издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Положение о проведении конкурса журналистских проектов о городе Иркутске «Золотая запятая»

В целях всестороннего и объективного информирования населения о жизни города Иркутска, привлечения внимания общественности к перспективам развития города Иркутска, поощрения журналистов и представителей редакций средств массовой информации, заслуживающих своей деятельностью общественного признания, администрация города Иркутска проводит конкурс журналистских проектов о городе Иркутске «Золотая запятая» (далее – конкурс).

1. Общие положения

1.1. Конкурс «Золотая запятая» был учреждён в 2001 году в связи с 340-летием города Иркутска для журналистов, представителей редакций средств массовой информации.

1.2. Конкурс проводится среди журналистов, представителей редакций средств массовой информации на лучший проект (материалы, сюжеты, публикации) о городе Иркутске, которые размещены в средствах массовой информации (периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, иная форма периодического распространения массовой информации) и информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее – СМИ).

1.3. На конкурс принимаются работы, опубликованные (вышедшие в эфир) в период с 1 января по 31 декабря 2016 года.

1.4. Для подготовки и проведения конкурса создаются рабочая группа (Приложение № 2), экспертный профессиональный совет (Приложение № 3), утверждается состав жюри (Приложение № 4), которые наделяются следующими полномочиями:

1.4.1. Рабочая группа осуществляет приём анкет участников конкурса, проводит проверку правильности их оформления в соответствии с Приложением № 1 к настоящему Положению, проводит проверку наличия материалов, а также правильность их оформления в соответствии с разделом 3 настоящего Положения, обеспечивает организационные мероприятия.

1.4.2. Экспертный профессиональный совет оценивает заявленные на конкурс работы, определяет финалистов конкурса и выдвигает кандидатуры в номинации «Лучший проект о городе Иркутске – 2016».

1.4.3. Жюри подводит окончательные итоги конкурса и определяет победителей конкурса.

2. Номинации конкурса

Конкурс проводится по следующим номинациям:

1.1. Лучший телепроект о городе Иркутске.

1.2. Лучший радиопроект о городе Иркутске.

1.3. Лучший проект печатного издания (газеты, журнала) о городе Иркутске.

1.4. Лучший сетевой проект о городе Иркутске.

1.5. Лучший фотопроект о городе Иркутске.

1.6. Лучший проект о городе Иркутске 2016 года.

3. Условия подачи заявок на участие в конкурсе

3.1. К конкурсному рассмотрению принимаются:

3.1.1. Печатные работы, опубликованные в периодическом издании, объёмом не более 2000 кв. см (2 полосы формата А3) с фотографией или без таковой.

3.1.2. Видеоработы (телепередачи, видеозарисовки, видеосюжеты, видеорепортажи) продолжительностью от 1 до 25 минут (на DVD, flash-, HDD-носителях или по электронной почте tuzova@admirk.ru с пометкой «Золотая запятая»).

3.1.3. Аудиоматериалы (радиопередачи) продолжительностью от 30 секунд до 15 минут (на DVD, flash-, HDD-носителях или по электронной почте tuzova@admirk.ru с пометкой «Золотая запятая») в формате mp3.

3.1.4. Материалы, подтверждающие публикацию работы на сайте информационного агентства или сетевого издания в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (в виде принт-скринов и ссылок на реально действующий сайт).

3.1.5. Фотографии на бумажном и электроном носителях (на DVD, flash-, HDD-носителях или по электронной почте tuzova@admirk.ru с пометкой «Золотая запятая») надлежащего качества в формате GPG размером не менее 2500 px по большей стороне.

3.2. Участники конкурса заявляют не более одного проекта (за исключением цикла материалов, в том числе фото, в котором они тематически и логически связаны между собой) и только в одну номинацию.

3.3. Для участия в конкурсе представляются:

3.3.1. Для печатных работ:

– оригинал или ксерокопия работы в полном размере хорошего качества в количестве 2 (двух) экземпляров, подтверждённые редакционной справкой периодического издания, в котором опубликован материал (для работ, вышедших под псевдонимом, – дополнительно справка от редакции, удостоверяющая полное имя автора работы и дату её опубликования);

– печатные материалы должны быть дополнительно представлены в электронном варианте на цифровом носителе или по электронной почте tuzova@admirk.ru в двух форматах – PDF и Word;

– к материалам прилагаются ходатайство редакции СМИ об участии работы в конкурсе в произвольной форме и копия документа, подтверждающего регистрацию в качестве средства массовой информации.

3.3.2. Для видеоматериалов:

– запись работы на DVD, flash– или HDD-носителях или по электронной почте tuzova@admirk.ru;

– расшифровка записи (печатный лист формата А4) и электронный вариант расшифровки записи на цифровом носителе или по электронной почте tuzova@admirk.ru;

– справка от редакции телекомпании о дате и времени выхода в эфир;

– к материалам прилагается ходатайство редакции СМИ об участии работы в конкурсе в произвольной форме и копия документа, подтверждающего регистрацию в качестве средства массовой информации.

3.3.3. Для аудиоматериалов:

– запись работы в формате mp3 на DVD, flash– или HDD-носителях;

– расшифровка записи (печатный лист формата А4) и электронный вариант расшифровки записи на DVD, flash– или HDD-носителях или по электронной почте tuzova@admirk.ru;

– справка от редакции радио о дате и времени выхода в эфир;

– к материалам прилагаются ходатайство редакции СМИ об участии работы в конкурсе в произвольной форме и копия документа, подтверждающего регистрацию в качестве средства массовой информации.

3.3.4. Для материалов, размещённых в информационно-телекоммуникационной сети Интернет:

– материалы на бумажном носителе, подтверждающие публикацию работы на сайте информационного агентства или сетевого издания в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (в виде принт-скринов и ссылок на реально действующий сайт);

– материалы на DVD, flash– или HDD носителях или по электронной почте tuzova@admirk.ru, подтверждающие публикацию работы на сайте информационного агентства или сетевого издания в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (в виде принт-скринов и ссылок на реально действующий сайт);

– к материалам прилагаются ходатайство редакции СМИ об участии работы в конкурсе в произвольной форме и копия документа, подтверждающего регистрацию в качестве средства массовой информации.

3.3.5. Для фоторепортажей:

– фотографии на бумажном и (или) электронном носителях (на DVD, flash-, HDD-носителях) или по электронной почте tuzova@admirk.ru;

– справка от редакции, где был размещён фоторепортаж, о дате и времени выхода в эфир, публикации;

– в случае размещения фоторепортажа в информационно-телекоммуникационной сети Интернет материал должен содержать ссылки, подтверждающие публикацию работы на сайте информационного агентства или сетевого издания в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (в виде принт-скринов и ссылок на реально действующий сайт);

– к материалам прилагаются ходатайство редакции СМИ об участии работы в конкурсе в произвольной форме и копия документа, подтверждающего регистрацию в качестве средства массовой информации.

3.4. К поступившим на конкурс материалам в обязательном порядке должна быть приложена заполненная анкета по форме согласно Приложению № 1 к настоящему Положению.

3.5. Не допускаются к участию в конкурсе:

– работы, по тематике не относящиеся к городу Иркутску;

– материалы, носящие рекламный или предвыборный характер;

– материалы, не опубликованные (не вышедшие в эфир) в СМИ;

– работы, опубликованные в изданиях, не относящихся к категории СМИ (книги, стихотворные произведения, брошюры, ведомственные сборники для ограниченного пользования, рекламные буклеты, сайты в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, не зарегистрированные как средства массовой информации и т.д.);

– произведения, авторство которых не установлено или вызывает сомнение;

– работы без ходатайства редакции СМИ об участии работы в конкурсе;

– работы, не отвечающие условиям настоящего Положения;

– работы разных авторов, записанные на один электронный носитель.

4. Порядок приёма заявок рабочей группой и оценки работ экспертным профессиональным советом

4.1. Материалы на конкурс принимаются в срок до 13 марта 2017 года с 10.00 до 17.00 часов по адресу: 664025, г. Иркутск, ул. Ленина, 14, каб. 106, в управлении по информационной политике администрации города Иркутска.

Работы, представленные на конкурс, не возвращаются и не рецензируются.

Телефон для справок 8 (3952) 52-00-12.

4.2. Работы принимаются секретарём либо членами рабочей группы в соответствии с условиями, определёнными разделом 3 настоящего Положения, и регистрируются в журнале приёма работ в день их поступления с присвоением им идентификационного номера.

4.3. Рабочая группа, руководствуясь требованиями Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации», п.п. 1.4.1, п. 1.4 раздела 1 настоящего Положения, разделом 3 настоящего Положения, определяет соответствие поступивших работ условиям конкурса, принимает решение об их допуске к участию в конкурсе.

4.4. Решение о допуске к участию в конкурсе работ принимается открытым голосованием большинством голосов присутствующих членов рабочей группы.

Заседание рабочей группы считается правомочным, если на нём присутствует не менее половины членов рабочей группы.

Решение рабочей группы оформляется протоколом, подписываемым всеми членами рабочей группы, в день заседания рабочей группы.

4.5. Протокол заседания рабочей группы, анкеты участников конкурса и работы передаются на рассмотрение экспертного профессионального совета.

4.6. Работы, допущенные на конкурс решением рабочей группы, передаются членам экспертного профессионального совета для оценки.

4.7. Работы оцениваются членами экспертного профессионального совета по 10-балльной шкале в соответствии со следующими критериями:

4.7.1. Актуальность темы.

4.7.2. Полнота, точность, аргументированность в изложении темы.

4.7.3. Объективность.

4.7.4. Оригинальность, выразительность.

4.7.5. Общественно-социальная значимость.

4.7.6. Наличие авторской позиции.

4.8. Результаты оценки работ вносятся членами экспертного профессионального совета в оценочные листы по форме согласно Приложению № 2 к настоящему Положению. Оценочный лист заверяется подписью члена экспертного профессионального совета.

4.9. Члены экспертного профессионального совета выдвигают на утверждение жюри один или несколько (на выбор) проектов для присуждения премии «Лучший проект о городе Иркутске» (путём внесения в оценочный лист).

4.10. Оценочные листы и работы передаются членами экспертного профессионального совета секретарю рабочей группы.

4.11. Отбор финалистов конкурса осуществляется рабочей группой на основании подписанных членами экспертного профессионального совета оценочных листов путём выведения среднего арифметического суммы баллов, всеми проставленных членами экспертного профессионального совета по каждой работе.

4.12. Результаты оценки экспертного профессионального совета оформляются протоколом, подготовленным рабочей группой. Протокол экспертного профессионального совета подписывается всеми членами экспертного профессионального совета.

4.13. Протокол экспертного профессионального совета, анкеты финалистов конкурса и работы финалистов передаются на рассмотрение членам жюри для подведения итогов конкурса.

5. Подведение итогов конкурса и награждение победителей

5.1. Итоги конкурса подводятся на заседании жюри. Жюри принимает решение открытым голосованием. Решения жюри принимаются большинством голосов присутствующих членов жюри, в случае равенства голосов голос председателя жюри считается решающим. Итоги голосования оформляются протоколом и оглашаются на торжественном вручении наград победителям конкурса.

5.2. Итоги конкурса журналистских проектов подводятся до 20 апреля 2017 года.

5.3. Итоги конкурса доводятся до сведения участников конкурса по телефону, электронной почте либо в письменном виде по почте секретарём рабочей группы в 10-дневный срок со дня принятия решения членами жюри о подведении итогов конкурса.

5.4. Победителю в каждой номинации присваивается звание лауреата конкурса журналистских проектов «Золотая запятая» 2016 года, вручаются диплом мэра города Иркутска, золотой значок «Золотая запятая» и денежная премия.

5.4.1. Денежная премия лауреата составляет 84 750 рублей и включает налог на доходы физических лиц.

5.5. По решению жюри конкурсантам, ставшим финалистами, но не ставшим победителями (не более 2 в каждой заявленной номинации), присваиваются звания дипломантов конкурса журналистских проектов «Золотая запятая» 2016 года и вручаются дипломы мэра города Иркутска.

5.6. Победителю в номинации «Лучший проект о городе Иркутске» конкурса журналистских проектов «Золотая запятая» 2016 года вручаются специальный приз – значок «Золотая запятая с бриллиантом», диплом мэра города Иркутска и денежная премия.

5.6.1. Денежная премия победителя в номинации «Лучший проект о городе Иркутске» составляет 84 750 рублей и включает налог на доходы физических лиц.

5.7. Выплата денежных премий осуществляется с учётом требований налогового законодательства РФ путём перечисления денежных средств на счета физических лиц.

5.8. Награждение лауреатов и дипломантов конкурса журналистских проектов «Золотая запятая» 2016 года состоится 28 апреля 2017 года в рамках медиафорума «Иркутский меридиан». Награждение осуществляется в торжественной обстановке председателем жюри – мэром города Иркутска или другими лицами по его поручению.

5.9. Информация о победивших конкурсных работах, о СМИ, в которых они были опубликованы (вышли в эфир), а также о дипломантах и лауреатах конкурса размещается в газете «Иркутск», в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на web-портале органов местного самоуправления города Иркутска, передаётся в другие СМИ города.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector