издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Предвыборное лето

551 избирательная кампания пройдёт этим летом в муниципалитетах Иркутской области. 10 сентября будут избираться главы поселений в 32 муниципалитетах. В Думу Иркутска предстоит избрать депутата по округу № 16. В Саянске, Усть-Илимске, Баяндаевском, Усть-Удинском, Заларинском, Братском районах будут переизбраны Думы. В Бодайбо и районе, Жигаловском, Усольском районах, а также в Усолье-Сибирском сменятся и мэр, и местный парламент. Главы муниципальных образований переизберутся в Слюдянском, Тулунском районах.

Согласно опубликованному облизбиркомом предварительному перечню муниципальных выборов, 10 сентября на территории Иркутской области должны состояться выборы в 32 муниципалитетах.

В Аларском районе должны назначить выборы глав двух поселений – Ангарского и Ныгды. В Балаганском районе предполагается 10 выборных кампаний, будут, в частности, переизбраны Дума и глава Балаганского муниципалитета, в Боханском районе состоятся выборы главы Бурети. 36 избирательных кампаний предварительно пройдут в Братском районе, включая довыборы в Думу Братского района и досрочные выборы мэра Вихоревки. Напомним, прежний мэр Геннадий Пуляев был отрешён от должности губернатором, это решение было подтверждено Иркутским областным судом. Пуляев обратился в Верховный суд. В случае, если суд примет решение до 21 июня (срок, в который Дума обязана назначить выборы), то выборы мэра могут состояться 10 сентября. В Вихоревке предстоит избрать и новую Думу.

10 сентября будет переизбрана Дума Баяндаевского района. 18 кампаний стартуют в Жигаловском районе, в том числе предстоит переизбрать мэра и Думу Жигаловского района. 26 кампаний предстоит Заларинскому району, 22 – Зиминскому. Иркутская районная ТИК уже приняла календарный план мероприятий по подготовке и проведению муниципальных выборов 1 июня. 14 кампаний пройдут в Казачинско-Ленском районе. Выборы предстоят в Качугском, Куйтунском, Киренском, Нижнеилимском, Нижнеудинском, Ольхонском, Осинском, Слюдянском, Тайшетском, Тулунском, Усольском, Усть-Илимском, Усть-Кутском и Усть-Удинском, Черемховском, Чунском, Шелеховском районах.

В городах Саянске и Усть-Илимске предстоит переизбрать Думу, а в Усолье-Сибирском, Усольском районе, Бодайбо и районе – и мэра города, и Думу. В Слюдянском, Тулунском районах жители будут избирать мэров. В Усть-Удинском районе календарный план был утверждён местной избирательной комиссией 2 июня. В районе пройдут 24 муниципальные кампании, в частности, будет переизбран районный парламент. В Казачинском также появится новая Дума. Жителям Балаганска предстоит выбрать как нового главу, так и новую Думу, то же самое предстоит в Усть-Куте. Между тем «Единой России» здесь предстоит нелёгкая кампания, так как накануне муниципальных выборов случился скандал – секретарь местного отделения Александр Малышев, по предварительным данным, сел пьяным за руль и устроил ДТП. Рассматривается вопрос о сложении им полномочий и исключении из партии.

Дополнительные выборы в Думу Иркутска пройдут по округу № 16 в связи с досрочным прекращением полномочий Владимира Новожилова, который получил мандат областного парламента на довыборах в Заксобрание в сентябре 2016 года. Уже сейчас стало известно, что в праймериз «ЕР» примут участие «единороссы» Роман Ефремов и Владимир Скорняков и член регионального штаба ОНФ Валерия Кошечкина. Кроме того, заявился бывший вице-мэр Иркутска Иван Носков, покинувший свой пост в начале мая.

Выборы в городах и районах назначают местные Думы. Согласно примерному календарному плану, опубликованному областной избирательной комиссией, выборы должны быть назначены не ранее чем за 90 дней до начала голосования, то есть не раньше 11 июня 2017 года. И не позднее чем за 80 дней до голосования – то есть не позже 21 июня. При этом, если представительный орган не назначил выборы, ТИК принимает соответствующее решение не позже 1 июля.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер