издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Краткосрочный капремонт

Региональный Фонд капремонта многоквартирных домов (МКД) Иркутской области в 2017 году планирует провести в Иркутске капитальный ремонт 155 многоквартирных домов. Как сообщил на депутатских слушаниях генеральный директор фонда Денис Быков, в 2016 году в Иркутске было отремонтировано 43 дома, в области – 143.

По словам Быкова, областная программа капитального ремонта реализуется на основе краткосрочных планов, которые ежегодно утверждаются министерством жилищной политики и энергетики Иркутской области. В 2016 году в Иркутске отремонтировано 43 МКД (по области 143 МКД). Работы выполнены в полном объёме.

– С 1 января 2017 года началась актуализация программы из-за перехода на трёхлетние периоды её реализации, – сообщил глава фонда. – С учётом этого краткосрочный план ремонта МКД в этом году будет существенно увеличен. Кроме того, необходимо проводить работу по уточнению механизма возврата средств собственникам при признании домов ветхими и аварийными. В этом нам не обойтись без помощи Думы. Совместная деятельность парламентариев и фонда нужна во многих вопросах по капитальному ремонту.

Кроме этого вице-мэр Иркутска Иван Носков в ходе думских слушаний 22 февраля предложил выйти на региональное правительство с инициативой разработать программу, которая предусмотрит снос жилых домов 335-й серии, потенциально опасных при сильных землетрясениях. «Силами города проблему не решить, – отметил депутат. – Давайте обратимся к властям региона, чтобы эти дома при условии софинансирования были снесены».

Напомним, в конце 2016 года Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области заявил о необходимости разработки отдельной региональной программы по решению проблемы с пресловутыми «хрущёвками» 335-й серии, которые могут разрушиться во время сильных землетрясений.

Глава фонда Денис Быков сообщил, что многие регионы в центральной части России уже почти полностью снесли такие дома, к примеру Московская и Липецкая области. «Капремонта в них быть не может – или снос, или реконструкция, но у нас сейсмически активный регион, так что стоимость реконструкции превысит стоимость нового строительства», – заявил он.

Депутаты одобрили предложение о совместной работе Думы и Фонда капремонта МКД Иркутской области. Депутат Юрий Коренев также предложил обсудить возможность перенаправления взносов на капремонт на экспертизу состояния домов, которые по факту являются ветхими, но не имеют этого статуса юридически.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector