издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Банкротством для УК грозят долги по услугам ЖКХ в домах, где живут сироты – А.Лобанов

В Иркутской области одной из проблем, связанных с предоставлением квартир сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, является то, что они, вселяясь, не платят за жилье и коммунальные услуги. Об этом 22 ноября 2016 года на заседании фракции «Единой России» в Законодательном Собрании рассказал министр имущественных отношений региона Владислав Сухорученко.  По его словам, сейчас общая задолженность по перечисленным услугам в специализированном жилом фонде составляет примерно 9 млн руб. Депутат Александр Лобанов заметил, что государство ставило задачу построить жилье и обеспечить им сирот, и предложил на уровне государства посмотреть как, теперь нести бремя эксплуатации этих домов. «Свешивать все на управляющие компании, тем самым доводя их до банкротства, не совсем правильно», — добавил он.

Министр напомнил, что количество передаваемых сиротам жилых помещений увеличивается, растет и долг по услугам ЖКХ. В правительстве, которое пять лет является собственником каждой такой квартиры, опасаются, что суд взыщет эти долги из регионального бюджета. Но пока судебная практика в РФ показывает, что задолженность взыскивают с нанимателей жилья.

Александр Лобанов рассказал, что, к примеру, в Шелехове сейчас будет сдаваться дом, где часть квартир получат сироты, остальные выставят на продажу. По его мнению, последние квартиры будут реализовываться около двух лет. «Ни одна управляющая компания в городе этот дом взять не готова, потому что долги по нему, исходя из практики, нарастают в год по 10 млн руб. и все они ложатся на управляющую компанию», — сказал депутат. Владислав Сухорученко пояснил, что за услуги ЖКХ и иные платежи за непроданные квартиры в доме будет обязан платить застройщик.

Руководитель фракции ЕР Борис Алексеев предложил совместно поработать над поиском решения проблемы.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector