издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Рассекреченная ТЭЦ

  • Автор: Елена Постнова

Как чёрный уголь превращается в безвредный пар? Может ли котёл быть размером с пятиэтажку? Чем уникальна ангарская ТЭЦ-9? Энергетики рассказали журналистам об удивительной жизни теплоэлектроцентрали.

Огромные трубы, из которых практически круглосуточно вырываются клубы то ли пара, то ли дыма. Гигантское количество угля и неимоверные объёмы потребляемой воды. На выходе – тепло и электричество. Вот и всё, пожалуй, что знает обыватель о работе ТЭЦ. О том, как на самом деле устроена работа теплоэлектроисточника, журналистам показали изнутри. Многочасовой урок стал третьим этапом проекта «Энергия будущего. Школа СМИ».

Проект был создан по инициативе En+ Group. Первый образовательный проект для журналистов «Энергия будущего. Школа СМИ» запущен в рамках ассоциации «Друзья Байкала». Его цели – продвижение принципов устойчивого и экологического развития территорий, граничащих с озером Байкал, проведение мероприятий по сохранению культурного и природного наследия территорий.

Площадкой для обучения стала ангарская ТЭЦ-9. Выбор был не случаен: несмотря на свой солидный возраст – 50 лет, станция отвечает всем современным экологическим стандартам. К тому же «девятка» работает не только на отпуск электроэнергии, как большинство ТЭЦ в стране, но и вырабатывает тепло.

Сегодня предприятие обеспечивает теплом и электроэнергией сам город и промышленные площадки Ангарской нефтехимической компании. При этом каждый год ТЭЦ-9 для выработки такого объёма продукции сокращает потребление угля.

Как рассказал заместитель начальника производственно-технического отдела ТЭЦ Павел Лысенко, ангарская ТЭЦ стремится попасть в неформальный Клуб-300, в который входят экологичные станции со всего мира. Условие членства: использование для производства одного киловатт-часа электроэнергии не более 300 граммов условного топлива.

План для ангарской ТЭЦ-9 на 2017 год – 307,1 грамма условного топлива на киловатт-час. В 2016 году показатель составил около 311 граммов, в 2015 – около 310 граммов. Рекордным выдался 2014 год, тогда показатель был ниже 300 граммов.

Представляя горку угля весом 300 граммов, сложно осознать, что в год ТЭЦ-9 потребляет около миллиона тонн этого чёрного топлива. Прибывший на станцию уголь не сразу отправляется в топки. Журналистам показали, какой сложный процесс подготовки проходит уголь: сначала огромные куски (размеры отдельных могут достигать метра в длину) дробят, а затем с помощью гигантских мельниц измельчают в пыль. Энергетики поясняют: чем меньше фракция угля, тем больше энергии он отдаст при сжигании.

В мельницах дробят сырьё небольшие металлические шары, всего 4 сантиметра в диаметре. От трения они практически стираются в труху, поэтому регулярно обновляются. В мельницы ангарской ТЭЦ таких шаров загружают около 20 тонн.

Многие журналисты с нетерпением ждали посещения котельного цеха. И они были удивлены, увидев, что один котёл размером с пятиэтажный дом. Он занимает помещение 7 на 14 метров в ширину и длину и 30 метров в высоту. Всё пространство словно опутано трубами различного диаметра. Они изгибаются под углами, устремляются вверх.

Именно в эти трубы подаётся вода, которая подогревается сгораемым углём. Процесс сгорания топлива в котле непрерывный, станция не останавливается ни на минуту. Всего на ТЭЦ-9 насчитывается 11 котлов, сейчас лишь три из них в работе, два – в ремонте, остальные – в резерве.

Воду, которая проходит через котёл, забирают из Ангары и специально подготавливают. В трубы она подаётся под большим давлением, так что не успевает отдавать тепло раньше времени. Отделение горячей влаги и пара происходит в барабане котла. Оттуда по трубам пар перемещается в турбинный цех.

На ТЭЦ-9 установлено семь турбоагрегатов. В каждой паровой турбине находится ротор с дисками с паровыми лопатками. Их в движение приводит поступающий пар. Данные энергетиков, что ротор разгоняется до частоты 3 тыс. оборотов в минуту, удивили участников обучения. К паровой турбине крепится турбогенератор, который превращает энергию в электрическую.

Надо отметить, что часть журналистов уже не раз бывала на различных ТЭЦ. Тем не менее во время подробной экскурсии они практически в каждом цеху узнавали новые, поражающие воображение подробности. Энергетики, в свою очередь, с гордостью делились достижениями своей станции. Так, ангарская ТЭЦ каждый год минимизирует воздействие на окружающую среду.

Как пояснил ведущий инженер отдела развития производственных систем ТЭЦ, бизнес-тренер по развитию производственных систем Евгений Купряков, ТЭЦ-9 по проекту рассчитана на открытую систему водоснабжения. Вода забирается из Ангары, во время производства она не соприкасается с агрессивной средой – и вновь выпускается в реку ниже по течению, где естественным образом остывает.

Ответили энергетики и на другой вопрос журналистов на тему экологичности работы станции – о выбросах в атмосферу. Специалисты рассказали, что после сжигания угля остаётся около 17% несгораемых остатков – зола и шлак. Дымовые газы очищают, золу отделяют и направляют на другие производства ПАО «Иркутскэнерго». В итоге лишь 3% отходов поступает в атмосферу, что является незначительным объёмом.

А «дымящие» трубы, которые своим видом нередко пугают обывателей, на самом деле выпускают клубы безвредного пара.

Экскурсия по ангарской ТЭЦ длилась почти четыре часа. Планируется, что на следующем занятии участники образовательного проекта посетят Школу экологичного предпринимательства в Байкальске. На втором этапе работы журналисты на выбранную тему, связанную с экологией Прибайкалья, создадут доклады, из которых затем появятся экологические очерки.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры