издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Самородок из Иркутска

Пловец Алексей Брянский стал четырёхкратным чемпионом мира

Иркутянин Алексей Брянский совсем недавно вошёл в состав сборной России по плаванию, летом принял участие в Олимпиаде. А на минувшей неделе грянула сенсация: вчерашний юниор, которому только недавно исполнилось девятнадцать, стал четырёхкратным чемпионом мира.

Уже само по себе попадание в сборную России стало для него огромным успехом – в ноябре Алексей Брянский стал вторым на чемпионате страны и прошёл отбор на мировое первенство. Брянскому досталось место в эстафетной команде. Чемпионат мира проходил в Канаде с 7 по 11 декабря. 

7 декабря мужская сборная России завоевала «золото» в кролевой эстафете 4х100 м. Алексей Брянский в финале не плыл, он выступал в предварительном заплыве. Но по правилам всё равно заслужил звание чемпиона мира. Затем он отличился ещё раз: в составе смешанной эстафеты 4х50 м кролем Алексей плыл как в предварительном заплыве, так и в финале. Третье «золото» Брянский заработал 10 декабря в эстафете 4х50 м (вольный стиль). Иркутянин плыл на первом этапе, состав сборной России: Алексей Брянский, Никита Лобинцев, Александр Попков, Владимир Морозов. И в заключительный день чемпионата – четвёртое «золото», в комбинированной эстафете 4х50. Здесь Алексей снова в финале не участвовал, он плыл в предварительном заплыве. Но его результат – 21,03 сек – достоин восхищения. Это его лучшее время, прежде он таких результатов не показывал. 

Сам Алексей рассказал нашему корреспонденту о своём выступлении:

– Не ожидал, что выиграю именно четыре золотые медали. Но, когда ехал в Канаду, был уверен в своих силах и в команде. Знал, что мы едем бороться за высокие места. Причин такого хорошего выступления много – это, конечно, физическая готовность, грамотная работа моего тренера Виктора Агеенко и накопленный опыт. В первые дни  было нелегко справиться с волнением, но с каждым стартом становилось проще. 

Сборная России уже вылетела из Канады, и какое-то время Алексей пробудет в Москве. После этого его ждёт старт в Санкт-Петербурге – 16 и 17 декабря там пройдёт Кубок Владимира Сальникова. И 17 декабря вечером состоится церемония вручения премии от Всероссийской федерации плавания, где будут чествовать лучших пловцов России. Наш Алексей – в их числе. Дома, в Иркутске, Брянский будет только 19 декабря. На заметку тем, кто пожелает его встретить.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock detector