издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Итоги 2016 года подвели члены фракции ЕР в Законодательном Собрании Иркутской области

  • Автор: По информации ИА "Байкал Инфо"

За 2016 год депутаты фракции «Единой России» в Законодательном Собрании провели 12 заседаний, на которых рассмотрели около 80 актуальных вопросов, в том числе о ходе проведения зимовки скота и подготовке к посевной кампании; об участии в федеральных государственных программах; о ситуации, сложившейся на ОА «Саянскхимпласт» в связи с аварией на АО «Ангарский завод полимеров»; о развитии социальной инфраструктуры и инженерного обустройства сельских территорий; об обеспечении сирот жильем и т. д. Об этом говорится в отчете фракции.

Депутаты фракции ЕР входят в число авторов 11 законопроектов. В их числе поправки в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области», благодаря которым региональный материнский капитал будут выдавать за третьего (или последующего) ребенка до конца 2018 года. Наша область была первым регионом России, сделавшим такой шаг, несмотря на сложные экономические условия (авторы — Сергей Брилка, Алексей Козюра, Андрей Лабыгин, Артем Лобков, Игорь Милостных). До конца 2018 года продлен срок освобождения казенных бюджетных автономных учреждений от уплаты налога на имущество организаций (Анатолий Дубас). Принят закон «Об областной государственной поддержке деятельности студенческих трудовых отрядов в Иркутской области», по которому стройотряды получат разнообразную поддержку властей (Алексей Козюра). Упрощена процедура предоставления мер социальной поддержки для ветеранов труда (Андрей Лабыгин).

Приняты три новых депутатских запроса. Первый — от Александра Лобанова с просьбой установить собственника 12,8 км сетей холодного водоснабжения и 13,1 км сетей водоотведения от Шелехова до поселка Чистые Ключи, которые раньше принадлежали Министерству обороны России. Удалось разрешить вопрос с котельной, которая с 1 января полностью перейдет в муниципальную собственность. В бюджете на нее выделено около 20 млн рублей. Второй запрос — обращение Тимура Сагдеева по вопросу о завершении строительства школы в поселке Атагай, о начале эксплуатации школы в деревне Нерха Нижнеудинского района. После принятия депутатского запроса на июньской сессии было выделено 22 млн рублей на завершение стройки в Нерхе. На продолжение строительства школы в Атагае в региональном бюджете на 2017-2018 годы заложено 5 млн и 52 млн рублей соответственно. Третий запрос — Геннадия Нестеровича и Дмитрий Баймашева по поводу строительства нового туберкулезного диспансера в Тулуне. Уровень заболеваемости в городе и районе в 2015 году был выше среднеобластного в 1,5 раза, среднероссийского — в 3,5 раза, уровень смертности — на 40% выше регионального и в четыре раза — среднероссийского. Диспансер работает в здании 1939 года постройки. В итоге в бюджет-2017 на проведение проектных работ было выделено 2,8 млн рублей.

Продолжает оставаться на контроле ряд запросов. Один из них — Игоря Гринберга и Алексея Козюры о строительстве пешеходного моста на станции Половина Черемховской дистанции пути, где гибнут люди. Депутаты настаивают именно на возведении моста, чтобы решить проблему безопасности в полном объеме. Приняты меры по депутатскому запросу Натальи Дикусаровой и Геннадия Нестеровича по включению в государственную программу пешеходных мостов, разрушенных во время паводков в Чунском, Тулунском и Слюдянском районах. В итоге в бюджете Иркутской области на будущий год предусмотрено 70 млн рублей на начало строительства двух мостов — через реку Чуну в поселке Веселом, через реку Ия в поселке Евдокимовске. Средства на достройку школы в микрорайоне 7А в Ангарске (запрос Олега Тюменева, Виктора Шопена и Александра Лобанова) включены в бюджет на три последующих года. Завершение работ планируется в 2019 году.

Одним из важнейших направлений деятельности членов фракции является работа над проектами партии «Единая Россия», благодаря которым выявляются наиболее актуальные проблемы региона и общества в целом, разрабатываются эффективные технологии решения. Депутаты являются кураторами 12 из 19 федеральных проектов и возглавляют все восемь региональных проекта. К примеру, на проект «Народные инициативы» (куратор Сергей Брилка) в 2016 году направили 300 млн рублей, деньги получили 429 муниципалитетов. По итогам года будут завершены более тысячи дел — куплена коммунальная техника и спортивный инвентарь для школ, проведено освещение улиц, открыты новые водокачки и многое другое. Наиболее активно работу по партийным проектам проводит Ирина Синцова, она является куратором сразу нескольких.

Второй год в сельских школах идет реконструкция спортивных залов благодаря проекту «Детский спорт», финансирование — из федерального бюджета. В этом году в порядок привели спортзалы в поселке Окунайском Казачинско-Ленского района, в школе-интернате села Казачинского, в спортзале школы села Юбилейного Киренского района и других. Там меняют полы, окна, двери, электропроводку и освещение. В рамках регионального проекта «К здоровью через движение» начались тренировки детей с ограниченными возможностями здоровья. По проекту «Модернизация образования» депутаты приняли участие в акции «Школьный портфель». В 2016 году помощь оказывается семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в которых есть студенты, — «От школьного портфеля до диплома».

Как и прежде, ЗС организует в городах и районах семинары. Всего депутаты выезжали в поселения более 50 раз, было организовано более 300 встреч с местными жителями. На собраниях обсуждались проблемы, касающиеся ЖКХ, образования, культуры и спорта, строительства. Особо остро поднимались вопросы о ветхом и аварийном жилье, начислении районных коэффициентов и процентных надбавках на минимальную оплату труда, об обеспечении кадрами школ и больниц, обеспечении качественной питьевой водой, ремонте социальных зданий, наполнении бюджетов поселений, охране природы, сельском и лесном хозяйствах, дорожном комплексе. Новой формой взаимодействия с депутатами местных дум стало проведение видеоконференции. Такой формат позволяет вести предметный, практический разговор, отталкиваясь от конкретных проблем, которые реально волнуют местные власти и жителей. Тема пилотной видеоконференции — развитие ЖКХ.

Приоритетом в повседневной деятельности депутатов оставалась работа с избирателями, поскольку это эффективный инструмент определения болевых точек и поиска решений накопившихся проблем. С начала 2016 года депутаты только в региональной общественной приемной председателя партии ЕР провели 108 приемов, приняли 501 человека. По 70 вопросам имеются положительные решения, около 340 обратившихся получили ответы-консультации, остальные обращения находятся на рассмотрении и в стадии запросов. Положительно решались вопросы адресной материальной помощи, бесплатного лекарственного обеспечения, предоставления технических средств реабилитации, направления в больницы и специализированные лечебные учреждения, вопросы трудоустройства, снабжения электричеством, газом, водой, теплом и др. Наиболее актуальными остаются вопросы обеспечения жильем льготников, переселения из ветхого и аварийного жилья, устранения задолженности по зарплате, неисполнения судебных решений. Только в декаду, посвященную 15-летию партии, депутаты ЗС провели встречи в 17 местных общественных приемных, на 12 дополнительных площадках и приняли около 300 человек, 67 вопросов решены на месте.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер