издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ситуацию с Усольским кадетским корпусом взяло на контроль Законодательное Собрание

Запрос депутата Законодательного Собрания Олега Кузнецова к губернатору Иркутской области по поводу негативной ситуации, сложившейся в Усольском гвардейском кадетском корпусе, был принят на сессии ЗС 9 декабря 2016 года. Парламентарий просит провести проверку как в кадетском корпусе, так и во всех других интернатах региона.

Олег Кузнецов в запросе сообщает, что сейчас в кадетском корпусе сложилась крайне негативная обстановка по воспитанию и обучению курсантов. «Из-за отсутствия контроля со стороны руководства и педагогического состава за соблюдением режима установленного распорядка дня в кадетском корпусе имеют место случаи вымогательства денежных средств, нанесения побоев и надругательства над учениками, процветают неуставные взаимоотношения и дедовщина, — говорится в запросе. — Более того, во взаимоотношениях между курсантами кадетского корпуса развиваются арестантские порядки. Директор и педагоги, зная о происходящем, не предпринимали мер по прекращению вымогательств и избиения детей, а некоторые из них поощряли существующий порядок. На жалобы родителей министерство образования Иркутской области  реагировало не должным образом». На сессии депутат пояснил, что в корпус проникло арестантское единство (АУЕ), жизнь там пошла по арестантским порядкам, как в колонии или тюрьме.

На сессии спикер ЗС Сергей Брилка рассказал, что накануне сам побывал в кадетском корпусе вместе с членом Совета Федерации ФС Виталием Шубой, руководителем Следственного комитета России по Иркутской области Андреем Бунёвым, министром образования Валентиной Перегудовой и уполномоченным по правам ребёнка в регионе Светланой Семёновой. «Раньше выпускники кадетского корпуса с гордостью об этом говорили, многие стали офицерами, служат в президентском полку, а сегодня там такая серьёзная ситуация», — сказал спикер. Поводом для поездки стала конфликтная ситуация в усольском кадетском корпусе, вызвавшая большой общественный резонанс. В октябре появилась информация о вопиющих случаях избиения одними воспитанниками других, затем инциденты повторились. Сейчас руководитель корпуса и ряд педагогов уволены, отчислены несколько воспитанников. Возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ «Халатность». Как сообщил Андрей Бунёв, в течение нескольких месяцев допросят более тысячи человек – воспитанников, их родителей, выпускников корпуса, установят виновных, которые понесут ответственность.

На совещании в Усолье-Сибирском была отмечена необходимость разработки закона Иркутской области о кадетском образовании. Сергей Брилка поддержал эту идею, заявив, что надо изучить опыт Красноярского края, где такой закон есть. По его словам, закон о кадетском образовании может быть принят уже весной 2017 года. «Я думаю, что будет очень интересным опытом взять ребят, погрузить их в автобус и привезти посмотреть на кадетов Иркутска. У многих сознание перевернется, потому что они увидят своих же ровесников, которые тоже кадеты, но они находятся в совершенно другой среде», — подчеркнул Сергей Брилка. Виталий Шуба предложил создать общественный совет, который бы напрямую взаимодействовал с органами власти для оперативного реагирования на возникающие вопросы. Участники совещания поставили перед собой задачу в течение полугода навести порядок в кадетском корпусе.

На сессии ЗС депутат Дмитрий Ершов заявил, что в интернате №7 в Ангарске творится нечто, сопоставимое с тем, что и в кадетском корпусе. Он подчеркнул, что проверки действительно необходимо провести во всех подобных учреждениях образования.

«В Иркутском кадетском корпусе было то же самое. Но там навели порядок, создан попечительским совет, шефство взяли ведущие предприятия Иркутской области. Теперь там материальная база обновляется с космической скоростью. Конкурс в этом году был пять человек на место. Если мы говорим об элитном образовании, то надо взять ситуацию в Усолье под тотальный контроль», — подытожил Сергей Брилка.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector