издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Разрушители мифов

Журналистам рассказали о секретах добычи угля на Черемховском угольном разрезе

  • Автор: Елена Постнова, Фото: Фото пресс-службы «En+»

Зелёные поля, посадки молодых елей – так выглядят участки после рекультивации, которую проводят перед сдачей земли после окончания добычи уголя Это не фантазии утопистов, а реальное положение вещей. Журналистам в рамках образовательного проекта En+ рассказали о тонкостях добычи и переработки самого распространённого источника энергии. Во время экскурсии специалисты филиала «Разрез «Черемховуголь» развеяли самые распространённые заблуждения масс-медиа.

Своими глазами увидеть, как добывают уголь в Иркутской области, смогли участники проекта «Энергия будущего. Школа СМИ». Он был создан по инициативе En+ Group в партнёрстве с молодёжным благотворительным фондом «Возрождение земли сибирской». Первый образовательный проект для журналистов «Энергия будущего. Школа СМИ» запущен в рамках ассоциации «Друзья Байкала». Его цель – продвижение принципов устойчивого и экологического развития территорий, граничащих с озером Байкал, проведение мероприятий по сохранению культурного и природного наследия данных территорий.

На втором занятии необычной Школы СМИ журналистам показали все этапы «жизненного цикла» угля: от вскрышных работ и погрузки в «БЕЛАЗы» до переработки твёрдого топлива.

Первым делом гостей привезли к месту, где проводятся вскрышные работы в филиале «Разрез «Черемховуголь». Многие представители СМИ впервые воочию увидели шагающий экскаватор. Глядя, как огромная машина – высотой с пятиэтажный дом – выкидывает стрелой свой большой ковш и лихо загребает землю, участники проекта не смогли сдержать восторженных эмоций. Ковш драглайна, в который без сомнения поместились бы все гости разреза, с лёгкостью поднимал десятки тонн земли.

Вскрывает экскаватор так называемые «пустые породы». Уголь прячется под толстым слоем земли и глины. Порой, чтобы добраться до него, необходимо углубиться на несколько десятков метров. В Иркутской области уголь сегодня добывают только открытым способом. Это возможно, если полезное ископаемое залегает не глубже 100 метров.

Вопреки предположению представителей СМИ, управляют такой чудо-техникой всего три человека. Машинист, руководящий работой стрелы и ковша, похож на барабанщика: от него требуется безукоризненная координация действий, чтобы вовремя нажимать все педали и рычаги.

Как пояснили специалисты компании «Востсибуголь», шагающий экскаватор может вскрыть до 40 метров породы. Для более глубокой вскрыши используется комбинированный способ: когда часть земляного слоя снимает карьерный экскаватор (ЭКГ) с погрузкой вскрыши в автосамосвалы, который «идёт» впереди ЭШ.

«Всего мы располагаем 11 шагающими экскаваторами – драглайнами типа ЭШ 10/70 и ЭШ 20/90. Первая цифра обозначает ёмкость ковша в кубометрах, вторая – длину стрелы экскаватора в метрах. Десять из них находятся сейчас в работе, один – в процесс демонтажа: его разобрали и перевозят с участка горных работ № 2 на участок горных работ № 3. Этот экскаватор планируем запустить в работу 1 сентября нынешнего года», – рассказал участникам образовательного проекта директор филиала «Разрез «Черемховуголь» Олег Ведерников.

Развеял директор филиала и ещё один миф об угледобыче. Шагающий экскаватор не может самостоятельно передвигаться между карьерами. Скорость этой махины всего полтора-два метра в три-четыре минуты, также путь, по которому он может пройти, должен быть специальным образом подготовлен – выровнен и утрамбован.

Второй остановкой образовательной программы стало место непосредственной добычи угля. Журналистов привезли в забой, и уже здесь репортёры поближе рассмотрели угольные пласты. Как рассказал начальник участка горных работ № 2 филиала «Разрез «Черемховуголь» Алексей Шумчук, в Черемховском районе уголь залегает на двух уровнях: на глубине 30 и 40 метров. В забое работают уже не шагающие, а гидравлические экскаваторы. Именно они грузят уголь на самосвалы, которые отвозят его на угольный склад, а оттуда топливо уже идёт или на фабрику, или непосредственно потребителям.

Только за прошлый год компанией «Востсибуголь» добыто более 13 млн тонн этого полезного ископаемого. Чёрные горы и длинные эшелоны уже готового к отправке угля смогли по-настоящему поразить участников образовательного проекта.

Закончилось занятие на Касьяновской обогатительной фабрике. Здесь представителям СМИ показали, как с помощью так называемого «магнетита» происходит процесс обогащения угля и каким образом уже готовая продукция – угольный концентрат – отправляется потребителям.

Заместитель технического директора фабрики Алексей Кляузер перед экскурсией подчеркнул: процессы обогащения не токсичны. Дело в том, что почти всё обогащение построено на использовании воды. «В процессе обогащения не используются никакие химические реагенты. Отходы – порода и шлам – классифицируются как «почти не опасные», они практически безвредны, это пятый класс опасности», – подчеркнул Кляузер.

Масштабы угледобычи в регионе поражают воображение. Хотя угольные пласты скрываются на глубине нескольких десятков метров, земля после работы экскаваторов не выглядит как лунный пейзаж. Восстановление рельефа компанией «Востсибуголь» ведётся с 1968 года. В прошлом году вернули землепользователям 337 га рекультивированных земель. Опыт накоплен колоссальный. Например, в Черемховском районе рекультивированная земля отдаётся под пашни. А часть отработанных участков и вовсе превращают в зелёные леса. Ровные ряды молодых ёлочек – вот что увидели журналисты на местах старых выработок. Участникам проекта показали, что даже угледобыча может быть экологичным производством.

Планируется, что на следующих занятиях участники образовательного проекта посетят ТЭЦ, Школу экологичного предпринимательства в Байкальске. На втором этапе работы журналисты на выбранную тему, связанную с экологией Прибайкалья, создадут доклады, из которых затем появятся экологические очерки.

 

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры