издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Упал в колодец

Сколько стоит крышка канализационного люка? На этот вопрос точный ответ знают теперь в МУП «Ангарский водоканал». По решению Ангарского городского суда муниципальному предприятию пришлось выплатить за сломанную крышку люка 411 тысяч рублей. В эту сумму вошли госпошлина и компенсация ущерба, причинённого ангарчанину, провалившемуся в канализационный колодец.

В суде истец пояснил, что вышел вечером прогуляться с собачкой и рядом со своим подъездом получил тяжёлые травмы: разрыв мениска, повреждения связок, отёк костного мозга. Крышка канализационного люка оказалась с дефектами – обе проушины были сломаны, и колодец прикрывался неплотно. Соседи вызволили пострадавшего из ямы и позвонили в «Скорую», а опасное место пометили ветками от дерева. Больше они ничего не смогли придумать, чтобы обезвредить ловушку во дворе, в которую мог свалиться любой прохожий, в том числе и ребёнок.

В травмпункте Ангарской городской больницы скорой медицинской помощи пострадавший находился на амбулаторном лечении 98 дней. За это время негодную крышку люка заменили новой, но не сразу. Потребовалось обращение больного в прокуратуру города, после чего его заявление было рассмотрено администрацией Ангарского городского округа. Но предварительно специалист Управления по капитальному строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи городской администрации обследовал место происшествия и убедился, что «крышка канализационного люка действительно имеет видимые дефекты в виде сломанных проушин и неплотно прилегает к основанию». Тогда уже по настоянию мэрии МУП «Ангарский водоканал», в чьём хозяйственном ведении находятся канализационные сети в 14-м микрорайоне, выполнило, наконец, ремонтные работы.

Перед жертвой халатности работников муниципального унитарного предприятия никто даже не извинился. И это было обидно. Потерпевший пытался решить вопрос, что называется, по-хорошему: попросил возместить утраченный из-за бытовой травмы заработок. Работая стоматологом, он за те месяцы, что провалялся дома в кровати, мог получить более четырёхсот тысяч рублей. Но виновное в его вынужденном простое предприятие отказалось добровольно возмещать убыток. Пришлось потерпевшему обращаться с иском в Ангарский городской суд.

Даже в суде представитель МУП «Ангарский водоканал» не признал вины в причинении травмы истцу. И заявил, что «сети находятся в надлежащем состоянии, поскольку их наружный осмотр производится своевременно. При этом, согласно правилам технической эксплуатации канализационных систем и сооружений, проверяются внешнее состояние колодцев, целостность люков, крышек и горловин». Естественно, в суде всплыли все обстоятельства, при которых производился так называемый «своевременный осмотр» ямы во дворе многоэтажки. Требования истца были признаны обоснованными. Согласно статье 1085 Гражданского кодекса РФ при повреждении здоровья утраченный потерпевшим заработок подлежит возмещению.

Материальные претензии истца ещё можно назвать скромными – он не стал, например, включать в заявление понесённые им расходы на лечение. Однако и с такой урезанной суммой ущерба представитель ответчика согласиться не пожелал, настаивая на том, что потерпевшего должно было удовлетворить пособие по временной нетрудоспособности. Суд счёл этот довод основанным на неверном толковании закона. В соответствии со статьёй 1086 ГК РФ средний заработок потерпевшего подсчитывается путём простого деления суммы его годового дохода на 12 месяцев. Из справки, взятой в бухгалтерии АО «Городская стоматологическая поликлиника», видно, что травмированный медик за год зарабатывал более полутора миллионов рублей, а за три месяца на больничном он потерял 404,9 тысячи. Снизить размер возмещения закон позволяет только в случае грубой неосторожности самого потерпевшего, но суд легмыслия в его поведении не увидел.

Настойчивость в борьбе за каждый рубль предстоящей выплаты из бюджета муниципального предприятия большого впечатления на суд тоже не произвела – добросовестное отношение к служебным обязанностям обошлось бы дешевле.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector