издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Борца признали потерпевшим. Депутата – подозреваемым

Продолжается расследование резонансного уголовного дела о драке в посёлке Усть-Ордынский между борцами и компанией местного депутата. «Некоторые говорят, что я лежу под охраной, как будто я арестован. Вы напишите, что охрана мне положена, как депутату», – попросил Анатолий Асалханов, встречаясь с корреспондентом «ВСП» в палате травматологического отделения больницы № 2 Усть-Ордынского 27 апреля, и как накликал сам себе – в первых числах мая районный суд принял решение избрать для него меру пресечения в виде домашнего ареста. А чуть позже Следственное управление СК РФ по Иркутской области официально подтвердило, что возбуждено уголовное дело в отношении депутата Думы муниципального образования Эхирит-Булагатский район, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением предметов, используемых в качестве оружия). Тем временем появляются новые данные по этому запутанному делу.

Об обстоятельствах получения травм следственные органы сообщают скупо: «По версии следствия, 23 апреля подозреваемый, находясь возле ограды своего дома по ул. 1-й Северной в посёлке Усть-Ордынский, действуя умышленно, в ходе конфликта нанёс своему знакомому несколько ударов металлической трубой в различные части тела, причинив ему телесные повреждения, результатами которых стали разрыв селезёнки и закрытая черепно-мозговая травма». Нам удалось связаться с адвокатом Александра Богомоева, пострадавшего в драке трёхкратного чемпиона России по вольной борьбе, Антоном Бусеевым. Он сообщил о первых показаниях известного борца.

– Как себя чувствует Александр Богомоев?

– Он чувствует себя удовлетворительно, находится в общей палате Иркутской областной клинической больницы.

– Александр написал заявление в полицию?

– Уголовное дело заведено не по заявлению, а по частному публичному обвинению, оно заводится не по заявлению, а по факту.

В межрайонном следственном отделе «Эхирит-Булагатский» нам объяснили, что уголовное дело возбуждено по рапорту отдела полиции об обнаружении признаков преступления, когда Богомоев поступил с травмами в больницу. Возбудили уголовное дело именно по факту нанесения травм Богомоеву потому, что есть очевидцы произошедшего перед домом депутата и сам Богомоев указывает на Анатолия Асалханова. В то время как с гораздо более тяжело пострадавшим Баиром Ильиным, получившим четыре ножевых ранения, не всё так понятно, обстоятельства нанесения ему травм сейчас выясняются.

– Как сам Александр объясняет произошедшее?

– Сейчас он находится не в том состоянии, чтобы давать объяснения в полном объёме, но он дал показания сотрудникам полиции, – говорит Антон Бусеев. – Он подтверждает, что конфликт начался в кафе «Шоно», там произошла потасовка. Но подробно он об этом расскажет чуть позже, когда в состоянии будет сосредоточиться и проанализировать произошедшее. Однако он настаивает, что конфликт начал Асалханов.

Следствие рассматривает версию, что в ходе конфликта между Ильиным и Асалхановым в кафе «Шоно» последний ударил присутствующего в компании борцов Богомоева. Позднее конфликт переместился к дому Асалханова – в значительной части из-за того, что депутат нанёс оскорбление действием известному борцу.

– Как борцы попали к дому Асалханова?

– Они не преследовали Асалханова, тот сам предложил им подъехать к нему домой и продолжить разговор. Было так: из кафе уже все разъезжались, и обе компании встретились на парковке, уже когда рассаживались по машинам. И через окно перекинулись репликами. Вот тогда Асалханов и сказал, что продолжить разговор можно у него. Они поехали, остановились около дома, там всё и произошло.

– То есть драка произошла на улице, перед домом?

– Да. Более того, Богомоев в ней вообще не участвовал. Он стоял чуть в стороне, как говорится – руки в карманах. Он же отдаёт отчёт своим возможностям, не собирался вмешиваться, наблюдал со стороны. Ребята решали какие-то свои конфликты, которые к Александру никакого отношения не имели. Все приехали не вооружённые, с голыми руками. Асалханов был со своими ребятами, у них были какие-то свои недопонимания с Баиром Ильиным.

– Как же Богомоев получил травмы, если не принимал участие в конфликте?

– Как он сам рассказывает, он стоял чуть в стороне и только в последний момент боковым зрением заметил, что в его сторону идёт человек. Он успел только повернуть голову и увидел Асалханова – и тут последовал удар трубой. Богомоев упал, он был в частичном сознании и чувствовал, что Асалханов нанёс ему по телу ещё не менее трёх ударов. И он потерял сознание.

Сотрудники следственного отдела «Эхирит-Булагатский» подтверждают: Александр Богомоев действительно первым получил свои травмы, нанесённые обрезком металлической трубы, и перед домом Асалханова.

– Уголовное дело возбуждено по факту причинения телесных повреждений Асалхановым Богомоеву. А что с Баиром Ильиным, он проходит по этому делу?

– Он проходит по нему в качестве свидетеля, – утверждает Антон Бусеев.

Эту часть событий прокомментировал руководитель Эхирит-Булагатского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Иркутской области подполковник юстиции Евгений Макаревич.

– Обстоятельства причинения телесных повреждений Ильину сейчас устанавливаются. В частности, рассматривается версия, что ножевые ранения Ильину нанёс не Асалханов, как он утверждает – из опасения за свою жизнь, а кто-то из его компании. Показания Асалханова верны в той части, где он говорит, что драка с Ильиным продолжилась в ограде дома, но Богомоеву телесные повреждения были нанесены на улице за пределами усадьбы – это установлено точно. Ильин допрошен в качестве свидетеля по делу, где потерпевшим выступает Богомоев. Проводятся экспертизы, и по их результатам будет принято решение. Возможно, о выделении уголовного дела по факту нанесения ножевых ранений Ильину в отдельное производство. Если это был Асалханов – делом будет заниматься Следственный комитет. Если кто-то другой, не подследственный нам, то есть не имеющий особого правового статуса, то дело передадут в отдел полиции.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector