издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ёлка для инопланетян

В выходные в «Аистёнке» дают премьеру новогодней сказки. Кукольный театр ежегодно готовит зимние праздничные представления. На этот раз маленьких зрителей ждёт история «Инопланетяне в городе», написанная и поставленная актрисой и режиссёром Любовью Калиниченко.

Первым сценарно-сказочным опытом Любови Калиниченко стала пьеса, написанная для студентов Иркутского театрального училища. Задачи тогда стояли сложные, в частности, маленькую сказку о Золушке нужно было разложить на всех молодых актёров, и пьеса, по сути, родилась сообща со студентами, они стали соавторами. Студенты пели, танцевали, всячески оттачивали мастерство, например, учились втроём водить одну куклу. По сценарию большую книгу сказок съели мыши, и из этих лоскутков нужно было собрать сказку. Опытная фея учила студентов-волшебников делать чудеса, так и придумалась «Золушка». Этот спектакль, получивший название «Школа волшебников», был взят в репертуар «Аистёнка». 

Так Любовь Калиниченко вышла за рамки актёрского искусства и стала писать сценарии новогодних представлений у ёлки. Это маленькая, но изящная и насыщенная форма выступления, ежегодно требующая свежего сценария и ввода новых персонажей. Повторяться ни в коем случае нельзя  –  только Дед Мороз со Снегурочкой имеют право появляться перед детьми из года в год, все остальные персонажи должны быть новыми. Затем актриса, сценарист и режиссёр перешла к крупным формам – были написаны и поставлены сказки «Я Бабайку не боюсь», «Байкальское чудо», «Две внучки», «Новый год наоборот», «Ледяная сказка», «Приходите в гости». Спектакль «Байкальское чудо» зрители вспоминают до сих пор: на сцене плескался гигантский Байкал, плавали рыбы, героями спектакля были нерпёнок, нерпа, чайки. 

– Драматург – особый дар и особая профессия. Особенно если речь идёт о детской современной драматургии. Я, как завлит, постоянно сталкиваюсь с дефицитом хорошей детской драматургии для театра кукол, – рассказывает Ирина Гладких, заведующая литературной частью театра кукол «Аистёнок». – А у Любови Фёдоровны редкое чутьё: она понимает, как думает и чувствует маленький ребёнок, пишет и ставит для малышни,  первых наших зрителей. 

Герои «Инопланетян» ждут зрителей

– Я больше 30 лет работаю в детском театре. Все наши актёры – дети в душе, иначе просто не смогли бы работать, у нас своё мышление и взгляд на мир. И когда в сказке ставится проблема, разрешить её нужно так, как это сделал бы ребёнок, – раскрывает секреты написания детской пьесы  Любовь Калиниченко.  – Например, в нашем новом спектакле на сцену спускается летающая тарелка, из неё выходят странные существа. Зал замирает, но нельзя действие довести до точки, когда маленькие зрители начнут бояться и плакать. Нужно наперёд знать реакцию ребёнка и бережно к нему относиться. Ведь один из главных принципов детской сказки – не навреди, но дай задуматься. 

В конце спектакля, как это водится в детских сказках, все передружились

Сюжет новой новогодней сказки закручивается вокруг инопланетян, которые прилетают на Землю, чтобы похитить ёлку и подарки. Они узнали, как весело всегда земляне встречают Новый год, и решили забрать праздник себе. Но лесные жители отстаивают свой Новый год и ёлку. И Дед Мороз, понимающий любой язык, даже инопланетянский, угадывает мотивы инопланетян. У них тоже есть дети, а ёлочки нет. В конце спектакля, как это водится  в детских сказках, все передружились. Дети хором учат гостей  землянскому языку, а те детей – инопланетному танцу. И перед возвращением на свою планету гости получают в подарок маленькую ёлочку в кадке – озеленять свой мир.

Также инопланетяне выучили и увезли к себе самую волшебную новогоднюю песню – «В лесу родилась ёлочка». 

Новогодняя сказка «Инопланетяне в городе» будет идти в кукольном театре все каникулы. 

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер