издательская группа
Восточно-Сибирская правда

За телефонами по трубе

Объектом своих набегов братья Степановы (фамилия изменена) выбрали павильоны Центрального рынка в Ангарске. Наивными малолетками их назвать трудно: Артём, детдомовец, 1999 года рождения, Сергей на два года старше. Оба уже были судимы по воровской статье.

Первый раз в июле прошлого года на дело пошёл младший, Артём, который в очередной раз убежал от своих детдомовских воспитателей на побывку к матери в Ангарск. Время выбрал глухое: 2 часа ночи. По водосточной трубе забрался на крышу здания, выдавил оконное стекло, разобрал потолочные плиты. В образовавшемся проёме были хорошо видны вещицы, за которыми он пришёл. Сотовые телефоны лежали на любой вкус. Он стал набивать их в полиэтиленовые пакеты. В открытом сейфе обнаружил больше 8 тысяч рублей. Потом пробрался в другой павильон, где тоже продавались телефоны. Ущерб от кражи в одном случае составил почти 64 тысячи рублей, в другом – свыше 107 тысяч.

Успех окрылил Артёма, и он решил повторить его с братом Сергеем. На следующую кражу по тому же адресу пошли вместе. Так же залезли по водосточной трубе на крышу и через проём в потолке проникли в павильон владельца, которого уже накануне ограбили. Добычей стали планшеты и сотовые телефоны на сумму больше 42 тысяч рублей. Братья явно вошли во вкус такой безнаказанной жизни. Для ещё одной кражи пришлось спилить дужку навесного замка в подвале многоэтажного дома. Вынесли из кладовки 4 дорогих велосипеда: 2 взрослых и 2 детских. Продать смогли только три, один так и оставили у забора. Примечательно, что и телефоны, и велосипеды сбывались сразу случайным лицам и продавцам киосков. Как правило, за бесценок – в четыре-пять раз дешевле реальной стоимости товара.

А водосточная труба для братьев оказалась как мёдом намазанной. Снова ведь полезли туда спустя непродолжительное время. Только на этот раз получилась осечка. Они успели набить сумку сотовыми телефонами и даже нашли 25 тысяч рублей, но охранники забили тревогу. Сергей успел убежать, Артём был взят с поличным.

С похождениями братьев разбирался Ангарский городской суд. Следов они оставили много, отпираться не стали. Встав на воровскую дорожку, Артём и Сергей и дальше бы продолжили зарабатывать на жизнь подобным образом, опустошая точки мелких предпринимателей. Но синекура для них закончилась. Как и условные сроки по молодости. Ангарский городской суд приговорил младшего Степанова к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. А его старший брат отправился на 3 года в колонию-поселение. Вдобавок они должны выплатить по иску потерпевших круглую сумму.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector