издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Подключили миллион квадратных метров жилья»

Строительство новой тепломагистрали внесло весомый вклад в развитие Иркутска

Тепломагистраль № 4, которая тянется от Ново-Иркутской ТЭЦ почти через весь застроенный левый берег Ангары и продолжается на правом, стала одним из крупнейших проектов ПАО «Иркутскэнерго» последних лет. Возведение трубопровода, когда-то подстёгнутое возникновением новых жилых массивов, само способствовало строительному буму. О том, как гигакалории конвертировались в квадратные метры, – в материале «Сибирского энергетика».

Языком цифр: за минувшее десятилетие в Иркутске введено почти 3,84 млн квадратных метров жилья. По крайней мере, об этом заявляют Федеральная служба государственной статистики и её территориальный орган по Иркутской области. А из действующей редакции схемы теплоснабжения города следует, что в 2014 году спрос на тепловую мощность со стороны всех местных потребителей составил 2125 гигакалорий в час. К этому можно смело прибавить 40–60 Гкал/ч: по данным участка тепловых сетей (УТС) Ново-Иркутской ТЭЦ ПАО «Иркутскэнерго», присоединяемая нагрузка ежегодно составляет 20–30 Гкал/ч. Но её отчасти нивелируют мероприятия по энергосбережению, которые реализуют и промышленные потребители, и управляющие компании.

Рост нагрузки, хотя и не более существенный, был предусмотрен в схеме теплоснабжения Иркутска до 2000 года, которая была принята в 1985 году. Её разработчики полагали, что к началу XXI века для отопления всех жилых домов и промышленных зданий города понадобится около 5000 гигакалорий в час. Помимо нового источника тепла, который должен был удовлетворить растущий спрос, в схеме было запланировано расширение зоны действия уже существующей станции – Ново-Иркутской ТЭЦ. Начавшееся, впрочем, ещё до принятия документа.

Строительные предпосылки

«Тепломагистраль № 4 планировалась ещё в семидесятых годах прошлого века, к реализации этого проекта приступили в начале восьмидесятых, – рассказывает начальник ПТО УТС Ново-Иркутской ТЭЦ Евгений Березин. – Был построен трубопровод на левом берегу [Ангары]. Но не запущен в работу, скорее всего, из-за того, что в экономике наступили тяжёлые времена, связанные с политической ситуацией в стране». Тогда, в девяностых, отпала и необходимость расширения зоны теплоснабжения станции и подключения к ней дополнительной нагрузки – потребление энергии, в первую очередь промышленными предприятиями, резко сократилось.

Изменения последовали в «нулевых» благодаря развитию жилищного строительства. Новые дома, возведение которых началось на неосвоенных площадках в микрорайоне Юбилейный, что на левом берегу, а также в Лисихе и других территориях Октябрьского района на правом, необходимо было подключать к системе централизованного теплоснабжения – от строительства новых котельных для этой цели в Иркутске отказались ещё в восьмидесятых. Решение возникавшей проблемы было очевидным – расконсервировать и достроить уже готовый магистральный трубопровод.

Ключевой этап проекта – переход через Ангару в нижнем бьефе Иркутской ГЭС – был завершён весной 2008 года. Когда тепломагистраль № 4, или, как её кратко называют энергетики, ТМ-4, дотянулась до правого берега, на нём закрыли электрические котельные «Байкальская», «Релейная» и «Лисиха». Последнюю при этом переоборудовали в насосную станцию. Тремя годами ранее на левом берегу была выведена из эксплуатации районная котельная «Свердловская», работавшая на мазуте.

С экономическим кризисом, начавшимся во второй половине 2008 года, вновь пришло затишье, продлившееся несколько лет. «Дальнейший рост жилищного строительства поставил перед нами, «Иркутскэнерго», задачу по присоединению этих потребителей к тепловым сетям, – продолжает Березин. – Поскольку наиболее активно жильё строилось в Октябрьском районе, было принято решение о дальнейшем строительстве ТМ-4 и закольцовке её с существующими магистралями пятого коллектора по улице Карла Либкнехта. Следующая цель этого проекта – закрытие экономически неэффективных и экологически грязных котельных в предместье Рабочее и развитие в нём сетей для нужд жилищного строительства, которое город планирует осуществить буквально в ближайшую пятилетку, до 2020-2021 годов».

«Мы интенсивно работали три года»

Продолжение проект получил три года назад. Не последнюю роль в этом сыграло то, что министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области утвердило инвестиционную программу «Иркутскэнерго» на 2014 – 2016 годы, финансируемую за счёт прибыли, которая заложена в тариф на тепло. Согласно её последней редакции, на проект тепломагистрали № 4 направили 646,32 млн рублей. Вернее, на несколько проектов, связанных с её строительством: 435,32 млн рублей – на участок ТМ-4 от насосной станции «Лисиха» до коллектора на перекрёстке Трилиссера и Карла Либкнехта, 127 млн рублей – на её головную часть, 84 млн рублей – на магистраль по улице Баррикад в Рабочем.

«Мы интенсивно работали три года, пока был источник финансирования в виде прибыли в тарифе, – подчёркивает технический директор УТС Ново-Иркутской ТЭЦ Владимир Янышевский. – Сейчас завершаем то, что невозможно было сделать в зимний период». В частности, небольшой отрезок головного участка тепломагистрали, проходящий непосредственно по территории станции. Объём работ сравнительно невелик и по затратам – 21 млн рублей, и по срокам – строительство трубопровода завершили 26 мая. Увеличение его диаметра с 800 мм до 1200 мм даст возможность окончательно обособить ТМ-4 от других магистралей, идущих от Ново-Иркутской ТЭЦ, и выдать тепловую мощность, ранее «запертую» в силу ограниченной пропускной способности.

«Пока мы особого эффекта не видим, потому что это строится всё же в расчёте на зимний режим, при котором расходы достаточно большие, – поясняет начальник диспетчерской службы участка тепловых сетей Юрий Мироманов. – Но в первую очередь мы ожидаем снижения расхода электроэнергии на перекачку теплоносителя на Ново-Иркутской ТЭЦ и насосных станциях. Во-вторых, увеличатся располагаемые перепады у потребителей. И в-третьих (а по важности, наверное, даже во-первых), расширяются возможности резервирования. Наши магистрали ведь собраны в кольцо, ТМ-4 резервирует ТМ-1 и ТМ-2. За счёт того, что мы увеличили диаметр, мы теперь больше зон теплоснабжения сможем охватить при каких-то проблемах на ТМ-1 и ТМ-2».

Помимо уже проведённой реконструкции головного участка в планах на 2017 год – завершить благоустройство улиц Парковой и Коммунаров, а также Зимней в Рабочем, где ранее проводились работы. Уже идёт проектирование отрезка магистрали от «Лисихи» до коллектора на улице Постышева, к строительству которого энергетики также намерены приступить в нынешнем году. Проектируют и насосную станцию «Лисиха-2», с появлением которой зона действия тепломагистрали № 4 значительно расширится.

Кроме того, запланирована перекладка теплотрассы по Трилиссера между Карла Либкнехта и Депутатской. В дальнейшем останется только проложить магистраль по Ядринцева к берегу Ушаковки и с помощью перехода соединить её с уже построенной сетью в Рабочем. Но это – планы на 2018-2019 годы, выполнение которых зависит от финансирования. «Весь проект ТМ-4 должен завершиться следующим образом: мы по улице Баррикад дойдём до Маратовской развязки, – добавляет Березин. – Но это далёкая перспектива, которая зависит от перспектив застройки города».

Резерв на будущее

В том, как Иркутск изменился за последние пять–семь лет, есть заслуга энергетиков, построивших значительную часть тепломагистрали № 4. «С её помощью мы подключили, наверное, миллион квадратных метров жилья, – подчёркивает начальник ПТО УТС Ново-Иркутской ТЭЦ. – Может, даже больше, но не меньше точно». Свежий пример – ликвидация дефицита тепла в районе Иркутской государственной областной детской клинической больницы, расположенной в начале бульвара Гагарина. Иными словами, на территории, где не так давно появились жилой комплекс «Статус» и большой торгово-развлекательный центр «Комсомолл». К этому следует добавить уже построенные многоэтажки на улице 25 Октября и дома, которые возводятся на Седова. Не говоря уже о застройке Лисихи.

С учётом того развития, которое город получил в последние годы, договорная нагрузка на Ново-Иркутскую ТЭЦ достигла 2000 гигакалорий в час. Знающие люди могут заметить, что это превышает установленную тепловую мощность станции в 1850 Гкал/ч. Но договорная нагрузка – это декларация потребителей, тогда как фактически потребляемая мощность во время осенне-зимнего максимума составляет около 1400–1500 Гкал/ч. Ещё примерно 70 Гкал/ч, по информации из схемы теплоснабжения города, уходит на собственные и хозяйственные нужды Ново-Иркутской ТЭЦ.

Разница с мощностью станции – тот резерв, который остаётся на расширение столицы Приангарья. «Если мы в год подключаем примерно 20–30 гигакалорий в час, то пять–семь лет мы можем в этом режиме развиваться», – заключает Янышевский. Березин добавляет: «Если коммунальные службы, управляющие компании, юридические лица и все остальные потребители продолжат так же заниматься энергосбережением, то, думаю, лет на 10–15 ещё запаса мощности хватит».

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры