издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ежевика: эксперимент продолжается

  • Автор: Тамара ОДИНОЦОВА, член иркутского клуба садоводов-опытников имени А.К. Томсона

Желание растить ежевику в нашей непростой климатической зоне остаётся пока в силе, и я продолжаю искать к этому пути. Тем более что в других зонах она неплохо растёт и, как ни странно, нынче перезимовала пара веток на ежевике сорта Силван.

Для начала я научилась быстро и успешно её разводить. Нынче у меня отлично перезимовали и теперь зеленеют прекрасные саженцы ежемалины Букенгем Тайбери и ремонтантной ежевики. По внешнему виду она больше напоминает ежемалину. А вот на самих кустах ожили всего пара-тройка плодовых почек, не более. Поэтому нынче весной решила пораньше прищипнуть  молодые побеги на четыре почки от основания, а остальные по мере их роста стала полностью удалять. Примерно по три побега в каждом кусте, прищипнув макушки, изогнув дугой, прикопала на 7 см. Почва под кустами плодородная, да и поливаю часто.

Вскоре на усечённых побегах проснулись почки, и стали нарастать довольно активно плодовые веточки. Обратила внимание: их как-то неестественно много стало появляться на кусте. Оказалось, те побеги, у которых я прикопала макушки по всей длине, пополнили куст плодовыми ветками, а которые не трогала, продолжали активно расползаться. В конечном итоге удалила все пустые ветки, и остались только побеги с плодовыми веточками.

Получается, что можно легко заставить цвести, а затем и плодоносить побеги текущего года, подобно ремонтантной малине. Да и сроки зацветания у них примерно одинаковые.

Для меня это настоящее откровение. Ведь снимается главная проблема для таких сложных климатических зон, как у меня – укрытие побегов на зиму.

В общем, цель как будто приближается, но ещё будет зависеть от дальнейших событий. Впереди ещё более месяца наблюдений. Но, если у вас возникнут вопросы, то звоните – 51-00-13, помогу советом.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector