издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Областной бюджет здесь ни при чём»

Губернатор считает «излишней» индексацию стоимости питания школьников

Бюджет Иркутской области в прошлом и нынешнем году показывает, по отчётам областных чиновников, небывалый рост. Когда же, как не во времена относительного финансового благополучия, поддержать семьи, которым живётся не слишком сытно, иногда в буквальном смысле слова. Сейчас компенсация из областного бюджета за бесплатное питание составляет 15 рублей на одного школьника в день. Даже трудно представить, чем на эти деньги можно накормить ребёнка. Дотационные муниципалитеты, которые не могут добавить собственных денег, рассчитывают на сумму, выделенную региональным правительством. Остальные вынуждены доплачивать, чтобы дети питались достойно. Например, в Иркутске один обед стоит 51 рубль. С первого сентября, правда, компенсацию из областного бюджета решено увеличить до 30 рублей.

Величина компенсации закрепляется в постановлении правительства. Чтобы сделать формирование суммы, важной для многих тысяч жителей региона, максимально открытым и публичным, мэр Иркутска Дмитрий Бердников предложил стоимость бесплатного питания зафиксировать в областном законе «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» и установить ежегодную индексацию сообразно увеличению потребительских цен. Законопроект глава областного центра внёс на рассмотрение Законодательного Собрания Приангарья.

Законодательную инициативу мэра Иркутска поддержали аудиторы Контрольно-счётной палаты Иркутской области, члены Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Обращение с просьбой поддержать законопроект Дмитрия Бердникова направили в областной парламент депутаты Думы Иркутска.

«Размер стоимости бесплатного питания является важным элементом меры социальной поддержки, который должен находиться под контролем депутатов Законодательного Собрания, обеспечивающих законные интересы жителей региона. Хорошая организация питания ведёт к улучшению показателей здоровья детей, так как большую часть своего времени они проводят в школах», – так отозвалась о предложении главы Иркутска председатель Думы города Ирина Ежова.

Уполномоченный по защите прав детей в Иркутской области Светлана Семёнова рассказала, насколько для неё важен вопрос размера компенсации.

«Эта тема для нас – номер один, – говорит омбундсмен. – Ещё в декабре прошлого года мы обратились к губернатору. После этого обращения была создана рабочая группа, которая занималась проработкой вопроса увеличения компенсации. Сумма повышается с сентября. Но я не могу не поддержать законопроект Дмитрия Бердникова, так как в нём предусмотрена ежегодная индексация. Это, безусловно, в интересах детей».

За начинание главы областного центра высказался и депутат Законодательного Собрания Алексей Козюра. Он согласен с тем, что цифра – стоимость компенсации за бесплатное питание – должна быть закреплена в законе и её нужно индексировать.

«То, что новый закон, который предлагает мэр Иркутска, должен привести систему в порядок, бесспорно», – считает парламентарий. Другое дело – какую цифру закреплять в законе. По его мнению, вносить нужно именно столько, сколько сейчас стоит завтрак или обед. «Областной закон должен соответствовать реалиям. Сколько обед стоит, ровно столько мы должны запланировать. Не столько, сколько мы можем или хотим. А столько, сколько надо. Областной бюджет сегодня в состоянии взять на себя такую нагрузку», – говорит Алексей Козюра.

Принципы индексации также вызвали у него вопросы. По его мнению, индексировать соответственно уровню роста потребительских цен школьные обеды неправильно, так как потребительская корзина рассчитывается в том числе из тех товаров, которые не входят в рацион школьников. Поэтому для этого случая нужно сформировать свою формулу, по которой можно посчитать, насколько повысилась стоимость школьного обеда.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите (депутатам именно этого комитета предстоит рассмотреть законопроект и сформировать рекомендации для остальных членов парламента) Андрей Лабыгин согласился с тем, что размер льготы должен быть закреплён законодательно. По его мнению, в законе нужно предусмотреть увеличение компенсации сообразно размеру инфляции.

«Тогда люди, которые работают с бюджетом, могли бы заранее планировать расходные обязательства, была бы возможность делать прогноз, – объясняет Андрей Лабыгин. – Это будет способствовать наведению порядка и давать возможность более качественно готовить бюджет. При индексации школьного питания речь будет идти не о таких больших суммах, чтобы опасаться за областную казну. Я уверен, бюджет справится. Посмотрите на последние уточнения, которые мы приняли недавно. Дополнительно поступило 18 миллиардов рублей. На что, как не на индексацию социальных льгот распределять дополнительные доходы».

Но, похоже, не все заинтересованные лица готовы тратить областные деньги на поддержку семей. Губернатор области Сергей Левченко направил отрицательное заключение на законопроект, предложенный Дмитрием Бердниковым. Он считает нецелесообразным закреплять в законе сумму компенсации, раз она уже есть в постановлении. Что касается индексации: если муниципалитеты хотят улучшать питание, пусть сами это и делают, областной бюджет здесь ни при чём, так вкратце можно охарактеризовать посыл губернатора. «Органы местного самоуправления вправе самостоятельно решать вопросы финансового обеспечения питания учащихся в муниципальных общеобразовательных организациях, а также улучшать качество школьных рационов питания учащихся, в числе которых могут быть дети из многодетных и малоимущих семей», – сообщает он в отзыве.

Индексацию стоимости питания он считает ненужной в том числе и потому, что сейчас правительство разрабатывает программу оптимизации расходов бюджета Иркутской области на 2017–2019 годы. «Одним из мероприятий программы рассматривается возможность исключения установления индексации региональных мер социальной поддержки в нормативных правовых актах Иркутской области», – говорится в письме губернатора Законодательному Собранию. Что стоит за этой фразой, остаётся только догадываться. Судя по всему, ничего радужного для людей, которые эти самые меры поддержки получают. Видимо, для дополнительных миллиардов нашлось применение получше.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры