издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Впряглись в тройку

МУП «Центральный рынок», ООО «Поставка» и Алексей Артюхов претендуют на долги Иркутского ипподрома

Уже в марте у ОАО «Иркутская заводская конюшня с ипподромом» (ИЗК) может остаться всего один кредитор. 27 и 29 марта Арбитражный суд Иркутской области планирует рассмотреть заявления трёх претендентов на этот статус. Желающих погасить долги ИЗК перед кредиторами трое – МУП «Центральный рынок», ООО «Поставка» и Артюхов Алексей Михайлович. Тот, кто в итоге получит право заплатить долги ипподрома, сможет контролировать не только само госпредприятие, но и принадлежащие ему земельные участки в пригороде Иркутска.

Арбитражный суд Иркутской области назначил на 27 марта рассмотрение заявления МУП «Центральный рынок» о намерении погасить требования к ОАО «Иркутская заводская конюшня с ипподромом». МУП ещё 7 октября заявил о готовности расплатиться со всеми кредиторами ипподрома. С разницей в 10 минут на 29 марта судом назначено рассмотрение аналогичных заявлений Алексея Артюхова, известного иркутского рантье, проживающего в Великобритании, и ООО «Поставка», торгового предприятия, которое зарегистрировано в Томске.

Власти Иркутска в течение полугода через МУП «Центральный рынок» пытаются получить влияние на ход процедуры банкротства ИЗК.

В мэрии считают, что ипподром в Иркутске должен быть сохранён. В июле прошлого года муниципальное предприятие заявило в суде о погашении долга ипподрома в размере 17,59 млн рублей перед фискальными органами. Это позволило бы стать МУП «Центральный рынок» крупнейшим кредитором ИЗК (второй по размеру долга кредитор – ЗАО «Иннова Инвест Групп» с 14,7 млн). Однако во включении в реестр кредиторов арбитраж Центральному рынку отказал.

Гашение долгов всех кредиторов предполагает выплату 34,5 млн рублей. По мнению экспертов, эта сумма несопоставима со стоимостью объектов недвижимости, находящихся в собственности ипподрома. ИЗК принадлежит земельный участок по улице Култукской (23 га), а также два участка в Иркутском районе – в Ершовском заливе и в посёлке Патроны, 75,4 га и 80,4 га соответственно (оба имеют статус земель сельхозназначения).

По словам руководителя аппарата администрации Иркутска Маргариты Ли, в случае удовлетворения требования МУП «Центральный рынок» о гашении кредиторской задолженности процедура банкротства будет прекращена. При этом федерация в данном случае может передать муниципалитету акции ИЗК. Объект требует инвестиций, однако Маргарита Ли не считает, что проект может стать чёрной дырой для муниципалитета.

«Нужно улучшать территорию конюшен и ипподрома, развивать инфраструктуру», – говорит наша собеседница. Она полагает, что это можно сделать за счёт привлечения инвесторов, в том числе на свободные земельные участки.

Дистанционное управление

Пока в арбитраже кипят страсти, неспокойно и на ипподроме. К концу фе­враля энергетики пригрозили отключить из-за долгов конюшни от энерго­снабжения. В прошлый понедельник сроки отключения в случае отсутствия платежей отодвинули к середине марта. В администрации ИЗК вчера заверили корреспондента «ВСП», что к настоящему моменту долг удалось погасить.

«Дело даже не в освещении, конюшни не имеют центрального теплоснабжения. Электричество необходимо для электрообогрева, а также для работы насосов: чтобы напоить одну лошадь, в день необходимо до 80 литров воды, вручную не наносишь», – рассказала руководитель клуба любителей верховой езды «Кавалькада» Ольга Михайлова.

«Кавалькада» уже 11 лет пользуется услугами ипподрома. И на памяти Ольги Михайловой не было ни одного спокойного года. Но выбирать не приходится. ОАО «Иркутская заводская конюшня с ипподромом» – единственное предприятие в городе, предоставляющее места постоя для лошадей. Сего­дня здесь арендуют около 70 денников.

По словам Михайловой, клуб, как и многие другие арендаторы, своевременно вносит плату за денники и электроэнергию. «Но наши платежи уходят в Пензу, по месту локации внешнего управляющего. Может, он по каким-то причинам задержал расчёты с контрагентами», – рассуждает Ольга.

Управление ИЗК более полугода ведётся дистанционно, с тех пор, когда арбитражным управляющим был назначен Вадим Будневский. В сентябре местом собраний и заседаний комитета кредиторов была избрана Москва. «ВСП» пыталась связаться с Будневским, но телефон, указанный в реестре СРО ААУ «Евросиб» (членом которой является внешний управляющий ИЗК), не отвечал.

В контексте

Процедура банкротства в отношении ОАО «ИЗК и ипподромом», учредителем которого является Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, была начата в 2015 году. Заявителем выступила московская компания «Иннова Инвест Групп», прописанная на Старой Басманной. В 2012 году компания заняла ИЗК 6 млн рублей под 20% годовых.

На момент получения кредита генеральным директором ипподрома был Антон Игоревич Дробиленко, а одним из двух учредителей ЗАО «Иннова Инвест Групп» – его однофамилец Глеб Игоревич.

В 2014 году, когда Арбитражным судом Москвы было принято решение о взыскании с ипподрома долга, его размер с учётом штрафных санкций вырос до 8,3 млн. После чего ЗАО «Иннова Инвест Групп» уже с претензиями на сумму 14,7 млн рублей потребовало признать ИЗК несостоятельной. В июне 2015 года иркутский арбитраж признал требования обоснованными и ввёл в отношении ИЗК наблюдение.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер