издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Земляничный бум продолжается

  • Автор: Тамара ОДИНЦОВА, завсекцией земляники и малины клуба садоводов-опытников имени А.К. Томсона

И неудивительно, ведь и сегодня эта сладкая ягода, самая популярная и востребованная, является настоящим украшением жизни. Отсюда и неугасающий интерес к новым сортам. А в предложениях недостатка нет. Из разных мест поступают новинки с настолько захватывающими характеристиками, что просто невозможно устоять. И не факт, что все они в наших условиях проявят заявленные чудеса, но соблазн всё равно велик.

Вот и я, несмотря, казалось бы, на уже установившийся ассортимент современных, адаптированных, урожайных, с яркой вкусовой гаммой земляник, тоже поддаюсь такому искушению, ежегодно приобретая новинки.

Среди обычных земляник – Вивальди, голландский сорт среднераннего срока созревания с очень плотными ярко-красными ягодами, выровненными, без мелочи. Они крупные (30–35 г), округло-конические, блестящие, с превосходным сладким вкусом и приятным ароматом. Созревание ягод дружное. На усы не скупится, без признаков болезней и вредителей. Перезимовал без потерь. Всё вроде бы устраивает, но наблюдения продолжаются.

Джайв, сорт западноевропейской селекции, позицируется как новейший позднего срока созревания. Невысокий, слабо загущенный куст с очень крупными листьями. Цветоносы прочные, удерживают очень крупные (до 50 г) ягоды правильной формы. Они блестящие, приятного гармоничного вкуса с плотной тёмной, ароматной мякотью. Очень мало дал усов, отлично перезимовал, чис­тый, без признаков вредителей и болезней. Просто находка для любителей очень крупных, изысканных ягод.

Продолжалось наблюдение за британским сортом Моллинг-Пандора. Он настолько впечатлил в прошлом году, что решила уделить ему больше внимания и нынче. Уникальность этого сорта не только в ярком многогранном десертном вкусе ягод, но ещё и в самом позднем созревании их в период, когда большинство обычных сортов уже закончило отдачу урожая, а ремонтантные ещё не вступили в полное плодоношение.

Как говорится, ни дня без ягод. К тому же этот сорт оказался неприхотливым, переносит временное затенение. Кусты средней величины формируют по 5-6 цветоносов, расположенных чуть ниже листьев, с 5–7 полностью созрева­ющими ягодами. Они крупные, одномерные, округлой формы, блестящие,

с плотной тёмной ароматной мякотью. Плодоношение растянуто. Усов мало, зимует хорошо при обычном листовом укрытии. Устойчив к болезням и основным вредителям. Очень незначительно на листьях осенью появляется бурая пятнистость.

Теперь уже с уверенностью скажу, что Моллинг-Пандора – настоящая находка (особенно для гурманов) и для нашего региона.

Чёрный принц – сорт западноевропейской селекции среднего срока созревания. Позицируется как сорт долгожитель, способный сохранять продуктивность долгие годы. Усов образует мало, да и то только в первый год.

Принца наблюдаю лишь второй год. На усы он действительно скуповат. Только к осени появилась их пара штук. А вот ягодами порадовал. Они очень красивые, крупные (до 40 г), одномерные в виде закруглённого широкого конуса, тёмно-красные, блестящие, с плотной ароматной мякотью, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Созревание их было дружным, по 5–7 штук на каждой плодовой ветке. Куст невысокий, среднеоблиственный, с крупными листьями и цветоносами зонтичного типа.

Особенностью этого сорта является выраженная обособленность рожков, что определённо будет благоприятствовать беспроблемному размножению при отсутствии усов. Этот новичок ещё в начале пути и без дальнейшего внимания не останется, да и предпосылки для этого уже есть.

Интересны находки и среди ремонтантных земляник. Так, настоящий фурор произвёл английский сорт Фаворит, позицируемый как не очень зимойстойкий. Однако оба полученных саженца прекрасно перезимовали, и уже на второй год на них сформировался необычайно большой урожай. Стройные невысокие кусты с крупными листьями и многочисленными (до 12) разветвлёнными цветоносами выше листьев буквально утопали в ягодном изобилии.

Особенно впечатляли первые крупные (до 40 г) ягоды гребневидной формы. Последующие были помельче (20–25 г), но все выровненные, одномерные, широкой конической формы, почти округлые. Зрелые они ярко-красные, блестящие, с плотной мякотью, гармоничного кисло-сладкого вкуса, ароматные.

Усов было мало. Растения настолько активно работали только на урожай, что к осени эти кусты полностью потеряли жизнеспособность. Однако их перезимовавшие саженцы тоже немало удивили – кусты стали более мощными, ягоды зрели и на усах до заморозков. Они были значительно крупнее и более яркого многогранного сладкого вкуса.

Словом, идёт активная адаптация очень незаурядного сорта, и это вселяет надежду на появление ещё одной достойной ремонтантной земляники, что далеко не часто случается.

Ну и, как говорится, не хлебом единым, а больше для красоты и эмоциональных впечатлений – новый гибрид Камара с необыкновенно яркими красно-малиновыми цветами. Всю эту красоту дополняют не очень крупные, но красивые, удлинённые, сладкие, душистые ягоды, дружно созревая и на основных кустах, и на многочисленных усах, активно заполняя окружающее пространство.

Ярким пятном такая гламурная полянка остаётся до глубокой осени, радуя глаз и умиротворяя душу.

Словом, как бы ни был многообразен земляничный мир, предела совершенству нет, и каждая очередная удачная находка не только повышает рентабельность труда, но и значительно прибавляет сил и положительных эмоций.

Добрых пожеланий и успехов!

Охотно отвечу на вопросы по телефону 51-00-13.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector