издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Летопись иркутского танца

В Музее истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова открылась выставка «Мы из 70-х». Презентовала новую экспозицию её автор Ирина Терновая, заместитель директора музея. Открытие было приурочено к пятилетию клуба любителей бального танца «Ностальгия», руководителем которого и является Ирина Терновая.

Танцевальная жизнь в Иркутске начиналась с балов 19 века, а вошли в моду танцы уже при губернаторе Николае Ивановиче Трескине, об этом посетители смогут узнать из планшета с текстами и копиями редких гравюр и фотографий. Далее – экспозиционная часть, в которой идёт речь о танцевальной жизни Иркутска в период первых лет советской власти и до 1930-х годов. На манекене – платье легендарной иркутянки, Почётного гражданина города Лидии Ивановны Тамм, годы молодости которой пришлись на 1930-е. Здесь же – фотографии, на которых другой Почётный даритель музея – инженер и изобретатель Борис Александрович Демьянович – показывает правильные и неправильные движения в одном из танцевальных номеров. А танцами он увлёкся ещё в годы своего студенчества. Третья часть выставки посвящена одному из этапов эпохи «оттепели» – легендарным стилягам.

Заключительная часть выставки расскажет о танцевальных коллективах Иркутска и Иркутской области 1970–1990-х гг. На манекене – платье Галины Стонюсовой, руководителя ансамб­ля бального танца Иркутского государственного университета. На стендах – фотографии различных танцевальных коллективов Иркутского региона последних двух десятилетий советской эпохи.

В рамках мероприятия был устроен танцевальный презент от клуба «Ностальгия». Для гостей ансамбль исполнил серию танцевальных номеров «На балу» и новую композицию, подготовленную в честь выставки, – «Мы из 70-х». Также своих друзей и коллег пришёл поздравить коллектив старинного танца «Antiquo More».

Выставка продлится до конца марта.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector