издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сезон открыт

В Иркутской области обострилась пожарная обстановка

Первые лесные пожары зарегистрированы в Иркутской области. Каждый второй случай связан с палом сухой травы и прошлогоднего мусора. Из-за неконтролируемого пала в огне оказываются постройки и жилые дома. Так, лесной пожар в Братском районе Иркутской области дошёл до садоводства, в результате серьёзно пострадал местный житель, сообщила пресс-служба ГУ МЧС по региону. Хотя циклон приостановил стихию, эксперты прогнозируют увеличение количества пожаров в ближайшие дни и в майские праздники.

В нынешнем году количество «горячих мест» на карте региона неуклонно растёт в Иркутском, Зиминском, Усольском, Тулунском, Куйтунском, Аларском, Боханском и Заларинском районах. Горят поля, леса, садоводства и частный сектор. Огонь захватывал площади от 2 до 23 гектаров, некоторые пожары удавалось потушить силами небольших отрядов по 5-6 человек, а на другие отправлялись до 25 пожарных и больше десятка единиц спецтехники.

В прошлом году особый противопожарный режим ввели с 1 апреля, а в этом в «боевую готовность» решили встать раньше – с 15 марта, когда ещё нигде в области не сошёл снег. Но на пожарной обстановке это никак не отразилось, первые лесные пожары в Приангарье появились буквально в то же время, что и год назад, – 13 апреля. В большинстве случаев причиной пожаров становится человеческий фактор. Люди не соблюдают простые правила противопожарного режима, разжигают костры и пользуются излюбленным способом избавиться от мусора и сухой травы – поджигают их. По данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в 13 районах Приангарья установили 3-й класс пожарной опасности, это значит, что в лес там ходить нельзя.

17 апреля на землях лесного фонда Иркутской области обнаружено и ликвидировано четыре пожара. Их общая площадь составила 17 гектаров, покрытых лесом, и 20 нелесных гектаров. Два очага потушены в Братском районе, по одному – в Шелеховском и Зиминском районах. В ликвидации этих пожаров было задействовано 36 сотрудников лесной охраны и 17 единиц техники. На утро 18 апреля новых возгораний не зарегистрировано. Проведено патрулирование 122 населённых пунктов. За пренебрежение требованиями особого противопожарного режима составлено восемь протоколов об административном правонарушении. Всего чуть больше чем за месяц, с 15 марта, оштрафованы два юридических и три должностных лица, а также 71 гражданин на общую сумму 232 тыс. рублей.

Самый серьёзный случай произошёл в Братском районе, когда из-за пала огонь перешёл на дворовые постройки и дачный участок. Пожар произошёл в районе сопки Солнечной посёлка Гидростроитель. Сторож одного из местных предприятий сообщил, что пытается сам справиться с горящей сухой травой, но не может, и огонь уже приближается к садоводству. Ситуацию усугубил сильный ветер.

«На момент прибытия первых подразделений пожарной охраны к месту вызова горели сухая трава и растительность на пустыре, также огнём были охвачены строения на дачном участке. В течение часа пожарным удалось ликвидировать возгорание и не допустить распространение огня на соседние участки садоводства», – сказано в сообщении ГУ МЧС России по Иркутской области. В результате огонь уничтожил домик и другие строения на одном из участков. Хозяин дачи попал в больницу с отравлением продуктами горения. Пожарный надзор начал проверки в отношении должностных лиц предприятия и садоводства. Устанавливается виновник произошедшего.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер