издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Борьба со стихией

30 апреля празднуют свой профессиональный праздник пожарные-спасатели «Пожарной охраны «Иркутскэнерго». Здесь тоже есть своя пожарная структура, ведь все объекты энергосистемы – это объекты повышенной опасности с высокими температурами и большим давлением при ведении технологического процесса, все объекты филиалов имеют стратегическое значение и для города, и для региона в целом, и без такой оперативной службы предприятие не может существовать.

В этом году ООО «Пожарная охрана «Иркутскэнерго» исполняется 12 лет со дня основания. За это время компания добилась отличных результатов: в её состав вошли 11 пожарных подразделений, в которых работают почти 600 человек. Техническое оснащение лучшее в области. О том, как удалось достичь таких результатов, рассказал «СЭ» директор ООО «Пожарная охрана «Иркутскэнерго» Валерий Воробьёв.

В 2005 году началась реформа государственной противопожарной службы, в ходе которой многие крупные предприятия вынуждены были создать собственные специализированные подразделения по борьбе с огнём. Первым в Иркутской области выступило с инициативой ОАО «Иркутскэнерго». Тогда, в 2005 году, директор по безопасности и режиму Валерий Фрейс вышел на правление «Иркутскэнерго» с предложением создать дочернее общество, которое взяло бы на себя вопросы обеспечения пожарной безопасности на объектах компании взамен сокращаемых подразделений МЧС России, которые ранее выполняли эту функцию. Обществом были получены все соответствующие документы – лицензии МЧС России по тушению пожаров и выполнению профильных противопожарных работ, поэтапно формировались пожарные подразделения по оказанию услуг в филиалах компании.

Первым директором созданной организации стал Борис Семин. Заместитель гендиректора по производству энергии, главный инженер Евгений Новиков стал курировать проект. За 12 лет энергокомпания создала пожарные команды во всех своих филиалах в Иркутской области и Красноярском крае.

– В начале набирали сотрудников из МЧС, был сформирован опытный состав, который смог обучить молодых специалистов и передать свои навыки. Были созданы подразделения в Ангарске на ТЭЦ-10, ТЭЦ-9, Братске, Усть-Илимске позднее было создано пожарное подразделение на Ново-Иркутской ТЭЦ. – вспоминает Валерий Воробьёв. – Не на всех филиалах были пожарные подразделения, пожарные автомобили практически на 90% подлежали списанию Сейчас личный состав дежурных караулов обеспечен надёжной пожарной техникой, самыми современными средствами защиты органов дыхания, пожарно-техническим оборудованием отечественного и зарубежного производства, аварийно-спасательными инструментами и средствами связи, оборудованием для поиска пострадавших.

В настоящее время пожарные-спасатели энергосистемы обеспечивают пожарную безопасность на объектах Усть-Илимской ГЭС, Усть-Илимской ТЭЦ, ТЭЦ-6 в Братске, Братской ГЭС, ТЭЦ-9, ТЭЦ-10 в Ангарске, ТЭЦ-11 в Усолье–Сибирском, Ново-Иркутской ТЭЦ, ТЭЦ-5, Ново-Зиминской ТЭЦ, Иркутской ГЭС, ООО «Касьяновская обогатительная фабрика» в Черемхове, ТЭЦ-12, ТЭЦ-16 в Железногорске-Илимском, Богучанской ГЭС и Богучанском алюминиевом заводе в Красноярском крае и на других объектах.

За эти годы изменилось и предназначение «Пожарной охраны «Иркутскэнерго». Теперь это не только предупреждение и тушение пожаров, но и весь комплекс по обеспечению безопасности. «Сегодня мы можем работать в непригодной для дыхания среде, выполнять работы по ликвидации аварийных розливов нефти и нефтепродуктов, аттестованы на проведение горноспасательных и газоспасательных работ. На все виды работ получены соответствующие лицензии и свидетельства на проведение аварийно-спасательных работ, – отметил Валерий Павлович. – Если раньше набирали профессионалов, отслуживших в МЧС и ушедших на пенсию по выслуге лет, средний возраст которых составлял до 40 лет, то сейчас личный состав стараемся укомплектовать молодыми кадрами».

В 2008 году создана инженерно-техническая служба, которая сейчас насчитывает 57 человек. Возглавляет службу Сергей Иващенко. В августе 2015 года персонал из ССДТУ, который занимался обслуживанием пожарной и охранной сигнализации, видеонаблюдения и систем контроля доступа, передан в «Пожарную охрану «Иркутскэнерго». На всех филиалах «Иркутскэнерго» работники службы занимаются обслуживанием, ремонтом, проектированием, монтажом всех установок пожаротушения, пожарной сигнализации, охранной сигнализации, видеонаблюдения и систем контроля доступа. Раньше эти функции выполняли сторонние организации на основе подряда, ИТС организовала работу более эффективно. Разработаны годовые графики обслуживания оборудования, установлен контроль за их выполнением. При реализации проекта повышения эффективности деятельности службы получили дополнительную прибыль за счёт того, что сами стали выполнять большую часть работ и практически ушли от субподрядчиков при выполнении работ по линии отдела капитального строительства.

«Специалисты инженерно-технической службы проектируют системы пожарной автоматики любой сложности, сами монтируют и обслуживают их. Это очень важно. В прошлом году в кабельной муфте на одном из предприятий компании произошло короткое замыкание кабеля, вследствие чего началось загорание. Однако установка пожаротушения, которую обслуживали специалисты ИТС, сработала, и не потребовалось вводить людей в кабельные сооружения, ведь это очень опасно для жизни», – говорит Воробьёв.

По технической оснащённости пожарные подразделения «Иркутскэнерго» среди подразделений пожарной охраны области оснащены на достойном уровне. Вся техника новая, современная, ежегодно автопарк обновляется, приобретается по 1-2 пожарной машине. Пожарные автомобили оборудованы насосами высокого давления. В арсенале пожарных есть тепловизоры, которые позволяют быстро отыскать очаг загорания в задымлённом помещении. «Работать в случае ЧС придётся нашим огнеборцам в сложных условиях. Так, в 2015 году, когда в Усолье произошла ЧС, хлор в баллонах дал утечку, наши бойцы работали на ликвидации, и благодаря технической оснащённости, подготовленности обошлось без жертв, – отметил директор «Пожарной охраны «Иркутскэнерго».

Отбор сотрудников в «Пожарную охрану «Иркутскэнерго» проводится очень серьёзный. Требуется высшее инженерно-техническое образование по пожарно-техническому профилю. Если раньше 90% сотрудников составляли бывшие работники МЧС, то сейчас упор сделан на молодёжь. Сегодня в компании самостоятельно готовят специалистов, для этого была получена специальная лицензия на образовательную деятельность, создана хорошая учебная база в пожарной части на Ново-Иркутской ТЭЦ. Разработаны программы обучения, в том числе и общеобразовательные – для проведения обучения в объёме пожарно-технического минимума.

«В прошлом году не было ситуаций, которые повлияли бы на работу энергосистемы. Для нас главная работа — это профилактика. Не будет пожара – не будет аварий», – говорит Валерий Воробьёв.

Сам Валерий Павлович Воробьёв ни разу не пожалел о том, что стал пожарным. «Всегда выбирал между военным и пожарным, но пожарные оказались ближе, потому что в детстве прожил с семьёй в пожарной части, отец работал огнеборцем в пожарной части по охране производства «Усольехимпрома». Конечно, видел, как они работали. В 1970 году окончил школу и поступил в Иркутское пожарно-техническое училище, которое сейчас упразднено. После училища 13 лет трудился в пожарной охране в «Усольехимпроме», два года начальником отряда в Байкальске и десять лет начальником отряда в Братске. В 1998 году перевели в Иркутск на должность начальника центра управления силами, а затем стал заместителем начальника управления государственной противопожарной службы Иркутской области.

– Валерий Павлович, столько ротаций, так часто вы меняли место жительства. Вас просили, или это было в приказном порядке?

– У нас так предлагают, чтобы отказаться было невозможно. В 1980-х годах продавать ещё ничего нельзя было, оставляли квартиры. Но такого рода ротации, считаю, в своём роде и полезны.

– Вы помните свою первую сложную смену, серьёзный пожар?

– Да, конечно. Пожаров было много, но особенно запомнился пожар, который произошёл в мае 1990 года. В Братске на БЛПК в районе хлорного завода горела баржа хлыстов, принадлежавшая заводу. Рельсы от температуры скручивались, как пластилиновые, на тушении пожара весь гарнизон работал. Штабеля леса находились вокруг хлорного завода, приходилось защищать завод, чтобы не дать возможность вырваться хлору и тем самым защитить население. Администрацией проводились подготовительные мероприятия по эвакуации посёлка Порожский, который располагался как раз напротив хлорного завода – через залив. Слава богу, всё обошлось без жертв, три человека из числа личного состава отряда, участвовавшего в тушении пожара, награждены орденами Красной Звезды и «За личное мужество».

– Что для вас самое главное в вашей профессии?

– Если сейчас кто-то спасает человека, сразу медаль вручают, а для нас, пожарных-спасателей, это повседневная работа. Самое главное – это спасение людей. И основная наша цель – научить личный состав безопасным приёмам, способам, научить людей не гибнуть на пожарах. Наша задача – постоянное повышение боеготовности, чтобы у нас при достаточно небольшой численности подразделения работали самые эффективные сотрудники. В преддверии профессионального праздника от всего сердца поздравляю всех сотрудников нашей пожарной охраны с днём мужественных и сильных людей, чей профессиональный долг заключается в спасении и сохранении жизни и здоровья людей. Желаю крепкого здоровья, волевых решений, смелых поступков. Пусть будет больше спокойных дней в наших трудовых буднях.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры