издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Играть так, как для шахмат характерно»

Сборная команда ПАО «Иркутскэнерго» заняла второе место в основном турнире традиционного шахматного фестиваля «Энергия Байкала». Соревнования проходили с 19 по 23 июня на базе отдыха «Энергетик» в Мурино. Их участниками стали восемь команд. Впервые после долгого перерыва участие в фестивале приняла сборная АО «СУЭК», приехавшая в очень сильном составе. Именно она победила в соревнованиях по традиционным шахматам, однако иркутяне стали лучшими в состязаниях по «активной» их разновидности и в блицтурнире, который состоялся в последний день фестиваля.

За прошедшее с 2007 года время шахматный фестиваль «Энергия Байкала» обзавёлся традициями. «Во-первых, мы всегда проводим его на базе отдыха на Байкале, – начинает перечислять их председатель профкома Ново-Иркутской ТЭЦ Кирилл Новак. – Во-вторых, это программа, которая давно устоялась и устраивает всех». В неё включены состязания по активным, или быстрым, шахматам, по правилам которых каждому игроку на всю партию отводится 20–25 минут, и блицтурнир, а также основной турнир по правилам классических шахмат с контролем времени один час. «По большому счёту, это единственное соревнование, где энергетики могут поиграть в нормальные шахматы, – подчёркивает Кирилл Леонордович. – Потому что обычно времени на проведение подобных турниров нет. Здесь же можно не торопиться, оглядываясь на часы, а поразмыслить над ходами. В общем, играть так, как это для шахмат и характерно. Поэтому и гости к нам с удовольствием приезжают».

Гости в 2017 году – это команды Саяно-Шушенской ГЭС, шахматисты которой традиционно приезжают в Мурино, ООО «Сибирская генерирующая компания», сотрудники которого до того бывали здесь дважды, и АО «СУЭК». В составе последней сборной – два человека, когда-то участвовавших в фестивале. Новый состав оказался исключительно сильным – в него был включён мастер ФИДЕ Константин Кеосиди. Представительным его можно считать и в силу должностей шахматистов – в команде играли финансовый директор АО «СУЭК-Красноярск» Андрей Великосельский и заместитель по связям с общественностью АО «СУЭК» Вадим Зарудный. «С запада к нам приезжают, – отмечает Новак. – Но восток – ни Забайкалье, ни Бурятию – пока мы, к сожалению, привлечь не можем».

Без сборных из этих регионов набралось восемь команд. Пять из них представляли Иркутскую область. Это две сборные «Иркутскэнерго» (первая состоит из мастеров, вторая – из шахматистов, которым нужен опыт игры с сильными соперниками). Ещё по одной – от ОАО «Иркутская электросетевая компания» и ООО «Компания «Востсибуголь». Плюс команда ветеранов, один из участников которой – Анатолий Сенаторов, бывший сотрудник ТЭЦ-11 и ЗАО «Иркутскэнергоремонт», – продолжает играть в шахматы на девятом десятке. Причём играть успешно – в индивидуальном первенстве Анатолий Иванович занял третье место на одной из пяти досок, на которых проходила игра.

Число полей, к слову, соответствует количеству участников каждой команды – пять. Баталии за ними длились четыре дня. В первый – 20 июня – прошли соревнования по активным шахматам. «Раньше мы начинали с основного турнира, но такое нововведение действует второй год, – объясняет председатель профкома Ново-Иркутской ТЭЦ. – Потому что так можно произвести «обкатку» – капитаны могу сравнить силы участников и распределить их по доскам в зависимости от уровня соперников».

Основной турнир проходил 21-22 июня. «Соревнования – это не отдых, а серьёзная работа, – комментирует Кирилл Леонордович. – Рабочий день у шахматиста на турнире составляет около девяти часов. Мы формируем расписание таким образом, что игры в основном проходят утром, в середине дня следует большой перерыв – люди всё-таки приехали на Байкал, так что им надо иметь возможность куда-то выйти, а не сидеть в зале, а потом состязания возобновляются». По завершении основных соревнований состоялся блицтурнир – 11 пятиминутных партий по швейцарской системе.

В нём первое место заняла команда СУЭК. Вторыми стали шахматисты Саяно-Шушенской ГЭС, третье место – у первой сборной «Иркутскэнерго». Лидер личного зачёта – Андрей Великосельский, первую тройку замкнули Константин Кеосиди и Рафик Шаяхметов с Саяно-Шушенской ГЭС. Команда «Сибирской угольной энергетической компании» победила и в основном турнире. Первые места на трёх досках при этом взяли Кеосиди, Великосельский и Вадим Степаненко. Но на двух оставшихся не было равных Егору Нефедьеву из первой сборной «Иркутскэнерго» и Новаку, выступавшему за вторую команду компании. «Егор у нас недавно – всего год работает на Усть-Илимской ТЭЦ, но отлично играет, кандидат в мастера спорта», – говорит он. Борис Дерменёв из первой сборной «Иркутскэнерго» стал вторым на одной из досок, Андрей Воложанин из неё же – третьим. Этого оказалось достаточно, чтобы команда заняла второе место в основном турнире. Она опередила сборную Саяно-Шушенской ГЭС.

Однако в турнире по активным шахматам ей досталось первое место. Второй стала команда Саяно-Шушенской ГЭС, третьей – сборная «Востсибугля». Победитель в личном зачёте – Константин Кеосиди. Второе завоевал Михаил Степаненко из «Сибирской генерирующей компании». Третий – Пётр Краснопеев из «Востсибугля». Завершением фестиваля стал товарищеский ужин на берегу Байкала, на котором гости из Красноярска и Саяногорска предложили иркутским командам принять участие в турнирах на их территории. «Что касается комплектования команды для этих соревнований, то проблем нет – мы можем собрать до десяти человек, – заключает Новак. – Конечно, это будут не гроссмейстеры, но шахматисты высокого уровня, способные играть с кандидатами в мастера спорта. Но для того, чтобы выехать, нужны финансовые возможности. Один раз они нашлись – и подобралась команда из восьми человек, четверо от нас и четверо от ИЭСК».

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector