издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Платье на сто баллов

В чём выпускницы отправились на бал

Для 12 тысяч одиннадцатиклассников в Иркутской области заканчивается неделя выпускных балов. Около 15 тысяч рублей потратила в этом году средняя иркутская семья на организацию праздника для своих повзрослевших детей. Вдвое дороже обошлась организация вечера для родителей одиннадцатиклассниц. И всё потому, что половину бюджета выпускного пришлось потратить на приобретение платья. Наш корреспондент Алина Кириллова поговорила с выпускницами нынешнего и прошлого годов, с их родителями и выяснила, сколько стоит бальное платье и придётся ли девушкам надеть его когда-нибудь вновь.

Минувший четверг в ателье Bloom Atelier был во всех смыслах жарким. Его владелица Анастасия Куницына разговаривает с нами, не отрываясь от работы: время подготовки к выпускным – сезон самой высокой активности клиентов.

– Первые заказы на выпускные платья стали поступать ещё в январе, а после 15 мая мы решили больше ничего не брать, чтобы успеть сделать всё в лучшем виде, – рассказывает Анастасия.

Большая часть школьниц (около 70% опрошенных нашим корреспондентом. – «ВСП».) предпочитает заказывать для себя идеальное платье в ателье, нежели долго искать его в обычных магазинах. Цена выходит примерно та же, но зато выпускница может сама выбрать подходящий ей фасон и цвет. В среднем на праздничный наряд дочери родители готовы потратить примерно столько же, сколько и на сам выпускной, – около 15 тысяч рублей. Экономить на платье особо никто не старается, понимая, что это самая важная часть всего образа.

При выборе платья выпускницы больше всего думают о его удобстве и внешней привлекательности. По словам Анастасии, для своих нарядов они выбирают кружева, пайетки и шифон, также многие желают пойти на выпускной в длинном платье в пол. А вот невозможность носить данный наряд в будущем почти никого не смущает.

– Я шила своё платье в ателье, которое до этого нашла в «Инстаграме». Мне очень понравились их работы, так что я даже не сомневалась в своём выборе. Когда думала о фасоне платья, для меня было важно в первую очередь его удобство и чтобы оно мне шло, – рассказывает 17-летняя иркутянка Алиса Хоменко. – Результатом я в целом осталось довольна, платье сшили хорошо, но мне всё же не нравится его цвет, поэтому я решила, что надену его только на торжественную часть, а потом переоденусь в другое. После выпускного я хочу продать платье, потому что знаю, что больше его никуда не надену.

Её мама добавляет, что на выпускной образ в целом они потратили 13500 рублей. «Цена не особо была важна для нас, поэтому экономить не пытались, просто выбирали лучшие для себя варианты, – отметила она. – Сам выпускной обошёлся в 17000 рублей».

– Я шила выпускное платье в ателье, платье вышло отличное, именно то, что я хотела, – рассказывает другая наша собеседница, окончившая школу в прошлом году. – Туфли и украшения заказывала через интернет-магазин на распродаже, ношу до сих пор с удовольствием. Само платье за год ни разу больше не надела – не было подходящего случая. Но я надеюсь, что такой случай когда-нибудь всё же наступит.

Однако иногда встречаются и весьма практичные девушки, не готовые к тому, что выпускному наряду придётся без надобности висеть в шкафу: «После выпускного я планирую продать своё платье, – рассказала Алиса, выпускница нынешнего года. – Мне уже сейчас не очень нравится его цвет, и я уверена, что больше не захочу его надевать».

– Своё выпускное платье я купила в свадебном салоне «Любимая», и я от него в полном восторге, – рассказывает ангарчанка Елена Ларюшкина. – Мне очень хотелось, чтобы у платья был шлейф, и я смогла найти именно то, что нужно. Я думаю, что после выпускного я иногда буду надевать его на праздники или на чью-нибудь свадьбу, почему бы и нет?

И девушки и родители спокойно относятся к мысли о том, что выпускной наряд сродни свадебному платью – девушке предстоит надеть его один лишь раз. «Ведь и событие такое происходит лишь однажды, это замуж можно несколько раз выходить», – резонно замечает одна из мам.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector