издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Любовный напиток» на иркутской сцене

  • Автор: Марина Токарская

Крупнейшим событием седьмого Международного фестиваля оперной музыки «Дыхание Байкала» стала премьера в Иркутске оперы «Любовный напиток». Фестиваль в этом году посвящён двум памятным датам – 220-летию со дня рождения великого итальянского композитора Гаэтано Доницетти и 185-летию со дня первого исполнения этой оперы.

В исполнении приняли участие солисты из трёх стран, Губернаторский симфонический оркестр и Камерный хор под руководством Елены Бояркиной. Дирижёром-остановщиком стал главный дирижёр и художественный руководитель оркестра заслуженный деятель искусств России Илмар Лапиньш.

Особенностью «Любовного напитка» является активное участие хора в обоих актах оперы: на сцене постоянно присутствуют крестьяне и крестьянки, солдаты и полковые трубачи, всё происходит с их непосредственным участием. Место и время действия – деревня в окрестностях Рима в 30-х годах XIX века, то есть именно в момент создания оперы.

Теперь, после премьеры, можно с уверенностью сказать, что трудно было бы выбрать более подходящих солистов для исполнения этой знаменитой комической оперы. Все они – участники фестиваля, лауреаты международных конкурсов: Франческа Романа-Тидди (Италия), Саша Штулич, Владимир Андрич, Желько Андрич (все из Сербии) и иркутянка Мария Валова-Тощева.

Опера представлялась в концертном исполнении, то есть без сценического действия, костюмов и декораций. Предполагалось, что исполнение на итальянском языке не помешает пониманию смысла оперы. Небольшой оркестр поместился на сцене таким образом, что для движения солистов осталось вполне достаточно места, и они совершенно свободно перемещались по сцене, легко взаимодействуя друг с другом. При этом их ансамбль оказался настолько слаженным, а каждый из них – особенно Желько Андрич в роли Дулькамары – был настолько органичен и выразителен, каждый их жест был наполнен таким смыслом и значением, что не возникало вообще никакого языкового барьера и всё происходящее на сцене воспринималось без какой-либо необходимости перевода.

Музыка «Любовного напитка» восхитительна, в ней жизнерадостность бьёт ключом. Слушая её, невольно вспоминаешь слова великого немецкого поэта-романтика Гейне: «Мелодии Доницетти своей шутливой весёлостью радуют свет». Выдающийся итальянский писатель и политик Мадзини полагал, что «Доницетти – высокопрогрессивный талант, обнаруживающий тенденции Возрождения». И даже великий итальянский оперный композитор, мастер бельканто Беллини называл музыку Доницетти «прекрасной, великолепной, изумительной».

Весьма примечательно, что отправным пунктом для незамысловатого сюжета «Любовного напитка» послужила якобы прочитанная подругой героини книжка с описанием легенды о любовном зелье Тристана и Изольды, которая только через тридцать три года (в 1865 году) будет представлена на оперной сцене Вагнером в жанре музыкальной драмы.

В сюжете много традиционных для комической оперы неожиданностей: приход отряда солдат, появление странствующего лекаря-шарлатана, получение наследства от богатого дядюшки. Всё это талантливо обыгрывалось артистами на сцене, а также порой и прямо в зале – не только средствами музыки, интонацией и оркестровыми эффектами, но и чрезвычайно выразительной мимикой, позами и жестами. Многообразие и эффектность театральных приёмов в сочетании с красивыми ариями, виртуозными ансамблями солистов и обилием хоровых сцен превратили эту постановку в массовое театрализованное действо.

Всему музыкальному миру известен Романс Неморино из оперы «Любовный напиток», и уже один он стал неоспоримым свидетельством бессмертной славы Гаэтано Доницетти. Вся остальная музыка оперы стала для Иркутска подлинным открытием. Несмотря на то что опера написана композитором в рекордно короткий срок – за две недели, она несёт на себе печать высокого вдохновения и мастерства. С момента появления на свет «Любовного напитка» в 1832 году опера не прекращает своё триумфальное шествие по оперным театрам всего мира. Вот, наконец, и Иркутск стал свидетелем талантливого и яркого концертного исполнения этого музыкального шедевра.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector