издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Нет предела совершенству»

Дмитрий Бердников обсудил итоги своей работы в 2016 году с жителями Правобережья

Правобережный округ стал лидером в городе по количеству обустроенных скверов и парков. В 2016 году там появилось 27 новых зон отдыха, кроме того, благодаря пожеланиям и инициативам неравнодушных жителей отремонтированы лестницы на бульваре Гагарина, спортивные корты на 5-й Армии и в Топкинском, приобретено спортивное оборудование для Кировской организации инвалидов, которое будет установлено в нынешнем году. Об этом рассказал мэр Иркутска на встрече с жителями Правобережного округа.

Жители Иркутска уже не воспринимают как нечто из ряда вон выходящее, что мэра города легко можно встретить на улице, дать градоначальнику наказ. А потом без всякой предварительной записи прийти к нему на встречу, чтобы высказать оценку, хорошо ли наказ был выполнен. Вот и одна из жительниц центральной части города пришла на отчёт мэра, чтобы поблагодарить Дмитрия Бердникова за фонтан, который в прошлом году появился рядом со зданием «Востсибугля». «Заявление в администрацию мы написали в феврале прошлого года. Уже после этого я встретила Дмитрия Викторовича на улице и снова изложила свою просьбу. В мае фонтан уже был. Это просто фантастика», – делится впечатлениями иркутянка. На этот раз соседи снарядили активную женщину с новым пожеланием: фонтан – это хорошо, вот бы ещё скамеечку рядом поставить, чтобы мамы с колясками могли присесть рядом. И этот наказ градоначальник взял в работу.

Дмитрий Бердников отметил, что в нынешнем году благоустройство городских территорий продолжится. Архитекторы подготовили около 100 проектов, которые ждут реализации. Следующий этап – наведение порядка во дворах. Причём вопросы, спортивную или детскую площадку установить рядом с домом, в каком стиле будет выдержано обустройство, решат сами горожане.

«В 2017-м начинает работать проект «Городская среда». И если в прошлом году мы уделяли особое внимание появлению новых парков и скверов, то в этом году благоустройство в таких же масштабах ждут иркутские дворы. Сейчас в администрации мы прорабатываем этот проект, в течение ближайшего месяца у нас появится поэтапная программа его реализации», – рассказал глава города.

Дмитрий Бердников добавил, что в Правобережном округе в прошлом году дооборудовали 30 детских площадок, больше 60 – отремонтировали.
«Важно поддерживать их в хорошем состоянии. И в этом деле я рассчитываю на вашу помощь. В нынешнем году основной акцент будет сделан на установку спортивных площадок. Нашей молодёжи их не хватает. Я убеждён, что занятия спортом должны быть доступны каждому. Мы уже начали реализовывать эту программу. В этом году работает 26 муниципальных кортов. Идёт активное развитие дворового спорта», – подчеркнул мэр.
Серьёзное внимание городские власти уделяли реконструкции дорожного полотна. Несмотря на дефицит бюджета, в прошедшем году мэрия предусмотрела средства на ремонт более 700 тысяч квадратных метров дорог. Только в Правобережном округе обновлено 66 участков полотна. В 1,5 раза увеличен по сравнению с 2015 годом объём ремонта в частном секторе. Кроме того, удалось завершить третий этап Покровской развязки, ввести в эксплуатацию Старокузьмихинскую развязку. В нынешнем году есть планы выполнить даже большие объёмы, чем в прошлом. Сейчас городские власти активно работают над формированием заявок для федеральных программ.

Впервые в прошлом году любой пользователь Интернета мог наблюдать за ремонтом магистральных дорог в режиме реального времени. Новый опыт – также впервые подрядчиков обязали за собственный счёт переделывать некачественно выполненную работу. «Я вас прошу не переживать, если увидите, что дороги ремонтируют заново. Это делается не за бюджетные деньги. Таким образом мы даём понять людям, которые хотят работать по муниципальным контрактам, что это не просто зарабатывание денег, в первую очередь это ответственность перед горожанами. Я рассчитываю, что мы добьёмся того, чтобы бюджетные средства работали максимально эффективно», – отметил глава областного центра.

Прошлый год был примечателен для горожан ещё и тем, что в августе началось строительство самой большой школы в области, рассчитанной на 1275 учеников. Проект иркутских архитекторов был признан типовым и вошёл в федеральный реестр. Скептики настороженно отнеслись к идее в короткие сроки выполнить настолько грандиозный проект. Но результат не заставил себя ждать – к нынешнему Новому году все девять модулей школы были готовы, сейчас идёт отделка и монтаж оборудования. В сентябре школа сможет принять детей. По модульному принципу решено строить и школу № 19, которая закрылась на реконструкцию. Она начнёт работать в следующем году. А на нынешний год, кроме школы в микрорайоне Эволюция, будут введены два пристроя – к школам № 64 и № 66. По документам это пристрои – фактически полноценные школы.

Кстати, для детей, которые вынуждены добираться до школы на общественном транспорте, городские власти введут льготу. Дмитрий Бердников заявил: мэрия не планирует пересчёты, уменьшение льготы. Напротив, линейка преференций будет расширена. В ближайшие годы по единому проездному билету, по которому будут доступны все льготы, горожане смогут проехать на любом городском автобусе – хоть коммерческом, хоть частном. Два перевозчика уже согласились работать на таких условиях. А чтобы городские власти могли диктовать перевозчикам условия, необходимо, чтобы муниципальное транспортное предприятие имело достаточную долю на рынке. В прошлом году для МУПа приобрели 45 маршруток. Подписан ещё один договор, по которому в мае нынешнего года в город прибудут 40 вместительных автобусов.

В прошлом году Иркутск стал единственным городом, который получил федеральное финансирование на реконструкцию канализационно-очистных сооружений. Первый этап обновления успешно пройден, сейчас идёт подготовка ко второму этапу. Таким образом, в ближайшие два года в Иркутске начнут функционировать современные очистные сооружения. Новая технология не предусматривает организацию отстойников, от которых сейчас исходит специфический запах. Это значит, что скоро правобережье попрощается с этой неприятной особенностью.

Выслушав отчёт мэра, иркутяне могли задать свои вопросы. Так, жители правого берега знают, что в их округе планируется строительства спортивного комплекса. Они признают, что строительство спортивного сооружения – это благо. Но было бы ещё лучше, если бы он был с бассейном. Нельзя ли в спорткомплекс «вмонтировать» чашу, интересовались иркутяне.

Дмитрий Бердников рассказал, что, действительно, деньги на проектирование комплекса выделены, администрация подбирает подходящую площадку в Правобережном округе. Важно, чтобы в этой части города появился крытый многофункциональный комплекс. Бассейн в нём не предусмотрен. Вместе с тем городские власти стараются использовать все инструменты для того, чтобы в Иркутске появилось больше комплексов, в том числе с бассейнами. Активно формируются заявки в федеральные программы. Кроме того, достигнута договорённость о строительстве полноценного комплекса с бассейном за счёт ДОСААФ, частного инвестора и городского бюджета.

Жители дома ветеранов поблагодарили главу города за внимание, которое администрация оказывает людям пожилого возраста. Заметно, как преображается их общий дом. Старики довольны, как работает социальный магазин «Ветеран», он находится в самом здании. В прошлом году установили шлагбаум, чтобы на территории водители не оставляли свои машины. Есть у жителей одна просьба – оборудовать двор ещё двумя шлагбаумами, чтобы окончательно обезопасить пожилых людей.

Так, видимо, устроен человек: к хорошему быстро привыкает, и хочется большего. Так и жители домов на пересечении улиц Карла Либкнехта и Тимирязева поблагодарили главу города за новый уютный сквер. Но на этом решили не останавливаться и попросили ещё напротив скверика оборудовать спортивную площадку. Дмитрий Бердников сообщил, что для этого нужно сформировать заявку.

«Я понимаю, нет предела совершенству. Мы с вами не были бы иркутянами, если бы нас всё устраивало. Формируйте предложения, передавайте главе округа», – улыбнулся мэр.

Представители ТОС «Надежда» из предместья Радищева хотели узнать, есть ли возможность подключить улицы частного сектора к центральному водопроводу. МУП «Водоканал» проложило первую очередь запланированной водопроводной линии. На очереди – второй этап, протяжённостью 2,7 километра. Его стоимость – 50 миллионов рублей. Городские власти уже подготовили документы для участия в федеральной программе.
Жители предместья Рабочего интересовались подробностями – что запланировано в Каштаковской роще. Дмитрий Бердников напомнил, что в прошлом году зелёная зона была очищена от мусора, там заасфальтировали дорожки, поставили лавочки и урны. В нынешнем году благоустройство рощи продолжится. Но что именно будет в этом месте, должны решить сами жители.

Одна из иркутянок попросила обратить внимание на участок улицы Первомайской вниз до ручья. В прошлом году Ростовский проезд покрыли асфальтом, установили «ливнёвку», а дальше по улице она оказалась ничем не защищена, сетует женщина. На встрече выяснилось, что асфальтирование как раз этого участка, о котором она говорила, уже включено в городской бюджет нынешнего года. «Я хотела бы вас поблагодарить за вашу энергичность. Много сделано добрых дел», – обратилась к мэру горожанка.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры