издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дождь в помощь

В Иркутском районе прошла акция «Посади дерево»

…Холод, ветер, мелкий, колкий дождь. Очень плохой была погода в Иркутске в минувшее воскресенье. Зато настроение у людей хорошее. Примерно у тысячи человек, приехавших в окрестности села Никольск в Иркутском районе, чтобы помочь лесу возродиться на старой гари. На тысяче мокрых лиц, мужских и женских, молодых и старых, а ещё на детских, которых тоже оказалось немало, – общая радостная улыбка.

Сергей Апанович, координатор группы общественного мониторинга лесных проблем регионального отделения ОНФ – Общероссийского народного фронта, со сцены зачитывает названия предприятий, организаций и прочих всевозможных структур, приехавших на праздник не поодиночке, а коллективами. Перечисление – всегда дело скучное и нудное. Но не здесь, не в этот раз. Сергей Иванович произносит очередное название, а толпа всякий раз взрывается хохотом, криками «Ура» и прочими проявлениями самых положительных эмоций. Кричат, визжат и хохочут все, но громче всех – только что названный коллектив. Даже малыш в полиэтиленовом дождевичке, сидящий на руках у молодой женщины, подхватив праздничное настроение, тоже визжит и так яростно пытается подпрыгивать, что я, вместо того чтобы сделать интересный снимок, на всякий случай подошёл поближе, чтобы подхватить, если ему всё-таки удастся выпрыгнуть из маминых рук. А когда Сергей Шеверда, министр лесного комплекса Иркутской области, одетый в плёночный дождевик, публично, со сцены порадовался дождю и холоду, потому что при такой погоде приживаемость сеянцев получается почти стопроцентной, участники акции ещё и зааплодировали.

Вообще-то, если называть событие правильно, как было задумано и объявлено активистами ОНФ, это был вовсе и не праздник, а очень даже серьёзное и «масштабное мероприятие по высадке деревьев в Иркутской области на месте лесов, которые погибли в лесных пожарах в предыдущие годы». Так написано в официальном пресс-релизе. А если сказать покороче, но тоже правильно, то это была акция «Посади дерево», проведённая совместно несколькими общественными и государственными структурами под эгидой ОНФ. Просто организована она была так, что в итоге, к всеобщему удовольствию, получился праздник, во время которого на 16 гектарах старой гари было высажено примерно 32 тысячи сосновых сеянцев с закрытой корневой системой. Особенностью этой акции, отличающей её от других похожих мероприятий, стал совершенно уникальный факт. Посадка деревьев впервые осуществлялась не за счёт бюджетных денег и не благодаря демонстративной щедрости богатых спонсоров, а на финансовые средства простых российских граждан, собранные через «Почта Банк» и IT-проект «Маракуйя».

По окончанию посадочных работ, когда закончился дождь и начался концерт, ведущий со сцены громко-громко прокричал, что совместными усилиями на старой гари было посажено аж 80 тысяч деревьев. Он ошибся. Просто оговорился. Наверное, от восторга и избытка чувств. Валентина Щепетнёва, начальник отдела по воспроизводству лесов регионального министерства лесного комплекса, сказала мне позже, что из Мегетского питомника на подготовленную площадку было привезено вовсе и не 80, а только 40 тысяч сосновых сеянцев. Это ещё с запасом – на случай, если кто-то по неопытности загустит посадку в своих рядках. Но запас оказался практически не затронут, значит, всё сделано по науке и по норме, проверенной лесоводческой практикой.

Пока люди смотрели концерт и обедали бесплатной гречкой с чаем, приготовленными на полевых кухнях, Валентина Яковлевна успела пробежать по засаженным бороздам, чтобы оценить сделанное – она всегда так делает, потому что у неё сильно душа болит за качество созданных лесных культур. Тем более если посадкой занимались не профессионалы, как и было в минувшее воскресенье. Вернулась вполне удовлетворённая.

– Нормально, – говорит с улыбкой. – Всё должно получиться хорошо. Тем более что нам ещё и с погодой так повезло.

Сеянцы с закрытой корневой системой (ЗКС) отличаются от своих сородичей с открытой корневой системой (ОКС) как раз хорошей приживаемостью даже при посадке неопытными сажальщиками. А ещё тем, что высаживать в открытый грунт их можно не только весной и осенью, а в любое тёплое время года, потому что корешки, спрятанные в комочке специального субстрата, при этом совсем не повреждаются. Это очень удобно. А с учётом того, что лучшие весенние сроки посадки сеянцев с ОКС очень часто совпадают с ранневесенними лесными пожарами, когда специалисты заняты их тушением, сеянцы с ЗКС и вовсе становятся спасением. Так что в прошлое воскресенье после общественной акции, превращённой в праздник, деревьев в наших лесах прибыло примерно на… Скажу скромно: примерно тысяч на 25, а может быть, и на все 30. Несколько тысяч, как ни крути, всё равно уйдут в отпад. Стопроцентная приживаемость, быть может, и случается иногда, но моим знакомым лесоводам пока не доводилось стать свидетелями такого факта.

Между тем акция, начатая всем миром в минувшее воскресенье, не окончена. Благодаря способности сеянцев приживаться в любое тёплое время года она, как обещают активисты ОНФ, будет продолжаться до осени. За это время всем миром и на средства, собранные населением, как на строительство храмов, будет засажено более 100 гектаров старых гарей и криминальных вырубок. Мегетский питомник уже вырастил нужное количество посадочного материала, а лесхозы готовят лесные пустоши к новым посадкам.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector