издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новый ФАП крайне необходим в селе Новогромово – А. Козюра

Строительство нового фельдшерско-акушерского пункта необходимо в селе Новогромово Черемховского района. Об этом в начале декабря 2016 года «Байкал Инфо» рассказал депутат Законодательного Собрания Иркутской области Алексей Козюра. По его словам, в старом полуразрушенном одноэтажном здании, в котором сейчас располагается ФАП, медицинские услуги получают около 900 жителей трёх поселений, из них более 200 детей. В небольшом кирпичном здании с печным отоплением всего три комнаты. Одна из стен ФАПа соединяет его с соседним нежилым помещением. «Зимой эта стена замерзает и покрывается льдом», – пояснила фельдшер Альфия Шуматова.

Как рассказал Алексей Козюра, в течение трёх лет строительство новогромовского фельдшерско-акушерского пункта включали в федеральную программу «Устойчивое развитие сельских территорий». Однако финансирование так и не было выделено. «Программа финансируется за счёт федерального бюджета с обязательным софинансированием из областного и местного бюджетов. Поэтому если у федерации нет средств, то мы не можем начать строительство ФАПа, даже если подготовили необходимые документы и собрали деньги», – пояснил Алексей Козюра.

Чтобы решить эту проблему, депутаты ЗС обратились в правительство Иркутской области с просьбой перевести финансирование строительства фельдшерско-акушерских пунктов в региональную программу «Развитие здравоохранения». «Тогда нам не нужно будет ждать выделения денег из федерации. Мы сможем своими силами строить ФАПы», – сказал Алексей Козюра.

Депутаты и дальше будут добиваться включения строительства новогромовского фельдшерско-акушерского пункта в программу «Развитие здравоохранения Иркутской области», а также выделения средств на его строительства. «Земля в селе для нового ФАПа предусмотрена, – отметил депутат. – Скорее всего, выделение денег теперь возможно только при весенней корректировке бюджета Иркутской области в 2017 году».

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector