издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Противостояние недугу

  • Автор: Ирина ОВСЯННИКОВА, Иркутскстат

В ходе прошедшей в России микропереписи населения респондентам задавался вопрос о здоровье. Имелись в виду не простейшие болячки типа насморка или гастрита. Переписчиков интересовали более серьёзные вещи – хронические болезни, ограничивающие жизнедеятельность. Подобные недуги, не поддаваясь излечению, существенно осложняют жизнь. Это могут быть физические недостатки, врождённые и приобретённые заболевания. О наличии таких обременительных заболеваний сообщили 14% опрошенных россиян, из них, в свою очередь, практически каждый второй имеет группу инвалидности.

Следует заметить, что не всем нуждающимся в посторонней помощи установлена группа инвалидности. Закрепление данного статуса (и получение связанных с этим, гарантированных законом льгот) требует длительных хлопот, непосильных одинокому, нередко старому, слабому человеку. Благо, если найдётся рядом кто-то неравнодушный, готовый взять на себя этот груз. А если нет?

Инвалидность чаще грозит мужчинам, в числе представителей сильного пола с хроническими заболеваниями, ограничивающими жизнедеятельность, 55% имеют инвалидность (среди женщин, страдающих такими болезнями, – 45%, общий показатель – 49%). Инвалидизации немного больше подвержена сельская местность – 51% против 49% в городских поселениях. С возрастом показатель растёт: для страдающих подобными болезнями россиян, не достигших порога трудоспособности, – 45%, в трудоспособном возрасте – 47%, для граждан ещё старше – 49%, а после 70 лет – 54%.

Инвалидность накладывает отпечаток на судьбу. При ограниченных возможностях самостоятельной жизнедеятельности сложно получить хорошее образование, решить вопрос трудоустройства, быть финансово независимым. И всё же упорство помогает многим. В группе инвалидов (6 лет и старше) 14,5% имеют высшее образование (включая незаконченное), 36,2% – среднее профессиональное, 35,9% – общее среднее (полное и неполное), 10,1% – начальное. Среди лиц, имеющих серьёзные заболевания, но без инвалидности, уровень образования выше. Но не всякая болезнь даёт возможность обучаться. Среди детей-инвалидов в возрасте 10–14 лет 12,7% неграмотных, из 15–17-летних 9,9% не умеют читать и писать.

Самочувствие неизбежно оказывает влияние на экономическую активность граждан. Наличие таких недугов плюс высокие требования работодателей не позволяют многим проявлять активность на рынке труда. Из тех, кому не установлена группа инвалидности, неактивны 54,5%, при наличии инвалидности – 85%.

Причём по мере нарастания ограничений по здоровью закономерно падает трудовой запал: из граждан с III группой инвалидности 75% даже не пытаются решить вопрос трудоустройства, со II группой – 91%, с I группой – 99%. И всё же 13% инвалидов, учтённых микропереписью, заняты в экономике.

Таким образом, трудовая деятельность довольно редко является основным источником средств существования граждан с группой инвалидности (такой вид дохода отметили 15% лиц, не достигших пенсионного возраста, и 2,2% граждан, перешагнувших этот предел). Значительно чаще инвалид живёт на пенсию по инвалидности (соответственно 74% и 28%) или другую пенсию (8% и 69%). Жизнь молодых людей (до 16 лет), имеющих инвалидность, обеспечивается главным образом за счёт этой специфической пенсии (72%), а также иждивения, алиментов, помощи других лиц.

Человек, страдающий столь серьёзным недугом, порой не только не может работать, но и нуждается в ежедневной посторонней помощи. Из всех респондентов, имеющих такие проблемы со здоровьем, 30% не могут обойтись без помощи других лиц (при отсутствии инвалидности – 20%, при её наличии – 40%). Относительно лёгкие ограничения по здоровью (III группа инвалидности) приводят к зависимости от посторонней помощи сравнительно нечасто (22%), при I группе – в большинстве случаев (78%). В такой помощи нуждаются почти две трети детей-инвалидов.

Из тех, кто не может обойтись без помощи со стороны, 96% её получают. Это значит, что часть людей, не способных самостоятельно решить простейшие бытовые вопросы, остаётся наедине со своими проблемами.

Чаще всего помощь оказывается живущими вместе с больным человеком. В каждом четвёртом случае – людьми, живущими отдельно (родственники, соседи). Реже (14,5%) – социальными работниками, медиками, ещё реже (1,5%) – специально нанятыми работниками (сиделками). Но ближе к преклонному возрасту, когда нуждающийся в помощи человек теряет близких, в вопросе помощи возрастает роль сердобольных соседей, сиделок и социальных работников. Ребёнку-инвалиду помогают в основном члены его семьи, а сиделок вдвое чаще обычного нанимают для инвалидов первой группы.

Такова ситуация в целом по стране. Региональный разрез имеет свои особенности. Для начала отметим, что в Сибирском федеральном округе общий уровень инвалидизации чуть ниже российского, из числа лиц с хроническими недугами, осложняющими жизнь, 44,9% имеют инвалидность (по России – 48,7%). Но при этом больше инвалидов первой группы и детей-инвалидов (5,6% и 1,9% против 5,3% и 1,7%). Из всех сибирских регионов наиболее высокий общий уровень сложился в Бурятии – 62,1%. Самая тяжёлая инвалидность (I группы) и детская здесь также высоки (8,4% и 3,4%), что соответствует второму месту. По тяжёлой инвалидности (при общем втором месте) лидирует Республика Алтай (8,9%), по детской – Тыва (4,3%), занимающая 5-е место по общему показателю. Забайкальский край по этим показателям занимает 3-4 места в Сибири, Кемеровская область – в золотой середине (6-7 места). У Иркутской области – 4–6 места, показатели соответственно 51,9%, 6,1% и 2,1%.

Благополучней других ситуация в Томской области: показатели – 32,3%, 4,5% и 1,4%, места – 10–12-е. Ближе к концу списка находятся также Новосибирская и Омская области, Алтайский край.

В заключение отметим, что микроперепись – это социально-демографическое обследование, в целях экономии средств проведённое на выборочной основе. Опрашивалось не всё население, а только 1,5% частных домохозяйств. Однако выборка, составленная на научной основе, даёт полное представление о социально-демографической ситуации в стране и регионах.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector