издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Первым делом – безопасность

  • Автор: Алексей СИВЕНЯ

В Усть-Илимске состоялся семинар-совещание ООО «Компания «Востсибуголь» на тему обеспечения промышленной безопасности и охраны труда по итогам 2016 года, а также определению планов и задач на этот год. Участие в мероприятии приняли руководители всех филиалов и дочерних обществ «Востсибугля» и их заместители, а также представители Ростехнадзора и Восточно-Сибирского территориального комитета профсоюзов угольщиков.

Добыча угля вполне справедливо считается опасной работой. Поэтому вопросам охраны труда, промышленной и экологической безопасности на предприятии уделяется самое серьёзное внимание. Постоянно проводится и совершенствуется работа по недопущению несчастных случаев, снижению и предотвращению травм и профессиональных заболеваний. Итоги мероприятий видны на графиках – в течение последних нескольких лет количество травм и профзаболеваний не увеличивается, имеется тенденция к снижению. На предприятиях постоянно проводятся проверки с участием представителей Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Государственной инспекции труда Иркутской области.

– Только представителями Ростехнадзора каждое наше предприятие проверяется два раза в год, – сообщил участникам семинара заместитель технического директора «Востсибугля», начальник управления промышленной безопасности и охраны труда Александр Покиньчереда. – Многие замечания устраняются непосредственно в то время, когда комиссия ещё находится на предприятии. Те вопросы, которые невозможно урегулировать сразу, решаются в процессе работы. Но без должного внимания не остаётся ни одно предписание, все найденные недоработки устраняются.

По сути, многие мероприятия, проводимые в «Востсибугле», напрямую направлены на улучшение промышленной безопасности и охраны труда сотрудников. А это приобретение и своевременные ремонты горнодобывающей техники, новых буровых станков и автобусов, строительство производственных зданий и помещений. Строгий контроль за выдачей и производством работ по наряд-заданиям дисциплинирует коллективы и способствует выполнению всех видов работ в строгом соответствии с законодательством и нормативными актами, что в конечном счёте снижает риск получения травм. Даже путёвки в санатории и дома отдыха, предоставляемые горнякам бесплатно, играют свою немалую роль – осуществляется комплексный контроль здоровья буквально каждого сотрудника.

Интересным для участников семинара было и выступление представителей фирм, занимающихся производством спецодежды, средств обеспечения безопасности труда и индивидуальной защиты. Собравшимся были продемонстрированы видеопрезентации, рассказывающие о новинках, показаны образцы продукции: каски, наушники, спецодежда и обувь для всех сезонов, очки, респираторы – словом, все виды защитных средств, разработанных и изготовленных из современных материалов и по современным технологиям.

В заключительной части семинара были названы победители конкурса по охране труда и промышленной безопасности за 2016 год в номинациях «Лучшее предприятие», «Лучший участок (цех, служба)» и «Лучший работник». Первое место среди всех филиалов и ДЗО занял филиал «Разрез «Жеронский». Лучшей службой признан пункт погрузки ООО «Ирбейский разрез». Лучшими работниками стали машинист экскаватора Вячеслав Кузнецов, дежурная по станции Лариса Яворская, старший электромеханик Татьяна Коношенко, ведущий инженер по промышленной безопасности Николай Мешков, водитель БелАЗа Михаил Самороков, начальник электроремонтного участка Александр Журавлёв, главный инженер Жеронского разреза Евгений Хвостов и мастер теплоснабжения и инженерных сетей Николай Бочкарёв.

Филиал «Разрез Жеронский» отличился дважды. Коллективу был вручён ещё и диплом победителя в конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда в городе Усть-Илимске в группе организаций производственных отраслей.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector