издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Объединить усилия для расселения ветхого жилья в Братске предложил С. Брилка

Объединить усилия для реализации в Братске подпрограммы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда Иркутской области» предложил администрации города и правительству региона председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка во время рабочей поездки депутатов в Братск в середине декабря 2016 года. Мэр города Сергей Серебренников попросил рассмотреть возможность продлить срок исполнения плана по переселению граждан по этапу 2015-2016 гг. «Братск не подводил никогда Иркутскую область и в этот раз не подведёт. В полном объёме выполним все плановые показатели, — сказал он. – Единственное, мы просим, чтобы по этапу этого года Фонд содействия реформированию ЖКХ продлил нам срок исполнения до 1 апреля 2017 года».

На заседании в думе города заместитель мэра по городскому хозяйству и строительству Николай Пастушков напомнил, что программа по расселению ветхого жилья в Братске, как и по всей стране, выполняется в четыре этапа. С 2014 до конца 2017 года в городе должны переселить 9565 граждан из 4168 квартир в аварийном жилье площадью 151,26 тыс. кв. м. В 2013-2014 гг. переселено 366 человек из 165 квартир. По этапу 2014-2015 гг. должны были переселить 929 человек из 426 квартир, этот процесс заканчивается сейчас из-за нескольких случаев переселения по суду.

В 2015-2016 гг. по программе нужно переселить 2560 человек из 1119 квартир в ветхом жилье на площади в 40,4 тыс. кв. м. На эти работы предусмотрено финансирование 1,409 млрд рублей, из которых 517,1 млн рублей – средства Фонда реформирования ЖКХ, 747 млн рублей из бюджета области и 149 млн рублей из бюджета Братска (плюс ещё 42,5 млн на излишки жилплощади). Переселение на этом этапе ещё продолжается из-за поздно прошедших торгов по некоторым объектам. По этапу 2016-2017 гг. в Братске планируется переселить 5882 человека из 2403 квартир на площади 91,8 тыс. кв. м. предусмотрено финансирование в сумме 3,195 млрд рублей, в т.ч. средства Фонда – 1,643 млрд рублей, области – 1,469 млрд рублей, города – 82 млн рублей.

Заместитель председателя регионального правительства Руслан Болотов заметил, что в Иркутской области сосредоточен самый большой объём аварийного жилого фонда в России. Он напомнил, что расселение аварийного и ветхого жилья проходит по указу президента, «по которому никаких переносов не может быть и не будет». Невыполнение подпрограммы в срок может повлечь возврат средств Фонда реформирования ЖКХ из бюджета Иркутской области. Зампред правительства предложил «каждое утро ставить задачу, каждый вечер проверять результат», потребовать от строителей перехода на работу в несколько смен, добавил, что следует учесть необходимый объём строительства и количество человеческих ресурсов и распределить их на нужный срок. «Наверное, если мы к этому отнесёмся как к возможности, а не как к обязанности, задачу решим. Это уникальная возможность – в условиях кризиса в отдельный город в течение двух лет привлечь более 5 млрд рублей», — сказал Руслан Болотов.

Сергей Брилка рассказал, что на Братск приходится около 33% всех денег, которые Иркутская область получает на снос ветхого и аварийного жилья из федерации. По его словам, перед регионом стоит важнейшая задача не сорвать программу по переселению и в 2017 году закончить снос ветхого жилья, поставленного на учёт к 2012 году.

«Братск взял на себя очень большую ношу. По четвёртому этапу в 2017 году предстоит расселить почти 92 тыс. кв. м за восемь месяцев, а это очень короткий срок, — сказал Сергей Брилка. — Надо сосредоточиться и  настроиться на конструктивную работу, мы готовы оказать поддержку городу. Необходимо совместными усилиями местной и региональной власти выработать механизмы решения проблемы». Спикер напомнил, что, по словам председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, программа по расселению ветхого жилья  в стране будет продолжена, возможно, в другом формате.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector