издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Потопа не ожидается

Вскрытие льда практически на всех реках на территории области завершилось к началу мая. Ситуация с весенними паводками, говорят в региональном управлении МЧС, находится на постоянном контроле, но в этом году поводов для беспокойства пока нет. Тем не менее все объекты ПАО «Иркутскэнерго», включая ТЭЦ, которые могут оказаться в зонах подтоплений, подготовлены к нештатным ситуациям. Уже к концу апреля на всех гидроэлектростанциях компании «созданы паводковые комиссии, разработаны мероприятия, обеспечивающие нормальную работу энергопредприятий в период прохождения весеннего половодья и летне-осенних паводков», отмечают в пресс-службе компании. Между тем нынешней весной реки остались в своих берегах. Уровень Байкала на 22 см выше по сравнению с тем же периодом прошлого года. 

Ещё неделю назад иркутское управление Гидромета передавало, что на реках области идёт «интенсивное разрушение ледяного покрова». «Вскрытие ото льда отмечается на 7–15 дней раньше средних многолетних значений», – отмечали в ведомстве. К тому времени лёд уже вскрылся на восьми крупных реках региона, включая Иркут, Китой, Бирюсу. На реке Лене, также частично освободившейся ото льда на некоторых отрезках, включая участки вблизи Усть-Кута, наблюдались подвижки и закраины. «На реках Витиме, Чуе, Маме и Нижней Тунгуске отмечаются закраины, полыньи, потемнения льда, – сообщали тогда в пресс-службе Гидромета. – Отметки уровней воды повсеместно значительно ниже критических».

Уже в первых числах мая практически все реки региона вскрылись ото льда. Пока причин для возникновения ЧС из-за весенних паводков нет, отмечают в областном управлении МЧС. «На контроле сейчас у нас находятся два участка в Катангском районе – на реке Нижней Тунгуске (под Волошино-Непой), а также на её левом притоке – реке Непе на отрезке Токма – Ика, – сообщают в пресс-службе ведомства. – Эти реки с извилистыми руслами и поворотами через каждые 100 метров традиционно становятся местами ледовых заторов. Сейчас наши специалисты ведут обследование на местах, скорее всего, в выходные на этих участках будут проводиться профилактические взрывные работы».

На реках бассейна Енисея и Ангары, по сообщению федерального Агентства водных ресурсов от 3 мая, отмечается средняя водность. Кромка льда на Енисее в нижнем бьефе Красноярской ГЭС находится на расстоянии 20–25 км выше села Ворогово. Водохранилища Ангаро-Енисейского каскада работают в установленном режиме, отмечается в сообщении.

На трёх гидроэлектростанциях ангарского каскада (Иркутской, Братской и Усть-Илимской) и 12 ТЭЦ тем не менее готовятся к безопасному пропуску весеннего половодья и последующих летне-осенних паводков. Все активы ПАО «Иркутскэнерго», которому принадлежат эти объекты, уже обеспечены необходимым для этого запасом материалов и техники. На теплоэлектростанциях компании проведена большая часть запланированных мероприятий – их сотрудники готовят золоотвалы к приёму талых вод, проводят ежедневный мониторинг ограждающих и разделительных дамб, дренажей, водосбросных колодцев. На всех гидростанциях уже к концу апреля были проведены плановые ремонты и подготовка основного оборудования, специальные инструктажи для оперативного персонала, созданы аварийные бригады. «Также проводятся комиссионные обследования зданий и сооружений, проверяются затворы водосливных частей плотин и подготавливаются ливнестоки, – отмечают в ПАО «Иркутскэнерго». – Работы ведутся в тесном контакте с органами исполнительной власти в субъектах РФ, территориальными органами Росгидромета, МЧС России, МПР России, Енисейским бассейновым водным управлением, устанавливающим водный режим в регионах присутствия ГЭС «Иркутскэнерго» согласно российскому законодательству», – подчёркивают в компании.

В нынешнем мае среднесуточные сбросы для Иркутской ГЭС установлены на уровне 1300 м3/с. Такой уровень попусков продиктован маловодьем в бассейне Байкала.

– Вопрос паводковой опасности для Восточной Сибири на сегодняшний день не стоит в повестке дня, – говорят специалисты. – Тем не менее в случае паводка редкой повторяемости готовность ГТС к приёму паводковых вод обеспечена.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector