издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Цвет был необъяснимый…»

Иркутский планетарий ищет очевидцев полёта двух болидов

Два болида за одну неделю посетили Иркутскую область. С 23 по 28 марта сотрудниками Иркутского планетария был зафиксирован пролёт двух небесных тел. Первый болид был замечен в небе 23 марта в 14 часов 39 минут. Второй – во время наблюдений объектов глубокого космоса у села Глубокое в ночь с 27 на 28 марта. Эти наблюдения подтвердили иркутяне, усольчане, жители Заларинского района, Республики Бурятия. Второй болид зафиксировали и приборы полигона Института солнечно-земной физики СО РАН в посёлке Торы. Иркутский планетарий продолжает собирать свидетельства очевидцев, материалы будут переданы в Международную метеорную комиссию и Комитет по метеоритам РАН.

Первый болид наблюдался 23 марта в 14 часов 39 минут. Исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров с лектором, научным сотрудником ИСЗФ Сергеем Чупраковым, двигались в машине по Иркутному мосту в направлении Иркутска II. «Через лобовое стекло автомобиля мы заметили очень быстро движущийся с юго-запада на северо-восток объект, который имел зеленоватое свечение. Не долетев до линии горизонта, он погас», – рассказал Павел Никифоров. Объект был идентифицирован как болид, яркий метеор. Жители Иркутска были оповещены о событии через социальные сети, и тогда же нашлось два иркутянина, которые подтвердили, что они тоже видели это небесное явление. К 31 марта очевидцев было уже двадцать. Иркутянка Наталья Малыгина и Константин Яхтенфельд из Республики Бурятия передали в Иркутский планетарий записи с камер автомобильных видеорегистраторов, на которых можно увидеть пролёт болида. Наталья­ Малыгина в это время двигалась по Иркутному мосту, и на записи её камеры можно чётко увидеть, как по небу проносится болид. Константин Яхтенфельд был в дороге в 50 км от Улан-Удэ, рядом с селом Турунтаево. На кадрах с его видеорегистратора тоже заметен метеор. «Имея записи с двух видеокамер, мы можем судить о достаточно большом масштабе этого явления», – считает Павел Никифоров.

– Я ехал на Байкал с товарищем, и где-то в километре не доезжая до Турунтаево мы увидели в небе очень яркий шар размером примерно с футбольный мяч, – рассказал Константин Яхтенфельд. – К сожалению, был день, и на видео видно его не так хорошо. В реальности шар был очень ярким, белым, как будто ты смотришь на свет от сварочного аппарата, падал он под углом примерно 45 градусов. За болидом тянулся яркий след. В моей жизни это второй болид. Около 15 лет назад я был на рыбалке в районе Горячинска, и тогда под вечер видел очень яркий болид красно-жёлтого цвета.

Пока самой дальней точкой, где наблюдали болид 23 марта, оказалось село Сорты Заларинского района. Житель села Владимир в момент полёта болида был на улице, ремонтировал машину. «Поднял глаза, смотрю – в небе светящийся шар, в центре салатовый, по краям голубо-зелёный, а хвост оранжево-жёлтый. Падал под углом около 75 градусов к горизонту. Всё про­изошло очень быстро, я только позвал супругу, чтобы она тоже увидела, а уже было поздно – он исчез. Буквально за секунды», – вспоминает он.

«Можно предварительно предположить, что космическое тело вторглось в атмосферу Земли на участке между Усольем-Сибирским и Заларями. «Всё, что рассказали люди, было аккуратно записано. Сведения будут переданы в международную метеорную организацию для фиксации этого явления», – рассказали в планетарии.

С 24 марта Иркутский планетарий начал традиционные наблюдения объектов глубокого космоса на площадке рядом с селом Глубокое. В ночь с

27 на 28 марта именно в ходе этих наблюдений был замечен ещё один болид. Его полёт проходил через созвездие Гидры, болид имел очень короткий трек, то есть он вспыхнул на очень небольшом участке своей траектории и после вспышки прекратил существование, не достигнув горизонта. Информация о нём тоже ушла в соцсети, и буквально на следующий день в планетарий позвонили из Иркутска. Оказалось, болид наблюдали и в столице Приангарья. А затем позвонили из Бурятии. В ночь с 27 на 28 марта Кирилл только-только отъехал примерно на 10 км от города Бабушкина, как заметил в небе «ракетницу». «Я и не подумал, что это болид, мне показалось, что это охотники что-то делают и что это, скорее всего, ракетница, – рассказал он. – Уже потом прочёл в Интернете, что такой же объект наблюдали в селе Глубокое, и понял, что видел то же самое, но на другой стороне Байкала. Цвет был необъяснимый, невозможно передать. И голубой, и зелёный, это просто надо было видеть, а словами не объяснишь. За ним тянулся хвост. Падал он под углом к горизонту и был виден несколько секунд».

Через день в планетарий обратился ведущий сотрудник лаборатории физики нижней и средней атмосферы ИСЗФ, доктор физико-математических наук Александр Михалёв. Просматривая материал с прибора Keo Sentinel Wide-Angle Monochromatic Imager (широкоугольная монохромная камера с узкополосным фильтром), расположенного на полигоне института в посёлке Торы, сотрудники ИСЗФ обнаружили след всё того же болида. 27 марта в

17 часов 30 минут по всемирному времени камера зафиксировала, что по созвездию Гидры вертикально вниз пролетел болид. Вспышка была яркой, но краткосрочной, траектория очень мала.

«Эти два болида вторглись в атмо­сферу Земли из совершенно разных областей небесной сферы, поэтому связать их происхождение от одного небесного тела не получается. Оба они обладали зеленоватым свечением, это может говорить о какой-то общей природе. Цвет свечения обычно определяет его состав. Утверждается, что присутствие диоксида углерода отвечает за зеленоватое свечение», – сказал Павел Никифоров.

«На сегодняшний день у нас ещё нет опыта расчёта реальных характеристик объектов на основании видеосвидетельсв очевидцев, – сказал Павел Никифоров. – Но комитет по метеоритам РАН поможет нам в этом, помощь окажут и люди, которые проводили аналогичные расчёты на основании данных, полученных в основном с видеорегистраторов очевидцев падения Челябинского метеорита. Нам очень интересно довести до логического конца расчёт траекторий, реальных характеристик объектов – узнать примерную массу, скорость, состав тел, которые появились в атмосфере Земли 23 и 28 марта. Эти два тела не представляли опасности как для жителей региона, так и для Земли.

Однако проблема астероидно-кометной опасности остаётся актуальной. Примерно раз в сто лет Земля сталкивается с телом с диаметром до 100 м, а это уже может иметь серьёзные последствия для населения тех регионов, куда упал метеорит. Вместе с тем системы прогнозирования и обнаружения таких тел пока несовершенны. Достаточно отметить проект NASA Pan STARRS, представляющий собой систему телескопов с диаметром зеркала 1,8 м. Они могут обнаружить тела размером около 140 м на расстоянии в одну астрономическую единицу – 150 млн км. Важно заранее, за несколько месяцев до сближения с Землёй, обнаруживать такие тела, чтобы минимизировать возможные последствия. ИСЗФ в Саянской обсерватории в Мондах реализует такой проект на базе телескопа АЗТ-33ВМ. Это телескоп с диаметром зеркала 1,6 м. Одна из задач, выполняемых на этом телескопе, – обнаружение объектов, потенциально опасных для Земли. Сегодня перед человечеством стоит задача скоординировать наблюдения таких объектов. Потенциально опасными для Земли признаны около 16 тысяч тел в Солнечной системе».

«Иркутский планетарий призывает всех чаще смотреть в небо. Если внимательно наблюдать за происходящим над нашими головами, то можно увидеть интересные явления, в том числе пролёты ярких болидов. Всех, кто видел такие явления, мы просим обращаться в планетарий по телефону 79-79-09», – говорит Павел Никифоров. Особо ценны видеосвидетельства.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры