издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Урожай 2017 года закладывается сегодня

Подкормки плодово-ягодных культур после сбора урожая

  • Автор: Галина ДУБОВИЧ, учёный агроном-плодоовощевод

Урожай за урожаем дарит нам нынешнее благодатное лето. Садоводы собрали прекрасный урожай жимолости – ценной целебной ягоды. Давно подошло к концу плодоношение неремонтантной садовой земляники. Собрали хороший урожай вишни войлочной. Её подгоняет вишня степная, малина, красная, белая и чёрная смородина. Недолго остаётся ждать урожая крыжовника, сливы, сливо-вишнёвых гибридов, летних сортов яблок и груш, аронии.

Плодоношение садовых культур, особенно при обильных урожаях, выносит из почвы максимальное количество питательных веществ, макро– и микроэлементов. Поэтому сразу после сбора урожая плодов и ягод растения начинают загодя готовиться  к следующему сезону. 

Одревесневают новые побеги, закладываются вегетативные и генеративные почки. Чем больше осталось в почве нужного питания, тем большее количество заложится генеративных, т.е. плодовых, почек.  Вот поэтому  подкормки деревьев и кус­тов нужно проводить сразу после сбора урожая. Чем раньше подкормите, тем больше образуется плодовых почек на следующий год. Если не успеваете летом, то позднеосенние и ранневесенние подкормки тоже нужны, но они далеко не так эффективны. В это время лучше разносить под кусты органику, проводить осенний влагозарядковый полив (не позднее чем за 10 дней до устойчивых морозов).

Подкормки после сбора урожая  в основном фосфорно-калийные с добавлением других макро- и микро­элементов. Для таких подкормок я использую буйский суперфосфат и сернокислый калий в соотношении 2:1 (с одинарным суперфосфатом) или 1:1 (с двойным суперфосфатом) в зависимости от возраста куста и величины собранного урожая от 50 до 200 г под дерево или куст.

В последние годы стала использовать для подкормок ОМУ осеннее Буйского завода с добавлением на пакет 3 кг одного килограмма суперфосфата Буйского завода и 1 кг сернокислого калия, т.к. считаю, что фосфора и калия в нём недостаточно для нормального плодоношения ягодных и плодовых культур в следующем году.

Есть в ОМУ немного азота. Он понадобится для разрастания корневой системы, которое идёт в сентябре при пониженных температурах воздуха и ещё тёплой земле. ОМУ и фосфорно-калийные удобрения вносить в приствольные круги россыпью в немного большем количестве, чем смесь фосфорно-калийных удобрений – 70–220 г (в зависимости от возраста куста и величины собранного урожая). Так, под каждый куст малины вносить 70–90 г, а под взрослые кусты и деревья (обильно плодоносившие): яблони, груши, облепихи, аронии, смородины, сливы, вишни – 200–220 г. При слабом плодоношении количество внесённых удобрений уменьшают.

Перед внесением удобрений нужно очистить приствольные круги от травы; отплодоносившие побеги малины вырезать. Землянику прочис­тить от больных и старых растений, освободить от усов и внести полную столовую ложку удобрений под каждый куст с добавлением органики.

[dme:igall/]

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector