издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Птицепад в Иркутске

Настоящее паломничество горожан с птенцами в руках случилось на прошлой неделе в Иркутском зоопарке. Иркутяне несли птенцов, которых в этом году особенно много оказалось в городе под деревьями. Количество найдёнышей превысило прошлогодние показатели в два раза.

С одной стороны, в начале лета в Иркутском зоопарке всегда фиксировался некий всплеск – именно в это время года чаще всего приносят птенцов. Но в этом году сдвинулись не только сроки (птенцов начали нести раньше обычного), но и количественные показатели. Если в прошлом году на середину июня было зафиксировано 87 птенцов, то в этом году – 157.

Не исключено, что это связано с очередной санитарной очисткой города. Под спилы попали деревья, на которых птицы свили гнёзда и вывели птенцов. В некоторых иркутских дворах на земле находили целые гнёзда с птенцами и везли их в городской зоопарк. Как рассказала координатор Иркутского зоопарка Людмила Ивушкина, находили как живых птенцов, так и мёртвых. В основном это были воробьи и синицы.

Найдёнышей везли из самых разных микрорайонов города – и с левого, и с правого берегов Ангары. Всех птиц ежегодно фиксируют в специальном журнале, поэтому провести статистический анализ не составило труда.

Из-за этого сумасшедшего количества птенцов зоопарк отчасти оказался в сложной ситуации – элементарно не хватало насекомых для кормления птиц, ёмкостей для их содержания, рабочих рук. Надо понимать, что в первые недели жизни птенцы почти постоянно хотят есть, заменять им кормящих родителей немногочисленному штату зоопарка непросто. В итоге было принято решение оставить самых «сложных» птенцов в зоопарке, остальных разобрали юннаты.

А вот ситуация со стрижами наконец стабилизировалась. Стрижи в Иркутскую область всегда прилетают в одно и то же время. Эти даты прекрасно известны орнитологам. В этом году во время традиционного прилёта стрижей стояла плохая погода, птицы прилетели ослабленные, истощённые. Поэтому горожане находили стрижей чаще обычного и несли их в зоопарк.

У стрижей есть одна особенность – они с трудом взлетают с земли из-за строения лапок. Поэтому стриж, оказавшийся на земле (подбитый или просто слабый), почти никогда не выживает. Он или умирает от голода, или становится жертвой котов или жестоких детей. Помочь такому стрижу спастись могут только люди. Если стриж не взлетает с вытянутой руки, его лучше отвезти специалистам, в зоопарк. Скоро ожидается второе пришествие стрижей в иркутских дворах – птенцы будут учиться летать. Стрижи гнездятся и выводят птенцов под крышами домов, увидеть их можно во всех районах города.

Круглый год приносят в зоопарк и диких, хищных птиц. Не так давно появилась бородатая неясыть. Сов этого вида не приносили давно, как отметили в зоопарке. А всеобщим любимцем в зоопарке стал маленький ушастый совёнок, прозванный Буддой. Найдёныш был размером меньше спичечного коробка, он только вылупился из яйца. В дикую природу Будда уже не сможет вернуться и за маму принимает Людмилу Ивушкину, которая ухаживает за ним и выкармливает его. Кроме Будды сейчас в зоопарке подрастает ещё один птенец вида «ушастая сова».

Кстати, обычно российские зоопарки не принимают птенцов. Это большая системная работа, для которой нужен целый отдел. В Иркутском зоопарке уход за найденными птенцами возможен только благодаря помощи добровольных помощников.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector