издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Добавка на сбалансированность

Образование, здравоохранение и социальная защита получат дополнительные средства

Дополнительные средства из областного бюджета будут выделены на финансирование программ образования, здравоохранения, социальной защиты. Изменения коснутся 17 программ. На заседании правительства Иркутской области на минувшей неделе, которое прошло под руководством председателя правительства Александра Битарова, обсудили поправки, которые будут внесены в семь основных программ.

На образование планируется дополнительно направить 837,6 млн рублей. 406 млн рублей из этой суммы пойдёт на увеличение субвенций муниципальным образованиям, 202 млн направят на дошкольное образование, 204,6 млн – на общее образование. В соответствии с принятым региональным соглашением о минимальной заработной плате расходы на выплату заработной платы увеличены на 14 млн рублей. 

В рамках подпрограммы «Дошкольное образование» добавлено 2,9 млн рублей, на развитие профессионального образования – 11 млн, на заработные платы и оплату коммунальных услуг организациям среднего профобразования будет перечислено 112 млн рублей. На субсидии для негосударственных учебных заведений обещают предусмотреть 19,2 млн рублей. Отдельно 2,1 млн рублей будет направлено на ремонт школьного спортзала в селе Рысево Черемховского района. 

На строительство капитальных сооружений финансирование увеличено на 170,3 млн рублей. В частности, в Зиме планируется закончить строительство детского сада на улице Гершевича, на эти цели добавили  22,8 млн рублей. 7,4 млн пойдёт на строительство детского сада в 32-м микрорайоне Ангарска, по 2 млн пойдёт на возведение общеобразовательных школ в 7а микрорайоне Ангарска и в посёлке Молодёжный Иркутского района. На строительство детского сада на 100 мест в Тайшете предлагают добавить 90,6 млн рублей, на возведение детского дома в посёлке Усть-Ордынский – 46,5 млн.   

– С учётом дополнительных средств объём финансирования образования составит 34,1 миллиарда рублей, – отметила министр образования региона Валентина Перегудова. – Из этой суммы средства  федерального бюджета – 781 миллион рублей. 

Финансирование здравоохранения планируется увеличить на 26,3 млн рублей за счёт федеральных средств, на 481 млн – за счёт областного бюджета, и ещё 5 млн добавят местные бюджеты. 550 млн будет выделено из средств фонда ОМС. Таким образом, прогнозное финансирование здравоохранения составит 40,8 млрд рублей. 

Заместитель министра здравоохранения Галина Синькова заявила, что 232 млн рублей планируется  направить на оснащение палатного блока областной клинической больницы. На строительство капитальных объектов планируют добавить 180 млн рублей. Из них 90 млн направят  на завершение 1-й очереди строительства ЦРБ Боханского района. 

На завершение второй очереди строительства районной больницы в Кутулике Аларского района добавят 70 млн. На строительство детской поликлиники в микрорайоне Ново-Ленино Иркутска – 20 млн рублей. Для проведения капитального ремонта хирургического корпуса онкологического центра и устранения строительных дефектов предлагается перераспределить средства со строительства радиологического корпуса онкоцентра. 

Министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов доложил, что финансирование программы «Социальная поддержка населения» в 2016 году может быть увеличено на 953 млн рублей за счёт средств областного бюджета. Деньги направят на 5 подпрограмм, среди них – поддержка старшего поколения, детей и социально-ориентированных некоммерческих организаций. 

Первый заместитель министра жилищной политики, транспорта и связи Олег Шандрук рассказал, что финансирование подведомственной госпрограммы  планируется увеличить на 592 млн рублей. Пока область намерена была вложить в ЖКХ 3,4 млрд рублей. Изменения коснулись подпрограммы по реализации государственной политики в сфере ЖКХ и энергетики Иркутской области. 

На предоставление субсидий по пассажирским перевозкам областной бюджет выделит 103 млн рублей. При этом на субсидии за оказание услуг пригородным железнодорожным транспортом будет направлено 72 млн рублей, воздушным транспортом – 31,9 млн рублей. 

– Недавно муниципальные образования обратились к органам власти за финансовой поддержкой, – напомнила председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания Наталья Дикусарова. – Хочу обратить ваше внимание, что расчётная несбалансированность местных бюджетов сегодня в два раза выше той суммы, которая предлагается к уточнению  бюджета. В связи с этим хотелось бы отметить, что до конца года нам ещё придётся вернуться к этому вопросу, поскольку предложенные уточнения не смогут снять проблему несбалансированности местных бюджетов. 

Александр Битаров подтвердил, что в случае увеличения доходной части бюджета по итогам года будет проведена ещё одна сессия Законодательного Собрания, на которой вопрос об уточнении бюджета поднимут ещё раз.  Пока члены правительства Иркутской области проголосовали за поддержку предложенного варианта распределения дополнительных средств. Теперь вопрос будет вынесен на ближайшую сессию ЗС.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector