издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Модель реставрации

Иркутские городские проекты в части сохранения и реконструкции исторической среды оценены на федеральном уровне

Сразу два проекта, запущенных администрацией Иркутска, вошли в число 30 лучших федеральных моделей развития городской среды и модернизации объектов ЖКХ, рекомендованных для реализации по всей стране. Об этом стало известно по итогам презентации в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи, прошедшего 27-28 февраля. Речь идёт об АРПИ («Агентство по развитию памятников»), которое занимается реконструкцией муниципальных памятников, а также о масштабном проекте реновации центральной части столицы региона «Иркутские кварталы».

К нынешнему моменту, по словам главного архитектора Иркутска Сергея Александрова, в Иркутске насчитывается более тысячи объектов культурного наследия разной степени значимости. При этом около трети из них находится в неудовлетворительном состоянии. «В своё время городу удалось сохранить свой неповторимый облик, – отмечает Александров. – Но одновременно с этим перед городскими властями остро встал вопрос по сохранению и ремонту обветшалых памятников зодчества. Администрация Иркутска в числе первых в стране начала думать над способами решения этой проблемы».

На частные деньги

В итоге ровно пять лет назад – в 2012 году – депутаты городской Думы поддержали создание мэрией АО «Агентство развития памятников Иркутска» (АРПИ). Именно эта структура ищет инвесторов для реконструкции городских памятников, находящихся в муниципальной собственности. После реставрации и ввода в эксплуатацию объект культурного наследия и земельный участок, на котором он расположен, передаются в собственность инвестора.

Одним из таких памятников стало здание по адресу Лапина, 45. Этот дом, больше похожий на теремок из детских сказок, распахнул свои светло-зелёные ставни буквально полторы недели назад: именно тогда региональная Служба охраны объектов культурного наследия дала заключение о соответствии здания историческому облику и сохранении всех предметов охраны – объёмно-планировочных решений, окон, дверей. «В самом начале реконструкции – три года назад – здание представляло собой двухэтажную постройку в виде куба, – рассказывает директор

АО «Агентство развития памятников Иркутска» Ирина Кравец. – Когда мы начали работу по сбору информации, провели исторические исследования, оказалось, что прежде это был дом местного архиерея. И был он именно в форме терема. Инвестору, который взялся за реконструкцию, было довольно сложно принять решение об отказе от дополнительных площадей, тем не менее мы пошли на это, чтобы сохранить историческую правду».

Инвестором реконструкции, а также владельцем будущего здания выступил депутат Думы Иркутска Евгений Стекачёв. Отреставрированное задние он планирует использовать под административные нужды. «О работе АРПИ я узнал, можно сказать, одним из первых, – вспоминает он. – В Думе голосовал за создание агентства. Захотелось попробовать. Сейчас, когда здание уже готово, очевидно, что в самом начале было не до конца понятно, насколько реставрация памятников сложный процесс. И, если бы не работа с администрацией и АРПИ, из этого ничего не получилось бы».

Отреставрировать дома-памятники, пусть даже под собственные нужды, решится далеко не каждый. С одной стороны, речь идёт о больших вложениях – построить новое здание намного дешевле, признают эксперты. Кроме того, перед собственником возникает вопрос о сопутствующих работах – проведении экспертиз, создании и утверждении проекта реконструкции, ведения строительных работ. Чтобы начать реставрацию терема на Лапина, 45, вблизи старого кладбища, пришлось расширить и этот фронт работ. «Первым этапом в итоге стало археологическое обследование и перезахоронение найденных на участке с домом останков», – отмечает Кравец. Стоимость всех работ, сопряжённых с реконструкцией объекта, собственник и АРПИ не называют. При этом известно, что в самом начале двухэтажная коробка с участком земли вблизи муз­театра оценивалась довольно бюджетно – в 2 миллиона рублей. За три года строительных работ цена объекта для инвестора значительно выросла. «Это, конечно, не то чтобы ликвидная вещь, – признаёт Стекачёв. – Но, знаете, бывают такие проекты, которые не приносят результат, – и это печально. А здесь денег не жалко – красиво получилось».

В настоящее время АРПИ проводит работы по реставрации ещё 22 памятников. Три из них планируют закончить в этом году, ввод ещё примерно восьми запланирован на 2018-й.

Большой проект

Многие из муниципальных объектов АРПИ находятся на территории, которая включена в разработку в рамках проекта «Иркутские кварталы», отмечает главный архитектор города, рассказывая про достоинства иркутских практик, признанных федеральными экспертами.

Об «Иркутских кварталах» заговорили после уничтожения несанкци­онированного рынка «Шанхайка» в районе улиц Софьи Перовской и Байкальской. С тех пор вместе с участком бывших торговых развалов в планы по реновации исторической части города попали 73 гектара. По словам авторов, более-менее законченный вид территория должна обрести к 2020 году. Стремиться к этому планируется в основном за счёт создания особой структуры – АНО «Иркутские кварталы». Она взяла на себя обязательства оператора, ответственного за комплексное развитие указанной территории, работу с собственниками, создание комфортной общественной среды. «Речь идёт об инициации работы, которая в ином случае никогда не была бы проведена либо была бы сделана плохо», – говорят в организации.

Работа в рамках проекта уже ведётся и, настаивают специалисты, по объёмам уже сопоставима с тем, что было сделано в рамках реализации «130 квартала». Только сейчас в стадии стро­ительства находятся 12 объектов. При этом работы предстоит ещё много. «Очень сложно назвать конкретные сроки по каким-либо объектам, – отмечают авторы «Иркутских кварталов». – Каждый собственник идёт в своём темпе, который нельзя спрогнозировать». Финансовый кризис внёс свои коррективы в сроки, но многие возможные проволочки связаны с тем, что частники затягивают реализацию взятых обязательств. «Нужно понимать: у тех же частников с «Шанхайки» были огромные доходы, когда были торговые развалы. Многие из них живут в этой картине прошлого, когда много зарабатывали при минимальных вложениях. Но большинство всё же понимает важность проекта и экономический эффект, который он принесёт».

В мае АНО «Иркутские кварталы» планирует запустить сайт, на котором можно будет узнать о ходе реализации проекта: «Там будет отражаться процент готовности каждого квартала: насколько он сделан и какую работу ещё надо провести, чтобы он был пол­ностью готов».

Помимо строительных объектов в рамках проекта ожидается обустройство общественных пространств. Сейчас речь идёт о трёх. В списке открытие скверов на пересечении улиц Подгорной и Тимирязева и у Крестовоздвиженской церкви, а также благоустройство Иерусалимской лестницы.

– На реализацию последнего объекта мы заложили около 47 миллионов рублей, которые планируется привлечь в рамках федеральных конкурсов и программ – масштаб проекта это позволяет, – говорят собеседники «ВСП». Речь идёт о средствах, выделяемых на проекты в области ЖКХ, обустройства городской среды, въездного туризма.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры