издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Шведская стенка

Сборная России проиграла в финале первенства мира по хоккею с мячом

В Иркутске в воскресенье завершилось V первенство мира по хоккею с мячом среди девушек до 17 лет. В финальном матче встретились сборные России и Швеции. Костяк хозяек льда составляли хоккеистки из иркутских команд ДЮСШ «Рекорд» и «Зенит». Со счётом 3:1 победили шведки.

Бронзовым призёром первенства стала сборная Финляндии, выигравшая у команды Норвегии со счётом 1:0. Также в соревнованиях участвовала команда Китая. Игры первенства проходили на иркутских стадионах «Труд» и «Зенит», а также в Шелехове на стадионе «Строитель» с 22 февраля.

По словам главного тренера сборной Швеции Анники Лундберг, первенство было организовано на высоком уровне. Шведскую команду удивило и порадовало большое количество зрителей на матчах. Финальный поединок посетили более семи тысяч человек, что для тех же шведских стадионов является невероятным показателем.

Главный тренер сборной России Александр Межуев прокомментировал поражение своей команды в финале чемпионата мира:

– Если честно, на этом турнире сборная Швеции объективно была сильнее. Мы могли взять только за счёт характера, самоотверженности. Первые десять минут неплохо играли – по установке. А затем не хватило нам сыгранности, командных взаимодействий. Мы хотели навязать шведкам борьбу, но у нас не получилось, потому что девчонки психологически не готовы играть первым номером. Не смогли мы, и тут есть моя вина: нужно было донести до них, как эмоционально зарядить себя на финал, чтобы этого заряда хватило на всю игру, а не только на её отрезки. Во втором тайме надежда забрезжила – когда Екатерина Гомзякова реализовала пенальти, но мы сами же её и похоронили. В игре было много ошибок, одна из них привела к пенальти. Не было бы этого гола – может, и устроили бы какой-нибудь штурм.

Вообще, я могу сказать, что это поражение российской системы хоккея с мячом от шведской. Для сравнения: у Швеции на первых сборах было восемьдесят игроков, кандидатов в сборную. А мы, если честно, кое-как шестнадцать человек смогли собрать. Это просто уровень детского, женского хоккея в России и Швеции. Мы собрали всё, что есть, и даже больше – четырёх хоккеисток пригласили из хоккея с шайбой. Если бы их не было, было бы ещё тяжелее. Надо работать, надо развивать детский хоккей – как у мальчиков, так и у девочек.

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector