издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Депутаты ЕР настаивают на сохранении в Иркутской области проекта по модельным домам культуры

За сохранение в Иркутской области проекта «Модельные дома культуры», в рамках которого муниципальные ДК получают новое оборудование, инвентарь, выступают депутаты фракции «Единой России» в Законодательном Собрании. Об этом 22 ноября 2016 года на заседании фракции заявила председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова. Она заметила, что проект востребован, он помогает преобразиться местным очагам культуры. Депутат подчеркнула, что парламентарии хотели бы увидеть в бюджете строку на финансирование проекта.

Председатель бюджетного комитета, вице-спикер ЗС Наталья Дикусарова сообщила, что сейчас денег на проект на 2017 год не предусмотрено. Она предположила, что этот вопрос можно будет поднять при корректировке бюджета, к примеру, в марте 2017 года. «Этот проект — визитная карточка Иркутской области, — подчеркнула она. — Каждый год мы либо начинаем оснащение, либо продолжаем и завершаем примерно в 50 домах культуры».

Напомним, ранее руководитель фракции ЕР в Законодательном Собрании Борис Алексеев говорил о планах по продолжению поддержки реализации этого проекта. Он сообщал, что, посещая районы области, депутаты видят, как серьезно преображаются ДК.

Ирина Синцова обратила внимание и на вопрос формирования библиотечных фондов сельских поселений.  Она рассказала, что, по сведениям министерства культуры и архивов Иркутской области, на приобретение книг в одну сельскую библиотеку выделяется около 1 тыс. руб. в год, чего хватает на закупку двух новых книг. Депутат заметила, что для сел это актуальный вопрос, т. к. там могут быть малодоступны иные ресурсы с информацией.

Министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова напомнила, что с 2017 года в России укрупняются субсидии. В 2016 году на комплектование книжных  фондов библиотек выделялись отдельные деньги. В 2017 год регион получит финансирование сразу на три направления и будет самостоятельно решать, в каких пропорциях их распределить.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector