издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Технички» вступили в дело

Первые кандидаты-спойлеры пошли в суды

На прошлой неделе завершилась регистрация кандидатов в депутаты на выборах в Государственную Думу, которые пройдут 18 сентября. В Иркутском одномандатном округе № 93 зарегистрировано 12 кандидатов, в 94-м Ангарском – 11, в 95-м Шелеховском – 13, в 96-м Братском – 10. Все они представляют партии, три единственных самовыдвиженца снялись с выборов. В понедельник выборы потеряли первого партийца – самостоятельно с выборов решил сняться кандидат от «Яблока» по Братскому округу Алексей Тупицын. Между тем оживились технические кандидаты – начался процесс снятия кандидатов с выборов. Отметились первые фамилии, которые уже замелькали с исками в судах и с жалобами в избиркомах. Это «патриот» Сергей Якубов, «родинец» Михаил Торопов, представитель «Коммунистов России» Леонид Карнаухов.

Регистрация кандидатов завершилась 9 августа. Последними на заседании Избирательной комиссии Иркутской области были зарегистрированы Лариса Егорова, идущая от «Справедливой России» по округу № 93, и Владимир Алексеев от «Яблока», который выдвинулся в 95-м округе. По сообщению облизбиркома, в 93-м Иркутском округе зарегистрированы 12 кандидатов, в 94-м Ангарском – 11, в 95-м Шелеховском – 13, в 96-м Братском – 10. При этом выборы покинули трое самовыдвиженцев. Как и ожидалось, у них не получилось собрать подписи. Это Александр Шаповалов, шедший по 93-му округу, Валерий Записной, представлявший 94-й округ, и Сергей Маркелов (округ № 95). Они самостоятельно написали заявления об отказе от дальнейшего участия в выборах. 

Лидером выдвижения стал Шелеховский округ, который называют самым проблемным. Здесь представлены 13 человек. Ожидается, что борьба развернётся вокруг трёх фамилий. От «Единой России» идёт тяжеловес Сергей Тен, от КПРФ выдвинулся Антон Романов, «Партию Роста» представляет Иван Грачёв. Ещё 10 человек делятся на тех, кто решился попробовать свои силы, и тех, кто зарабатывает на выборах как технические кандидаты. «Яблоко» представляет специалист правового управления АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» Владимир Алексеев, «ПАРНАС» – председатель реготделения партии Михаил Васильев, «Зелёных» – житель Санкт-Петербурга, коммерческий директор ООО «Сила ФОРТЕ» Юрий Елохин. ЛДПР – депутат Заксобрания Дмитрий Ершов. «Гражданскую платформу» – председатель правления ОНО «Фонд духовного возрождения Прибайкалья» Николай Игнатьев. Николай Костюков от «Гражданской силы» – самый экзотичный кандидат, поскольку места жительства «в пределах Российской Федерации не имеет». Глава реготделения «Патриотов России» Василий Проничев в Шелеховском округе решил выдвинуться лично. От «Родины» идёт житель Тулуна – депутат местной Думы, активист Николай Чумак.    

С момента регистрации прошло менее недели, а в Шелеховском округе начинают активно действовать технические кандидаты. Леонид Карнаухов, на этот раз представляющий партию «Коммунисты России», уже побывал в облизбиркоме с жалобой на распространение газеты «Друг народа», первый номер которой рассказывал об Антоне Романове. Карнаухов считал, что это незаконная агитация, однако выяснилось: газета была распространена до регистрации кандидата, и поэтому в удовлетворении жалобы было отказано. 

А вот в 93-м Иркутском округе, где регистрацию прошли 12 человек, уже начались первые попытки снятия кандидатов с выборов через суд. Адвокат Сергей Якубов, выдвинутый «Патриотами России», проявляет недюжинную активность. В минувшее воскресенье Иркутский областной суд слушал дело об отмене регистрации кандидата в депутаты Госдумы Олега Канькова. Жалобу подал тот самый Сергей Якубов, правда, в её удовлетворении ему было отказано. Надо заметить, что Сергей Якубов специализируется на исковых заявлениях, связанных с отменой регистрации кандидатов, или списков кандидатов. К примеру, на выборах мэра Иркутского района Якубов выступал против кандидата от «ЕР» Александра Побережного. В понедельник в Иркутском областном суде слушалось ещё одно дело, инициированное Якубовым – на этот раз об отмене регистрации представителя «ПАРНАСа» Сергея Беспалова. Напомним, Сергей Якубов работает интенсивно и, помимо исковых заявлений, которые посыпались сразу же после регистрации кандидатов на выборах, ещё и направляет жалобы в облизбирком. На прошлой неделе комиссия рассматривала две жалобы от Якубова. Он обнаружил в Еланцах и Качуге баннеры с изображением кандидата Олега Канькова без информации об изготовителе, заказчике, оплате из избирательного фонда. Стороне Канькова пришлось пояснять, что баннеры старые, размещённые до начала избирательной кампании, и по договору должны были быть демонтированы 10 мая подрядчиком. Облизбирком передал материалы в ГУ МВД по Иркутской области. 

Пока же в Иркутском округе за исключением самовыдвиженца с предвыборной гонки никто не выбыл. Либерал-демократов представляет главный консультант фракции в Заксобрании Виктор Галицков. Три партии не стали мучиться и выставили своих региональных лидеров: «Родина» – главу реготделения Максима Евдокимова, «эсеры» – Ларису Егорову, «Яблоко» – Ларису Казакову. «Зелёные» ведут по округу генерального секретаря оргкомитета Фонда стратегической безопасности «АнгелБайкал» Виктора Емельянова, «Партия Роста» – менеджера по продажам ООО «Подрядчик» Александра Ильина. Пока неизвестно, как будет работать на округе москвич Чермен Хугаев от «Коммунистов России». Партия известна как спойлер, и выдвижение москвича здесь может быть объяснено или работой на какого-то из крупных кандидатов, или же простой «прокачкой» кандидата, который позже будет заявлен на других, более крупных российских выборах. Основными соперниками на округе пока являются Олег Каньков от «Единой России» и Михаил Щапов от КПРФ. Очевидно, что Якубов действует в интересах Щапова. Вероятно, стоит ожидать активных действий от выдвиженца «Гражданской платформы» Юрия Канькова против брата Олега.   

 В Ангарском округе № 94 начал действовать Михаил Торопов, который на этот раз выступает от партии «Родина». Проверенный «технический» кандидат, специализирующийся на снятии противников на выборах через суды, своё внимание сосредоточил на кандидате от «Справедливой России», генеральном директоре ООО «Алит-тм» Алексее Пономарёве. 11 августа в Иркутском областном суде рассматривался его иск к Ангарской ТИК, Торопов требовал аннулировать регистрацию Пономарёва, но ему было отказано. Торопов на протяжении многих кампаний действует в интересах кандидатов от партии «Единая Россия». В данном случае в Ангарском округе это Алексей Красноштанов, гендиректор ООО «Финансово-строительная компания «ДомСтрой». Именно этот округ наблюдатели называют «беспроблемным», считая, что Алексей Красноштанов легко победит. Успешно прошли регистрацию его противники – от КПРФ депутат ЗС Сергей Бренюк, от ЛДПР его коллега по парламенту Олег Кузнецов. Ольга Жакова идёт от «ПАРНАСа», домохозяин из Москвы Дмитрий Зенов – от «Коммунистов России». «Зелёные» представлены бугульдейским фермером Сергеем Перевозниковым.

Первого партийца потерял Братский одномандатный округ. Алексей Тупицын, выступавший от партии «Яблоко», решил покинуть кампанию по собственному желанию. Таким образом, в округе остаётся 9 кандидатов. Из них выделяются Андрей Чернышёв от «Единой России», федеральный функционер КПРФ Андрей Андреев, местный бизнесмен Александр Гаськов, идущий от «Справедливой России». Здесь много медийных фигур: от ТК «Город» и от «Гражданской платформы» идёт Дмитрий Беликов, от «Партии Роста» – генеральный директор ООО «МедиаСоюз» Денис Кучменко. Успешно были зарегистрированы общественник Виктор Макаров от «Патриотов России», депутат Думы от «Родины» Николай Очкас, парламентарий Заксобрания от ЛДПР Георгий Любенков.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector