутской областной филармонии.

Программа фестиваля уже сформирована. Прославленный на весь мир академический симфонический  оркестр Санкт-Петербургской филармонии под управлением маэстро Юрия Темирканова даст три концерта. 1 сентября 2016 на открытии ХI Международного музыкального фестиваля «Звёзды на Байкале» с оркестром выступит Денис Мацуев, а 3 сентября с ними сыграет японская скрипачка Саяка Сёдзи, которая уже знакома иркутской публике. В Иркутске на фестивале она выступала в 2011 году. Оркестр также приедет в Иркутск второй раз. В рамках «Звёзд на Байкале» он выступал в 2006 году. 

4 сентября в фестивале примет участие камерный оркестр «Виртуозы Москвы». В Иркутск он приедет без дирижёра Владимира Спивакова. Он не сможет присутствовать из-за плотного гастрольного графика. Владимир Спиваков является дирижёром «Виртуозов Москвы» и национального филармонического оркестра, а также даёт сольные концерты как скрипач. Музыканты «Виртуозов Москвы» вместе с солистами Денисом Мацуевым (фортепиано) и первой скрипкой оркестра Алексеем Лундиным исполнят музыку Моцарта, Вивальди, Пьяцоллы. 

6 сентября пройдёт вечер камерной музыки. Солистами станут любимец иркутской публики Денис Мацуев и австрийский скрипач и альтист высочайшего уровня Юлиан Рахлин. Музыканты исполнят на сцене программу, с которой и далее планируют выступать в лучших залах Парижа, Лондона и других городов. 

В течение трёх дней на сцене Музыкального театра будет играть Тюменский государственный симфонический оркестр. Он был создан всего год назад. Первым солистом, выступившим с ним, стал народный артист РФ Денис Мацуев. 

В концертном зале Иркутской областной филармонии выступят лауреаты и дипломанты I Международного конкурса молодых пианистов Grand Piano Competition и I и III Международных конкурсов юных пианистов Astana Piano Passion, учредителем которых выступает Денис Мацуев. По его мнению, этих не по годам зрелых (многим участникам конкурсов 12-13 лет), сильных и самобытных молодых музыкантов должны услышать люди по всему миру. Они имеют возможность участвовать во всемирно известных проектах, играть на больших сценах со знаменитыми мастерами. 

2 сентября любителям органной музыки представят концерт-спектакль «Лики Шекспира». Это музыкально-драматические истории для актёра, вокалиста-контртенора, гобоя и органа. В программе задействован виртуозный состав столичных исполнителей: Евгения Кривицкая (орган), Пётр Татарницкий (актёр), Сергей Ванин (контртенор), Иван Паисов (гобой).

В фестивале примет участие и «Тромбон-шоу» Максима Пиганова, с блеском выступивший на 

Х фестивале «Звёзды на Байкале» с программой, посвящённой 120-летию со дня рождения Леонида Утёсова. Концерт «Утёсов навсегда – 2» посвящён году российского кино. Песни советской эпохи исполнят Мари Карне, Дмитрий Хоронько и Михаил Евтюхов.

Традиционно состоится отбор талантливых ребят для участия в конкурсе «Новые имена». За эту возможность поборются 44 музыканта. В состав творческой группы конкурса «Новые имена» входят заслуженный артист России, профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Михаил Готсдинер (скрипка); профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Александр Струков (фортепиано); профессор Вячеслав Семенов (баян, аккордеон). Для начинающих пианистов известные профессора и музыканты проведут мастер-классы. 

Закрытие фестиваля состоится 12 сентября. В этот день выступит Губернаторский симфонический оркестр Иркутской областной филармонии под управлением Илмара Лапиньша с солистами Денисом Мацуевым, Василием Ладюком (баритон), Александрой Конуновой (скрипка), Нареком Ахназаряном (виолончель), Андреем Ивановым (контрабас), Александром Зингером (ударные).

Традиционно в рамках Международного фестиваля академической музыки «Звёзды на Байкале» состоятся благотворительный аукцион «Нота До». Вырученные на нём средства пойдут на поддержку одарённых детей из малообес­печенных семей Иркутской области. 9 сентября пройдёт благо­ творительный концерт для детей с ограниченными возможностями «Музыка лечит».

Одно из выступлений фестиваля «Звёзды на Байкале» состоится в Братске. Это будет концерт классической музыки с участием Дениса Мацуева. Первый такой концерт состоялся в прошлом году.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector