издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не кури, будешь овощем

Это самая честная наклейка для пакетика с синтетическим наркотиком

Но подобное предупреждение на нём никогда не появится. Ведь продавцу совершенно безразлично здоровье того, кому он продаёт свой опасный «продукт». Доказано: сила воздействия синтетических курительных смесей на человека такова, что он быстро становится неадекватным и утрачивает контакт с реальностью. Ситуация усугубляется ещё и тем, что по простоте приобретения и потребления лабораторное зелье сегодня нередко вытесняет даже опиаты.

Именно на этом преступном рынке в сентябре 2013 года решили разбогатеть житель Иркутска Денис Суслов и его приятель Григорьев. Оптовые партии товара они при­обретали в Москве у неустановленных лиц. В уголовном деле, которое рассматривал Свердловский районный суд Иркутска, как раз и идёт речь о последней такой поездке за «товаром» в марте 2014 года. Были приобретены синтетические наркотики массой 166, 32 и 158 граммов. У наркоманов они проходят под сленгами «мука», «кристаллы», «скорость», «спайсы», «шалун». С детективной изобретательностью дельцы продумали способ тайной транспортировки зелья: в передней консоли автомобиля. Дорога домой прошла удачно, и в арендованном гараже на улице 4-й Железнодорожной Суслов и Григорьев занялись «аптекарским» делом: фасовкой товара.

Для связи с покупателями наркотических средств ещё раньше был создан интернет-магазин с первоначальной виртуальной вывеской «Хайзенберг». В среде наркоманов под таким псевдонимом был популярен герой одного заграничного сериала, учитель химии, который занялся изготовлением синтетического наркотика. Именно по поводу этого наркотика в русскоязычной среде появился анекдот: «Сижу на дури уже пять лет. Всё о’кей, только пальцы на ногах отпали. Ну, они, в принципе, и не нужны были». Самое ужасное, что в этом «анекдотическом» признании нет никакого  преувеличения: пальцы у куряки-наркомана действительно отваливаются в результате гангрены.

Предприимчивые дельцы старались обслуживать своих клиентов  с максимальным сервисом. В базе данных насчитывалось до 180 человек. Курительные смеси фасовались в удобные пакетики с застёжкой и магнитиком. Последний был нужен для того, чтобы прикреплять упаковку к металлической поверхности. Ведь доставка зелья осуществлялась бесконтактно – в виде «закладок», когда покупатель не встречается с продавцом. Всё это делалось только после оплаты «товара». 

На последнюю тайную операцию Суслов и Григорьев выехали 7 нояб­ря 2014 года, не подозревая о том, что полиция уже давно за ними следит и прослушивает телефонные разговоры. Суслов был задержан сразу после того, как сделал «закладку» для очередного клиента у дома по улице Добролюбова (положил два пакетика с курительной смесью между бордюрами). Одновременно с ним был задержан и Григорьев, поджидавший приятеля в машине. Вначале торговцы попробовали отпираться, но это оказалось бесполезно. Расфасованные наркотические смеси у них нашли при себе, в машине, а потом во время обыска ещё и в гараже. У Суслова в кармане  оказалась приличная сумма денег: 62 тысячи рублей.

Признавая свою вину, подсудимый всё-таки попытался её смягчить. Оказывается, он досконально не знал о противоправном характере своих действий. Как и напарник, думал, что продаёт легальные смеси. Но противоречие в словах и поступках было явным. Зачем тогда устраивать тайник в машине, делать «закладки» и вообще конспирироваться по полной шпионской схеме? Трудно поверить, будто эти дельцы не видели в Интернете страшные кадры о том, что делают синтетические наркотики с человеком. На них даже не человек, а обе­зображенное существо с гниющей кожей, которое лает и не узнаёт никого вокруг. А ведь в большинстве случаев всё начинается с безобидного желания – курнуть дури просто ради баловства. Недавно в Иркутске спасали парня, который накурился спайса и шагнул на улицу из окна четвёртого этажа. Многочисленные переломы превратили его в инвалида. Никакую дрянь он больше не курит, но это произошло лишь на краю загубленной жизни.

По данному уголовному делу Денис Суслов проходил один (в отношении его напарника обвинительный приговор был вынесен раньше). Так чего же не хватало в этой жизни молодому семьянину с двумя высшими образованиями и неплохим заработком в автомобильном бизнесе? Этот вопрос повисает в воздухе, хотя чаще всего в такую яму скатываются из-за элементарной жадности к деньгам, которых всегда мало.

Свердловский районный суд Иркутска приговорил подсудимого к 7,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафу в размере 350 тысяч рублей. В том нашумевшем заграничном сериале, который, по-видимому, подарил название их точке сбыта, один из героев произносит слова: «Кайф везде, где можно начать новую жизнь». Увы, на зону это не распространяется.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер