издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Самая мягкая из мер»

В ИрГАУ надеются, что решение о запрете приёма студентов будет отменено

Иркутский государственный аграрный университет имени Ежевского получил предписание Федеральной службы по надзору в сфере образования о запрете приёма студентов на первый курс. Как пояснили в самой службе, мера эта не налагает иных ограничений на деятельность вуза. И.о. ректора ИрГАУ Юрий Вашукевич уверен, что в течение месяца запрет будет снят, и набор студентов продолжится в обычном режиме. Однако очередной репутационный удар вуз всё-таки понёс.

Комплексная проверка работы университета была проведена Рособрнадзором ещё в сентябре 2016 года. Проверялось не только качество образования, но и соблюдение вузом норм законодательства. По результатам проверки вузу было вынесено предписание, приостановлена аккредитация по некоторым направлениям обучения. На исправление замечаний вузу даётся полгода. «Замечания университет устранил, аккредитация была восстановлена по всем направлениям как по головному вузу, так и по филиалам», – отметил Юрий Вашукевич.

Однако в конце января была проведена ещё одна внеплановая документарная проверка. По её результатам вуз получил повторное предписание. В нём было указано, что университет не исправил два замечания сентябрьской проверки. Первое касалось рабочей программы одной из дисциплин. Второе – отсутствия на официальном сайте информации о трудоустройстве выпускников по некоторым направлениям. Как объясняют в ректорате, выставить такую информацию пока невозможно, поскольку это новые специальности и по ним просто нет выпускников.

– На мой взгляд, резонанс оказался немного неадекватным тяжести замечаний, – говорит Юрий Вашукевич. – Тем более, повторюсь, мы повторное замечание исправили, отчёт отправили, и 23 марта он уже лежал в Рособр­надзоре. Но он не был рассмотрен, решение принималось по первому предписанию.

По словам руководителя вуза, запрет набора – это самая мягкая из всех мер, которые могут быть применены к вузу. Более того, как показывает практика, её довольно быстро можно отменить. В ИрГАУ надеются, что так и будет, и уже в конце апреля запрет будет снят по итогам рассмотрения отчёта.

– Пока мы остановили приём документов на месяц, но планируем провес­ти набор в штатном режиме, – говорит Юрий Вашукевич. – Всё было бы ничего, если бы люди понимали, что это мера предварительная. Сама формулировка «запрет набора» звучит ужасно. Мы же понимаем, что некоторым вузам закрывают набор, и впоследствии они уходят с арены. В нашем случае, думаю, и предпосылок для этого нет. Так что в конце апреля подавайте документы, можно будет поступать. Конечно, определённый репутационный ущерб мы понесём.

Стоит напомнить, что это не единственный репутационный удар, который обрушился на ИрГАУ за последнее время. Например, бывший ректор вуза Геннадий Такаландзе находится в федеральном розыске. Продолжаются многочисленные судебные разбирательства, причиной которых стали махинации с землями, которые когда-то принадлежали университету.

В прошлом году студенты ИрГАУ выходили на митинги в связи с постоянными задержками по выплате стипендии. Преподавателям по многу месяцев не выплачивали заработную плату.

– На сегодняшний день зарплату и стипендию выплачивают регулярно, как в старые добрые времена, – говорит заведующий кафедрой прикладной экологии и туризма Сергей Музыка. – Для сотрудников это означает какую-то стабильность. Что касается запрета по набору студентов, мы надеемся, что это мера временная и она будет снята через месяц.

Ещё одна громкая тема, связанная с ИрГАУ, и она опять же касается земли. Много лет назад руководство вуза выделило земельные участки перспективным преподавателям. Люди постро­или дома, вложив в стройку не только силы, но и сбережения. А не так давно выяснилось, что земля не была оформлена должным образом, и преподаватели оказались заложниками в этой ситуации. Именно они, а не вуз стали ответчиками в суде и уже долгие месяцы вынуждены жить под угрозой сноса своих жилищ.

С приходом на пост и.о. ректора Юрия Вашукевича вуз поменял свою линию поведения и начал попытки оформить жильё преподавателей как ведомственное с последующей передачей его сотрудникам. Вступить в право собственности ИрГАУ может только через суд. Однако уже второе заседание суда было отложено, и пока непонятно, станет ли новая стратегия удачной.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер