издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Грант для юных лесничих

  • Автор: Лариса Лементуева

Руководитель усть-илимского школьного лесничества «Лесовик» Нина Петрова стала обладателем второй премии в международном экологическом конкурсе «Terre de Femmes – Земля женщин». Этот конкурс проводит косметическая компания Yves Rocher, она каждый год отмечает на территории России три лучших экологических некоммерческих проекта, возглавляемых женщиной. Победительниц награждали в посольстве Франции в Москве. Президент Фонда Yves Rocher Жак Роше дал очень высокую оценку проекту Нины Петровой, который называется «Сохраним и приумножим красоту лесных чудес».

Сегодня Усть-Илимск встал на одну ступеньку с городами, где реализуются экопроекты, поддерживаемые Фондом Yves Rocher. Вообще, проект «Земля женщин» осуществляется в 10 странах: Мексике, Германии, Италии, Франции, Швейцарии, России, Марокко, Португалии, Украине и Турции, – и за многие годы существования конкурса грант на экопроекты получили 350 женщин, живущих в разных странах.

Вторая премия – это грант в размере 5 тысяч евро. Победительница намерена направить его на приобретение микроавтобуса для школьного лесничества, остро нуждающегося в транспорте для перевозок юных лесничих на производственную практику, которая проходит в лесном питомнике Северного лесхоза, где ребята выращивают посадочный материал, и на делянах, где они восстанавливают лес.

Признание на высоком уровне лишний раз убедило Нину Петрову в значимости дела, которое она ведёт второй десяток лет. Отметим, кстати, что в прошлом году «Лесовик» отметил своё 15-летие и получил звание «Лучшее школьное лесничество России». И, конечно, у руководителя лесничества есть планы дальнейшей работы. Например, в 2016 году подписано соглашение с администрацией Усть-Илимска о реализации социального проекта «Лесная сказка», по которому школьному лесничеству передано под присмотр три гектара лесной площади, расположенных в рекреационной зоне города. Эта территория находится между третьим микрорайоном правобережного Усть-Илимска и водохранилищем и известна как место отдыха горожан. Здесь проходят туристические слёты, пикники, а зимой устьилимцы катаются на лыжах. Естественно, что при этом происходит воздействие человека на экосистему, и потому время от времени лесничество занималось уборкой мусора.

А сейчас, когда территория закреплена за школьным лесничеством, здесь установят информационные щиты с призывами беречь природу, не захламлять площадки для отдыха мусором. Места кострищ со временем облагородят, обложат камнями и рядом установят лавочки для отдыха. Лавочки сегодня делают на уроках труда учащиеся экспериментального лицея. На этой территории будет проходить учебная практика учащихся школьного лесничества – изучение флоры и фауны леса, освоение методов таксации деревьев.

В прошлом году производственная практика в лесопитомнике была очень насыщенной. Более 30 учащихся школьного лесничества отработали на прополке сеянцев целый месяц. Всходы сосны просто задавило лебедой, вымахавшей по пояс. Ребятам пришлось, наклоняясь к каждому сеянцу, придерживать его рукой, чтобы не вынуть вместе с корневой системой лебеды. В общем, пропололи около гектара. По примерным подсчётам, на этой площади растёт около двух миллионов сеянцев. Пропололи ребята также и площади с сеянцами-двухлетками, выполнив производственный план. Осенью, в сентябре, девять тысяч сеянцев пересадили на лесную деляну.

Проект по восстановлению и сохранению леса продолжается и будет реализовываться многие годы как основная производственная практика юных лесников. А параллельно с этим ребята проводят ещё много просветительской и агитационной работы в защиту леса.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер