издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Возрождение школьных традиций

  • Автор: Ирина Зырянова

С начала учебного года в Иркутской области 17 пилотных школ влились в Российское движение школьников (РДШ). Большая часть из них следует новой модели привлечения школьников к насыщенной жизни в областном центре. Курирует продвижение РДШ в жизнь директор департамента образования Иркутска Александр Костин.

– Александр Константинович, как вам кажется, РДШ – это возрождение пионерских традиций?

– Отчасти так. Но потребность объединить все школьные инициативы давно назрела. Ясно, что образование не пребывало в инертном состоянии. Везде есть свои изюминки. Кто-то делает ставку на патриотические меропри­ятия, кто-то – на проектную деятельность, кто-то – на экологическое развитие. Важны системный подход и разумная централизация. Российское движение школьников создано в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29 октября 2015 года № 536 в целях совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения.

– Как в Иркутске выбирали пилотные школы? По количеству наград?

– Нет, по количеству направлений. Всего у РДШ четыре платформы. Это экология, патриотическая деятельность, мероприятия, рассчитанные на личностное становление, и детские СМИ. В городе много школ, работа­ющих не для галочки. Поэтому выбор нескольких пилотов был проблематичным. Приведу в пример школу № 14. Она сегодня является базовой. Все направления, предусмотренные программой РДШ, там уже существовали. Школьники по своей инициативе со­здали на заброшенной территории аллею Памяти, где высадили рябины и берёзы и куда с удовольствием приходят ветераны Великой Отечественной войны для встреч с ребятами. В школе работает самоуправление, при котором старшие ребята курируют младших, а лидеры выбираются тайным голосованием. Своя газета тоже есть и пользуется популярностью. Я привёл один пример. А их в городе много.

– А у ребят из разных школ есть возможность обмениваться опытом, демонстрировать достижения?

– Без этого невозможно развитие нового дела. Уже прошёл городской форум детских общественных объединений. Лидеры РДШ регулярно встречаются во Дворце детского творчества Иркутска. Планов много. И лично я смотрю на будущее этого движения с большим оптимизмом.

– Не все школы знают о работе Российского движения школьников, не говоря уж о родителях. Как вы популяризируете эту деятельность?

– На базе центра детского творчества «Восход» начал работать городской школьный пресс-центр. Сами ребята пишут о том, что интересного и важного происходит в их образовательном учреждении, и размещают информацию на сайтах «Восхода» и родных школ. Есть мысль создать отдельную полосу в одной из региональных газет. Переговоры проходят. Думаю, вопрос решится в конце этого – начале следу­ющего учебного года.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector