издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Энергетика с комфортом

Всемирный День охраны труда отметили сотрудники Усть-Илимской ТЭЦ ПАО «Иркутскэнерго» 28 апреля. Работа энергетика сопряжена с большим риском для жизни и здоровья, поэтому к охране труда, которая входит в число приоритетных направлений работы, в компании особое отношение.

Усть-Илимская ТЭЦ ПАО «Иркутскэнерго» на протяжении многих лет проводит планомерную работу по улучшению условий труда персонала и повышению безопасности работ: идёт оснащение необходимыми инструментами, спецодеждой, проходят смотры-конкурсы профессионального мастерства, дни техники безопасности и многое другое. «Положительные результаты этой работы по охране труда очевидны, второй год наши уполномоченные по охране труда занимают первые и вторые места в конкурсах энергопрофсоюза», – рассказывает директор Усть-Илимской ТЭЦ Александр Кровушкин.

В День охраны труда, который отмечается в конце апреля, на Усть-Илимской ТЭЦ прошли мероприятия, направленные на предупреждение производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Представители профсоюза организовали конкурсы, анкетирование, интеллектуальный штурм «Лаборатория идей» и не только.

«Мы вышли с инициативой к руководству компании, чтобы провести День охраны труда в необычном формате, – говорит председатель профкома Усть-Илимской ТЭЦ Ольга Макарьева. – Была поставлена цель максимально эффективно донести до работников предприятия важность этого события, повысить их внимание к проблемам охраны труда и масштабам последствий несчастных случаев и профессиональных заболеваний, связанных с трудовой деятельностью».

Заранее были объявлены конкурс детского рисунка «Охрана труда глазами детей» и конкурс среди сотрудников «Лучший рассказ свидетелей о том моменте, когда мог произойти несчастный случай, но… ». Кроме того, к концу апреля был выпущен внеочередной номер «Вестника Усть-Илимской ТЭЦ», за подготовку которого отвечали специалисты молодёжного совета.

Сам всемирный День охраны труда начался совсем необычно. Утром на территории станции по громкой связи прозвучало обращение директора Александра Кровушкина. Он обратил внимание на значимость этой даты и пожелал приятной атмосферы в коллективе и гарантированной безопасности труда на рабочих местах.

В этот день был объявлен внеочередной рейд по охране труда. Задача необычного рейда заключалась в том, чтобы отметить тех работников, которые выполняют все требования техники безопасности. Сотрудники профкома и отдела охраны труда подходили к таким работникам не с целью выявления нарушений, наложения штрафов и выговоров, а напротив, чтобы поблагодарить. «Мы с тёплыми словами благодарности дарили подарки и небольшие сувениры, которые, кстати, также символически отражали главную идею Всемирного дня охраны труда. В ответ получали радостные улыбки», – рассказывает Ольга Макарьева.

Кроме того, весь персонал станции прошёл анонимное анкетирование. По мнению организаторов, итоги подобного анкетирования будут крайне полезными, так как предложения по повышению уровня безопасности на рабочих местах исходят непосредственно от самих сотрудников.

Во второй половине дня состоялось ещё одно интересное конкурсное мероприятие – «Лаборатория идей». От каждого структурного подразделения выставлялась команда участников с обязательным участием в её составе уполномоченного по охране труда. Всего в интеллектуальном штурме соревновалось пять команд, они отвечали на вопросы по теме безопасности на производстве. Самые высокие баллы выставлялись за неординарный подход и креативность. По итогам конкурса победителям были вручены дипломы и памятные сувениры.

К концу рабочего дня в зале совещаний состоялось расширенное заседание администрации и профсоюзного актива. Директор филиала Александр Кровушкин вручил благодарности работникам, которые отличились в вопросах охраны труда на производстве. Это специалисты, которые не имеют нарушений техники безопасности при выполнении работ, те, кто за последнее время зарекомендовал себя с положительной стороны: был наставником в стажировке персонала станции, остановил или предупредил нарушения правил ТБ со стороны коллег.

«Такие мероприятия способствуют повышению культуры производства и созданию здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах», – отметила руководитель профкома Усть-Илимской ТЭЦ Ольга Макарьева.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер