издательская группа
Восточно-Сибирская правда

До конца ноября жители частных домов Вихоревки получат возможность заготовить дрова – А. Микуляк

  • Автор: По информации ИА "Байкал Инфо"

До конца ноября 2016 года жители города Вихоревка Братского района, которые живут в частных домах, получат возможность заготовить дрова на зиму. Помощь в этом им оказывает депутат депутату Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Микуляк, к которому в общественную приёмную партии «Единая Россия» пришла группа горожан с такой проблемой.

Практически одна треть жителей Вихоревки живёт в домах с печным отоплением. Но люди жалуются, что в этом году сложно приобрести лес для собственных нужд и закупить дрова. Ситуация обострилась до такой степени, что людям приходится разбирать на дрова старые заборы. Возникает парадокс: люди живут в лесном районе, а с дровами проблема. Молодые родители с маленькими детьми, пенсионеры, инвалиды со слезами на глазах рассказывали депутату, что Вихоревка замерзает не только в многоэтажных домах с центральным отоплением, но и в частном секторе. А электрические приборы не могут в полной мере создать комфортную обстановку в домах.

По мнению Андрея Микуляка, причиной невозможности приобрести дрова являются постоянные отказы и бюрократия в Братском лесхозе – деляны выделяют на косогорах, на каменистых местностях, где просто невозможно провести порубочные работы. А частным поставщикам дров очень невыгодно продавать дёшево пиломатериалы населению; получается замкнутый круг. «В большинстве территорий Иркутской области проблема с заготовкой и приобретением дров решена. Система отработана. Министерство лесного хозяйства Иркутской области заверяет, что проблем с дровами у нас нет. Но когда сталкиваешься с глазами замерзающих людей, которые оказались в такой ситуации, веришь этим людям», — рассказал депутат. В тот же день ему удалось связаться с ответственными за данный вопрос в министерстве и лесхозе. До конца ноября проблема будет решена.

Андрей Микуляк считает, что во всей Вихоревке самый острый вопрос этой зимой – это тепло. «Он стал вопросом острейшей социальной значимости, — говорит депутат. —  Безразличие, безответственность и непонимание проблем города со стороны чиновников довели жителей этого города до отчаяния. Ведь проблемы этой зимы возникли не на пустом месте, они копились не один год.  Мы будем держать на депутатском контроле ситуацию как с дровами, так и с центральным отоплением, чтобы люди цивилизованно могли получать необходимые и полагающиеся им услуги».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер