издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ипотека пошла в рост

Жители региона в первом квартале взяли на 10% больше кредитов на покупку жилья

Ипотечных кредитов на 5,2 млрд рублей было выдано жителям Иркутской области за первый квартал 2017 года. Это на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Средний размер сделки составляет 1,5 млн рублей, кредит обычно берётся сроком на 14 лет. Банки продолжают курс на снижение ставок: с 5 июня Сбербанк заявил о снижении ставки на приобретение готового жилья до 10%. Между тем эксперты не исключают, что в 2017 году россияне смогут увидеть и 8-9%, а в течение ближайших двух лет – и вовсе 6-7%.

Ипотечное кредитование в Иркутской области продолжает демонстрировать устойчивый рост. Как сообщили нашему изданию в Отделении по Иркутской области Сибирского ГУ Банка России, за первые три месяца нынешнего года жителям региона было выдано ипотечных кредитов на общую сумму 5,2 млрд рублей. Это на 10% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Средний размер одной сделки – 1,5 млн рублей.

В целом за первый квартал 2017 года почти 3,5 тыс. семей смогли улучшить свои жилищные условия с помощью ипотечного кредитования. Это на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Росту объёмов выдачи способствовало смягчение банками условий ипотечного кредитования. Средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам, предоставленным жителям Иркутской области, на 1 апреля составляла 11,85%, снижение по сравнению с уровнем первого квартала 2016 года составило 1,1 процентного пункта.

Основной объём ипотечных кредитов в регионе предоставлен тремя крупнейшими российскими кредитными организациями с государственным участием, участниками программы господдержки ипотечного жилищного кредитования. Средневзвешенные сроки договоров ипотеки на протяжении последних лет достаточно стабильны и немногим превышают 14 лет. Важной характеристикой ипотечного кредитования остаётся высокое качество обслуживания долга заёмщиками – доля просроченной задолженности составляет всего 1,4%.

Ставки ниже

Об увеличении объёмов ипотечного кредитования говорят и представители банков. «На 1 июня 2017 года в Иркутской области Сбербанком было оформлено более 4300 ипотечных кредитов на сумму более 6,4 миллиарда рублей. Это несколько больше, чем в прошлом году, – рассказал нашему изданию менеджер управления по работе с партнёрами и ипотечного кредитования Иркутского отделения ПАО «Сбербанк» Александр Галимуллин. – За последние два-три года цены на квартиры значительно снизились. Поэтому актуальность покупки и привлекательные условия кредитования в целом положительно влияют на «оживление» этого сегмента рынка кредитования».

Средний размер ипотечного кредита в Иркутской области на сегодняшний день составляет около 1,5 млн рублей. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 15%. В то время как ставка снижается: в начале 2016 года её размер при покупке жилья в новостройке (с государственной поддержкой) составлял 12%, при покупке жилья на вторичном рынке – от 13%. В течение прошлого года ставка снижалась вслед за стабилизацией процессов в экономике страны. С 1 июня в случае приобретения квартиры в новостройке она составит 10,7%, при условии оформления электронной регистрации сделки – 10%.

«На рынке воцарился штиль»

Финансовый аналитик Группы компаний «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин считает, что сейчас на общероссийском рынке ипотеки «воцарился штиль». «По предварительным данным АИЖК, в России в первом квартале выдано 324 миллиарда рублей ипотечных кредитов (примерно столько же, сколько и за аналогичный период прошлого года. – Авт.). Такая ситуация сложилась, даже несмотря на снижение ставок по ипотеке. Так, в первом квартале 2017 года они снизились до рекордно низкого уровня: в Сбербанке – от 10,4%, в ВТБ – от 10,6%, – подчеркнул аналитик.

– Многие крупные девелоперы отказались повышать цены по мере увеличения степени готовности объектов. Застройщики и банки пытаются решить эту проблему (стагнации общероссийского уровня ипотеки. – Авт.) разными способами. Чаще всего совместно дополнительно субсидируют первый год платежей по ипотеке. Нередко отменяют первый взнос.

По прогнозам Тимура Нигматуллина, в ближайшие два года ставки могут снизиться до 6-7% годовых, в 2017 году – до 8-9%.

В свою очередь, глава ВТБ 24 Михаил Задорнов заявил в интервью ТАСС, что процентные ставки по ипотечным кредитам к концу года будут ниже 10%. «То, что ставки будут снижаться и где-то в конце года ставка уйдёт ниже 10%, – это очевидно. Может быть, в декабре, может быть, в январе, но в целом следующая цель – ставки по ипотеке ниже 10%», – сказал он. Ставки на уровне 6-7% возможны при уровне инфляции около 2%, считает Задорнов. Сейчас инфляция приблизилась к целевому уровню 4%.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector