издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Под домашний арест

В деле о незаконном выделении земель Иркутской сельхозакадемии, обвиняемыми по которому проходят бывший мэр Иркутского района Игорь Наумов, экс-глава ИрГАУ Геннадий Такаландзе и экс-депутат районной думы Олег Логашов, появился новый фигурант. Им стал 59-летний иркутский предприниматель Олег Геевский, генеральный директор ЗАО «Объединение «Ермак». В прошлый понедельник, 27 февраля, ему было предъявлено обвинение в мошенничестве и незаконном приобретении прав на земельные участки по Байкальскому тракту. А в среду суд отправил предпринимателя, так и не признавшего свою вину, под домашний арест по месту прописки, в квартире сына.

Следственные органы ходатайствовали о заключении Олега Геевского под стражу до 8 апреля. Именно тогда истекает срок предварительного следствия по скандальному делу, по которому ещё до 31 января 2017 года Олег Геевский проходил лишь свидетелем. Теперь он обвиняется по части 4 статьи­ 159 УК РФ в мошенничестве и незаконном приобретении прав на земельные участки, принадлежащие на праве собственности Российской Федерации и находящиеся в бессрочном пользовании Иркутской государственной сельскохозяйственной академии.

Речь идёт об участках под ДНТ «Мечта», ДНТ «Мысовое», ДНТ «Дубрава». По словам следователя Андрея Скосырского, дачные некоммерческие товарищества «организовывались и контролировались Геевским через структуру подчинённых и приближённых лиц, беспрекословно выполнявших указания последнего». «Сейчас они дают изобличающие Геевского показания», – подчеркнул он.

27 февраля Олегу Геевскому было предъявлено обвинение, вечером того же дня, в 18.30, в служебном кабинете 404 Следственного комитета РФ по Иркутской области он был задержан на 72 часа. Поэтому 1 марта к началу заседания Кировского районного суда Иркутска по выбору меры пресечения его поместили в металлическую клетку.

Аргументируя необходимость заключения обвиняемого под стражу, следователь Скосырский заявил, что тот, обладая «тесными связями с органами госвласти, руководителями подконтрольных коммерческих предприятий, имеет реальную возможность оказать влияние на соучастников преступления и свидетелей из числа подчинённых, которых включали в члены садоводческих товариществ, незаконно получающих земельные участки».

– Геевским может быть оказано давление на других соучастников преступления, – продолжил Скосырский. – В частности, Такаландзе, место нахождения которого органам предварительного следствия в настоящее время неизвестно, также давал в отношении обвиняемого изобличающие показания в ходе предварительного следствия. И высказывал опасения за свою жизнь и здоровье. Это также подтверждается показаниями свидетеля Гии Сомархадзе.

Следователь заметил: имеются основания полагать, что Геевский будет препятствовать установлению истины по уголовному делу. «В ходе предварительного следствия Геевский уклонялся от контактов со следствием, – сказал он. – По месту регистрации отсутствовал с октября 2015 года. По месту работы в ЗАО «Ермак» Геевский не появлялся».

Со слов Андрея Скосырского, в нояб­ре 2016 года жена обвиняемого, Елена Абдуловна Геевская, продала дом, расположенный в посёлке Патроны, и покинула территорию страны.

– По имеющейся оперативной информации, Геевский скрывался в Испании с целью избежать наказания. В провинции Валенсия он владеет земельным участком площадью 1100 квадратных метров, на котором расположено жилое строение типа шале площадью 197 квадратных метров, – отметил следователь и также указал на то, что предприниматель имеет действующую шенгенскую визу. – 8 февраля Геевский был объявлен в федеральный розыск. После задержания Геевским выдан оформленный на его имя заграничный паспорт, однако это не исключает возможность выезда за пределы РФ по внутреннему паспорту в государства, с которыми у РФ заключены соответствующие двусторонние соглашения. И оттуда выехать за границу.

При исследовании дела судья Светлана Почепова сообщила, что Геннадий Такаландзе заключил соглашение о сотрудничестве с целью дать сведения в отношении Наумова, Геевского, Логашова, изобличающие лиц, причастных к присвоению федеральных земель. По данным следствия, с 20 августа по 19 октября 2011 года исполнявший обязанности ректора ИГСХА Такаландзе и начальник отдела землеустройства Логашов провели межевание участка, находящегося в пользовании сельхозакадемии. Наумов, используя своё служебное положение, передал участки трём ДНТ уже как земли, право собственности на которые не разграничено. По этим фактам в августе 2014 года было возбуждено уголовное дело.

Олег Геевский, выступая в суде, пояснил, что никогда не принимал участие в сговорах по похищению земель РФ и имел дело только с неразграниченными землями. «Доверяя следствию и нашему российскому судебному производству, я принял решение в срочном порядке прибыть в Иркутск для дачи показаний следствию и тесного сотрудничества, – сказал он. – В сговоре не участвовал. Есть ряд обстоятельств, в которые я должен внести ясность».

И Геевский, и адвокаты просили суд выбрать меру пресечения, не связанную с заключением под стражу. «От следствия не скрывался. Как только был поставлен в известность о возбуждении дела, тут же приехал, – заверил предприниматель. – То, что нахожусь в федеральном розыске, узнал в аэропорту 22 февраля».

По его словам, Россию он покинул в августе 2015 года. «До выезда давал показания в качестве свидетеля в 2014 году. После этого не приглашался», – пояснил Олег Геевский. С 2015 года он впервые в Иркутске. «Был в Таиланде, Монголии, Китае, Израиле. Занимался своим здоровьем. Потом реализацией недвижимости, собственником которой являлся. Сейчас не самое удобное время для продаж. В конечном итоге я реализовал эту недвижимость», – уточнил Олег Геевский. И с 31 января он больше не является владельцем зарубежной недвижимости, заверил обвиняемый.

– Я знал, по какой статье возбуждено уголовное дело, и совершенно осмысленно прибыл на территорию РФ для работы со следствием. Мне в этом году будет 60 лет. Я старался ни от кого не бегать, тем более от органов власти, – приводил доводы Олег Геевский. – У меня единственный путь – активная работа со следствием для доказательств своей позиции. Не для того я приехал на территорию Российской Федерации, чтобы партизанскими тропами отсюда уходить.

Адвокат обвиняемого Дмитрий Крис счёл несостоятельным довод относительно возможности оказания давления на Такаландзе, поскольку тот покинул территорию РФ и находится в международном розыске. А у Геевского в настоящее время изъяты документы, удостоверяющие личность (заграничный и российский паспорта).

При оглашении решения суда Олег Геевский расположился уже на местах для слушателей – время содержания его под стражей к тому моменту истекло. Судья Светлана Почепова в качестве меры пресечения избрала для него домашний арест на 1 месяц и 11 суток, наложив ограничения на его передвижения. В частности, ему разрешены прогулки лишь в пределах придомовой территории в течение двух часов между 9 и 18. А общение разрешено только с родственниками, проживающими в этом жилом помещении, и адвокатами.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector